1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Акт согласования границ земельного участка

Discussion in 'Кадастровый учет земельных участков' started by Stas, Oct 29, 2011.

Not open for further replies.
  1. S77R

S77R Форумчанин

Здравствуйте. У меня тоже вопрос по согласованию границ. Делаем межевые планы на 2 образуемых смежных участка в СНТ (один собственник). К одному из этих участков по задней стороне есть смежный, стоящий на КУ. Больше стоящих на КУ участков смежных нет. С кем согласовывать границы? С председателем СНТ или без газеты не обойтись?

2. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Граница согласовывается только в случае уточнения смежных ЗУ. Если смежный стоит на учете с уточненой границей и она не уточняется в ходе проведения кад. работ, то согласовывать ее не нужно. Если есть смежные ЗУ с неуточненными границами, такие границы нужно согласовывать. Если на смежные ЗУ нет документов вообще (участки Ваши образуются из муниципальных земель, к примеру), то вокруг тоже мун. земли, земли не согласовываются.

3. S77R

S77R Форумчанин

Спасибо. А как понять есть ли они по документам? На КПТ смотреть? А улицу с председателем согласовывать?
    --- Сообщения объединены, May 14, 2015, Оригинальное время сообщения: May 14, 2015 ---
    у них у всех там поголовно только садовые книжки и старые 90-х годов папки (типа тех. паспорта) на землю.

4. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Как понять? Сами мучаемся: спрашиваем у председателя, бывает, что председатель - "ни сном ни духом", ничего не знает... заказываю КПТ, там смотрю, вычисляю кад. номер, заказываю ЕГРП, можно сведения ГКН заказать по адресу, если придет уведомление об отсутствии сведений, то - газета, как вариант... У самой в работе сейчас такое СНТ, документов то ли нет, то ли есть, то что прошу, не дают, дают всякую ерунду, разбираюсь по-маленьку. Недавно также отправляла МП на образование и исправляла смежный, написала, что вокруг земли, не согласовывала (там реально - муниципальная земля, дороги в СНТ не приватизированы), кадастровая прислала отказ: участок находится в СНТ"....", отсутствует согласование с вышеназванным лицом. Вот, теперь буду доказывать, что там земли, ищу подтверждающие документы. Просто так ведь тоже с председателем не согласуешь (они-то рады печать в акт "шлепнуть"), нужно подтверждение, что земля в собственности или в бессрочном пользовании...

5. S77R

S77R Форумчанин

Вот ё-маё). У нас председатель тоже не в курсах. У нас тут еще и непонятка с соседним участком.. идет уч. 66 (на КУ стоит), потом пустой участок и дальше "мои" участки - 64 и 62-й. Вот этот пустой участок непонятно чей, и откуда взялся.
    а если подать в газету - это все решит? просто месяц ждать?

6. ИП

ИП Ирина Форумчанин

в газету так просто не подашь, сначала нужно получить выписку, в которой сведения об адресе отсутствуют, короче, нужно действовать строго по закону: 221-ФЗ, ст. 39.
    8. В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты в соответствии с кадастровыми сведениями, предусмотренными пунктами 8 и 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (при наличии таких сведений), либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования. Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:
    (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)
    1) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;
    2) смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

7. S77R

S77R Форумчанин

мы образуем два смежных ЗУ из земель муниципальной собственности. соседний смежный участок не уточняем, поэтому с ним не согласовываем. схему расположения ЗУ на кпт администрация утвердит, больше нет смежных участков (в егрп и в гкн ничего нет). получается согласуем только дорогу с председателем?
    подаем два (?) меж. плана в КП и смотрим, что получится? )

8. ИП

ИП Ирина Форумчанин

а у председателя есть свидетельство на земли общего пользования СНТ (на дороги)?

9. S77R

S77R Форумчанин

хм.. судя по всему нет.. а они на кпт были бы?
    --- Сообщения объединены, May 14, 2015, Оригинальное время сообщения: May 14, 2015 ---
    сейчас посмотрю на кпт
    --- Сообщения объединены, May 14, 2015 ---
    на кпт ничего про дороги нет... а должно быть, если они в собственности у снт?
    Ирина, спасибо вам большое. Благодаря вашему совету я решил проверить, может все-таки есть эти участки в гкн... на сайте росреестра при наборе улица, дом - ничего не находит. а ввел в кадастровый номер с маской ("*") и нашел.. оказывается у моих участков есть кадастровые номера.
    теперь значит нужно уточнять их границы, а не образовывать новые участки. Так как в гкн ничего не будет... значит у меня только газета.
    появляется еще вопрос... - со смежными участками по боковым сторонам участка все понятно.
    а вот по задней границе участка... у меня может быть, что граничит с одним, а может и с двумя.. я же точно не знаю... напишу в газету, что согласовываю по задней границе с двумя участками, а надо было с одним, кадастровая палата отказ/приостановку не даст, если у меня будут считаться согласованными границы с теми, с кем можно было не согласовывать?

10. ИП

ИП Ирина Форумчанин

можно в объявлении написать квартал, а не кад. номера участков (земельные участки, расположенные в северной части кадастрового квартала ..., к примеру)... закон допускает.

