1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Беспилотные технологии_ съемка 400 кв. км

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Товарищ Сухов, 18 дек 2014.

1. Товарищ Сухов

Товарищ Сухов Форумчанин

Для прояснения ситуации и избежании флуда. Мы не картографы, не геодезисты, не топографы, не чиновники, не програмисты, не специалисты по ГИС системам и т.д. Мы не можем и не стремимся быть специалистами во всем. Мы профессионально оказываем услуги по аэрофотосъемке с помощью БПЛА, при этом сфера применения конечного продута очень многообразна.

В зависимости от задачи мы либо сами делаем работу, либо дополнительно привлекаем наших партнеров. Например:
    1. Совместно с крупной компанией, занимающейся кадастровыми работами, мы сейчас участвуем в тендере постановки на кадастр 1000 км автодорог вне населенных пунктов.
    2. Готовимся к аэрофотосъемке 160 кв. км городской территории для целей разработки проекта по защите города от затопления (нечто похожее делали в Бийске, но там было 26 кв. км). При этом Клиенту еще необходимо ЦММ и ЦМР (правда очень грубая, т.к. там снег, но хотя бы первое приближение для начала работ они получат)
    3. Пока ведем переговоры, и очень надеемся на успешное завершение, по участию в работе по созданию адресной карты всех населенных пунктов одной из областей России.
    4. Заключен контракт и ждем весну для работы с сельхозпредприятиями.
    5. Планировали участвовать в тендере на мониторинг 400 км нефтепровода, но отказались ввиду слишком жестких требований (нет уверенности что выдержим их).
    6. Ведем переговоры по тепловизионой съемке города для целей обнаружения утечек тепла, незаконных врезок в теплотрассы и т.д. (аналогичный опыт есть в Казани, Санкт-петербурге, Омске - но там использовали МИ-8)
    7. Ждем ответа от одного из Муниципальных образований Московской области (они сами к нам обратились). Им нужен актуальный ортофотоплан с максимально возможным разрешением для определения потенциала сбора налога на имущество.
    8. И т.д.

Как видите вариантов применения БПЛА очень много, под каждый вид работ нужны свои алгоритмы работы которые мы разрабатываем и потом используем, а в случае необходимости привлекаем профильных специалистов. Поэтому любой из Вас уделает нас по части терминологии, знания технических ньюансов и т.д.

Но я бы попросил сосредоточиться именно на возможностях которые открывают БПЛА, а не на наших знаниях геодезии и топографии.

Теперь несколько ответов:
    1. "А почему топик в разделе Топографические съёмки и изыскания" - потому что две моих последних темы относятся к изысканиям. Если я не прав админ может мне на это указать и перенести тему
    2. Более актуальные снимки есть не везде. Например, на северах снимки могут быть 2 и 3 летней давности и не всех они устраивают + максимальное разрешение 0,5 метра + есть минимальная площадь космоснимка не всех устраивает. У спутников свои преимущества, у нас свои. Мы не можем с ними конкурировать по скорости при снимках на больших площадях, а они с нами по разрешению картинки и точности привязки к системе координат (спутник максимум может дать 3 метра, но в среднем 5-7 метров)

"13" и "max7" - Вам отдельное спасибо

max7 нравится это.
  2. Ohr

Ohr Форумчанин

Это ты еще про вырубку не вспомнил.

-=13=- нравится это.
  3. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Один важный момент. ::biggrin24.gif::
    По моим проверенным данным Yuri V., имеет наиболее актуальную информацию на уровне технического специалиста по аэрофотосъемке, фотограмметрическим работам и созданию ортофотопланов, которые выполнялись на целые районы (области) для государственных нужд.
    И вместо БПЛА там кажется выступал Ан-26. ::biggrin24.gif::
    --- Сообщения объединены, 20 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 20 дек 2014 ---
    1. Ещё одно муниципальное образование пытается отмыть бабки. ::blink.gif:: Как бы такие вещи (дороже 100 тысяч) обязательно через тендер. Вы видели какая плотность застройки в МО, а ценник какой на афс?
    2. Если местные жители узнают о цели ваших залетов, тогда увидите качество работы местного ПВО. Тут обычных геодезистов вопросами достанут, а уж вас родимых с такими зачотными штуками колоть будут конкретно. Аккуратнее, короче.

ASP, Yuri V. и max7 нравится это.
  4. max7

max7 Форумчанин

Вот! Пусть тогда приведет свои примеры о покажет нам пользователям все плюсы и минусы, отличии проф. съемки с борта самолета и съемки с БПЛА.
    А то большинство из нас пока видели только рекламу.

5. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Вот вам мои достижения, в области знаний по расчёту смаза и разрешающей способности снимка:
    смаз - расстояние, пройденное носителем фотоаппарата за время экспонирования. Рассчитывается так: скорость*время экспонирования.
    разрешение снимка - расстояние на земле, соответствующее 1 пикселю. Вычисляется так: физ._размер_матрицы_по_стороне/разрешение_по_стороне*относительный_масштаб_снимка(H/f).
    Это всё для надирной съёмки, для области близкой к оптич. оси. Дальше от оси и дальше от надира всё много-много сложнее.
    Я вам показал, max7?
    Прекратите переворачивать с ног на голову! Вся эта тема, начатая не специалистом, сплошное хвастовство! Я лишь попытался в ней принять участие. А почему бы нескольким спецам не пообщаться в редкий выходной часок?
    Я ведь не говорю, что это чистой воды реклама. См. основные определения форума:
    Однако, в п. 4.3.4.1. Рекламное содержание, сказано:
    Вот я и молчу ))
    max7, вы только посмотрите что он говорит:
    Да кто же они такие?! И кого вы так яростно защищаете? Ну как вам понравится, такое: я не специалист, не геодезист и не топограф, я просто профессионально работаю на тахеометре!! Это ж дубу даться можно! Ну клиника, ёп!
    Geo_major правильно говорит. Как можно хвастаться тем, что сделано классическими геодезическими методами? Невязками на ПВО, красивыми линиями порезов, сведёнными тонами снимков, топопланами сделанными по ним? Конечно нет.
    Так это, мне кто-нить покажет область в РФ, где нет космоснимков аналогичному тому, что я привёл?

ASP, Дядя Вова, Geo_major и 2 другим нравится это.
  6. max7

max7 Форумчанин

Yuri V., Вы поймите нам важно мнение профессионала. Многие из нас то же не специалисты, а такие работы могут навязать и более того сделать их эталоном перед наземной съемкой. И так уже было. Вот и нужно знать как проверять качество, почему не подходит для изысканий, а если подходит то под какие параметры.

-=13=- нравится это.
  7. Товарищ Сухов

Товарищ Сухов Форумчанин

Стоимость наших работ для "еще одного МО" свыше 100 т.р. Объявят тендер, будем участвовать.

"2. Если местные жители узнают о цели ваших залетов, тогда увидите качество работы местного ПВО. Тут обычных геодезистов вопросами достанут, а уж вас родимых с такими зачотными штуками колоть будут конкретно. Аккуратнее, короче." - спасибо. На встрече с руководством одной из небольших нефтяных компаний Сибири нас, надеюсь в шутку, предупредили, что если мы пойдем к экологам. то они установят ПВО над трубопроводами и скважинами.

Вот пример мониторинга нефтепровода и фотоаппаратом и тепловизором.

Вложения:

-=13=- нравится это.
  8. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Просто спросите таких, как они приходят к одному масштабу по всей области снимка на "неровной" местности, а тем более всхолмлённой. Это сделать можно, даже не имея земли, достигается в 3 итерации. Впрочем пусть сами ответят.
    Слепленный накидной монтаж на среднюю плоскость по связующим точкам, в попытках найти общий масштаб, без высот земли - это просто картинка, это не измерительный документ. Такое можно сделать, например для футбольного поля, и то, без игроков, т.к. в районе игроков будут артефакты подобные тем, которые мы видели из первой темы Товарища Сухова.
    Ошибка земли по высоте в 20см и то чувствуется с высоты полёта в 300-400м! Уже ползёт масштаб, уже тянет за собой соседние снимки при уравнивании.

Ohr, mapz, max7 и 2 другим нравится это.
  9. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Я прошу прощения, и каким образом там виден мониторинг?

10. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Мне просто показалось что вас задело в целом предложенное Товарищ Сухов. Что вы расцениваете его работу как угрозу своей профессии и попытку влезть на территорию АФС.
    В принципе так и есть, они пытаются откусить у классических методов маленькие и низкобюджетные объекты.
    БПЛА замахиваются как на крупномасштабные изыскания 1:2000, а то и 1:500, так и на мелкомасштабные для больших территорий.
    В крупных масштабах им не хватает точности, а в мелких - видите нужен компьютер с 48 Гб памяти для обработки тысяч снимков. Вы же прекрасно знаете как это решено технологиями классической АФС.
    Ну тут запрашивать Совзонд или Сканекс нужно. По Гуглу, Яндексу и Бингу можно кучу мест найти с очень грубыми снимками, там и населённых пунктов иногда не видно, не то что дорог.
    Но это не основная проблема, я на свой подмосковный район заказывал архивный снимок (новый уж очень дорого).
    Из предложенных 10 для покрытия территории 6 отбраковали по углу, из остальных склеили план.
    Большая часть покрытия имела возраст от 2 лет и не самый благоприятный сезон. Это критично.
    130-150 млн. на картографирование путём АФС никто в ближайшее время не выделит.
    А вот БПЛА может ещё потянем. Да, материал будет не картографической точности, но из него можно кучу и иформации получить.
    Пусть ответят... Я думаю вся надежда у них на ПО.

max7 и Товарищ Сухов нравится это.
  11. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Я сильно сомневаюсь, что у них есть ПО получше Талки...

12. Товарищ Сухов

Товарищ Сухов Форумчанин

По мониторингу нефтепровода (да и любого объекта, неисправность в котором выражается в потере вещества отличного по температцре от окружающей среды)

Вариант № 1:
    БПЛА летит над нефтепроводом. В связке работает фотоаппарат и тепловизор (снимает видео 9 кадров в секунду)). Ширина захвата кадра тут зависит от тепловизора (оборудование должно быть интегрировано в комплекс), в среднем от 150 метров. Соответственно получаем примерно по 75 метров справа и слева от нефтепровода (при неоходимости можно подняться) повыше. Потом в специальной программе происходит синхронизация фотоснимков и скриншотов с тепловизора. Итого получаем пару фотоснимок + скриншот с тепловизора.

К каждой фотографии имеются координаты центра в необходимой заказчику системе координат с точностью в среднем 10 метров. Таким образом на каждой фотографии примерно с точностью в 10 метров по координатам можно установить объекты. Далее идет просмотр. Если видим на тепловизоре светящиеся пятна, то смотрим соответствующую фотографию. В приведенном примере на одной из фотографий замазаны координаты места розлива из подземного нефтепроводо.

Так же при просмотре фотографий можно обнаруживать места незаконных врезок.

Вариант № 2: Устанавливается HD камера. БПЛА летит над нефтепроводом. оператор в режиме реального времени смотрит. На мой взгляд это не очень эффективно, т.к. длина канала максимум 25 км.

Мониторить можно не только нефтепровод. На севере Новосибирской области есть много законсервированных скважин до которых 20-50 км бездорожья через леса и болота, но их необходимо мониторить минимум 1 раз в год (сказали достаточно визуальный осмотр с помощью фотоаппарата и тепловизора). Использование вертолетов очень дорого (вертолету еще необходимо долететь от точки базирования около 400 км, при средней дальности полета 500 км без доп баков), снаряжать экспедиции тоже не мало. Мы предложили свои услуги (доедем максимально близко на машине и запустим БПЛА). Обещали подумать.
    --- Сообщения объединены, 20 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 20 дек 2014 ---
    Касательно ПО.

Для обработки полученных фотографий + данных приемников используются 2 основные программы Photomod и Photoscan. Для повышения точности, в том числе внутренней, используется бортовая плата Javad, геодезический приемник на точке старта, референс/базовая станция или приемник на геодезическом пункте. Данные идут в статике с постобработкой. В зависимости от задачи могут использоваться опознаки.

Чтобы точность была выше поперечное перекрытие фотографий должно быть не меньше 40%, продольное не менее 70%. Крен БПЛА при фотосъемке не более 15-20%.

-=13=- нравится это.
  13. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Про смаз Вы так и не сказали. Фотограмметристы в компании есть? Или только консультации с производителем?

14. Geo_major

Geo_major Форумчанин

ИМХО. С точностью 10 метров в плане любая геодезия заканчивается. ::biggrin24.gif:: Допустим вы нашли проблемный участок, тогда получается ремонтной бригаде надо раскапывать +/- 10 метров трубы влево-вправо от проблемного места.

Раз уж вы на форуме геодезистов и пытаетесь найти здесь заказчиков ваших услуг, то ответьте на вопрос, в каком ПО вы планируете получить хотя бы такую точность если вы.
    Сразу оговорюсь, что считаю съёмку с БПЛА весьма перспективным направлением. Хотите новое решение?
    Не задумывались о новой услуги выполнение работ с использованием георадара? Тоже весьма обширная область для применения.

Последнее редактирование: 20 дек 2014
    max7 нравится это.
  15. Товарищ Сухов

Товарищ Сухов Форумчанин

" Допустим вы нашли проблемный участок, тогда получается ремонтной бригаде надо раскапывать +/- 10 метров трубы влево-вправо от проблемного места." - просьба читать внимательнее и не искать подвоха там где его нет, я не писал что тепловизор видит утечку под землей. Ее видно на поверхности что и показанно в примерах, а так же видно под неглубоким снегом, поэтому +- 10 метров достаточная точность, чтобы бригада выехала именно в то место которое нужно. Если есть желание и время, посмотрите объявленные нефтяными компаниями тендеры, они на многие десятки миллионов именно с использованием БПЛА (16.012.2014 завершился тендер ОАО Томскнефть, пробные полеты на 3 месяца, после которого они будут принимать решения. Мы в тестовых испытаниях не