11. S77R

S77R Форумчанин

Ирина, еще подскажите, пожалуйста схему действий:
    подаю я в газету - нужно ли мне ждать собрания этого или можно схему расположения зу на кпт параллельно отдать в администрацию на утверждение? А то там еще потом ждать неделю.

12. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Мы никакие схемы не утверждаем, в случае уточнения границы ЗУ... Но, если в Вашем регионе так принято... По идее, если Вы утверждаете схему, значит, до утверждения, участок не сформирован, работы по согласованию вести рано. Когда получите постановление, тогда начинаете согласовывать (не знаю, может у Вас другой порядок). Но в законе прописаны сроки, касающиеся именно согласования, т.е. месяц после опубликования и не менее 15 дней на возражения. Так что, все зависит от Вашей кадастровой палаты. Я бы не спешила на Вашем месте, сначала - схема, затем - газета. Не забудьте, что в газету подаем объявление только в том случае, если сведения об адресе для связи, хотя бы одного из смежников, отсутствуют в ГКН. Закажите сведения сначала.

13. S77R

S77R Форумчанин

Спасибо. Сведения заказал. Жду. Буду делать схему на КПТ. У нас да, нужно утверждать, видимо потому что все участки "ранее учтенные" и по сути только начинают межеваться.

Ирина, а вы уверены, что можно указать в газете прямо квартал, без уточнения кад. номеров смежных участков, дорог и т.п.? просто я тут посмотрел несколько газет, везде текст одинаковый - "Кадастровые номера участков, с которыми необходимо провести согласование: (потом идут номера кад. участков) и далее - земли общего пользования СНТ "Дачник"... зачем они бы тогда каждый раз расшифровывали? и писали бы всегда квартал, меняешь три цифры и в газету.

14. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Закон (221) разрешает:
    9. В извещении о проведении собрания о согласовании местоположения границ должны быть указаны:
    ...
    3) кадастровый номер и адрес земельного участка, в отношении которого выполняются соответствующие кадастровые работы, кадастровые номера и адреса смежных с ним земельных участков (при отсутствии адресов указываются сведения о местоположении земельных участков) либо кадастровый номер кадастрового квартала, в границах которого расположены указанные земельные участки;
    (в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ)
    Но я думаю, что квартал можно указывать, если кад. номера смежных участков неизвестны.

S77R likes this.
  15. S77R

S77R Форумчанин

Спасибо, подумал-подумал, у нас получается между 64-м (ранее учтенный) и 66-м (учтенный), есть пустой участок/земли/земля, неизвестно чей, и получается, что 66-й и 64-й не смежные. Решил, что за него (за эту неизвестную землю) пусть расписывается председатель, посмотрим правильно или нет.
    Ирина, у меня еще вопрос. Уточняем 2 смежных участка одновременно (ранее учтенных), собственник один, в одном межевом плане делать?

16. ИП

ИП Ирина Форумчанин

В одном.

S77R likes this.
  17. Уважаемые кадастровые инженеры! Сама КИ не являюсь, но очень нужен ваш совет в таком вопросе.
    Есть два смежных з.у., стоят на кадастровом учете, границы уточнены. Выяснилось, что граница з.у. №1 на самом деле накладывается на смежный с ним з.у. №2 (заходит на него метров на 50). Так понимаю, имеет место кадастровая ошибка. Собственник з.у. №1 с хочет привести границу своего участка в соответствие, т.е. сдвинуть ее на эти 50 метров. Какой из способов нижеуказанных в данном случае наиболее верен с точки зрения кадастрового инженера?
    1. Сделать межевой план на исправление КО в отношении з.у. №2, тем самым отодвинув его границу назад на эти 50 метров, исправить ошибку, и потом изготовить второй межевой план на з.у. №1 на исправление КО и сдвинуть границу з.у. №1 на 50 метров. Каждый план соответственно делают собственники
    2. Сделать только 1 межевой план на з.у. №1, по которому изменяется его граница и накладывается на з.у. №2, но в акте согласования согласовать эту новую границу для з.у. №1, которая заходит на 50 метров на з.у. №2, собственник з.у. №2 акт согласования границы подпишет, т.е. возражать не будет. КП такой план не приостановит по причине наложения границ?

и какие меры можно принять, если собственник з.у.№2 откажется сдвигать свою границу назад, акт согласования не будет подписывать, например, или откажется исправлять сам кадастровую ошибку в отношении своего з.у.?

18. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

а с чего вы взяли что есть наличие кадастровой ошибки? не на публичной кадастровой карте случайно выявили?

вам лично это зачем? это КИ будет решать как ему проще и удобнее сделать

19. геодезисты выезжали.

разные КИ предлагают разные варианты, хочется посоветоваться, какой наиболее оптимальный.
    и самое главное, пока КИ не могут дать ответа, что будет в случае отказа собственника з.у. №2 от исправления ошибки или от согласования этой новой границы своего участка в межевом плане собственника з.у.№1. Советуют просто уговаривать. Но наверняка есть способ судебного решения вопроса, по которому граница будет уастановлена в суд. порядке и внесена в кадастр по судебному решению? Поэтому пришла посоветоваться у вас

20. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

что будет, что будет. суд будет. сразу землеустроительную экспертизу готовьте для суда

есть, но только при одном условии, если вы признаете в суде границы соседа не уточненными и не согласованными. во всех других случаях будете наступать на те же грабли

UristStroitel likes this.
Not open for further replies.
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice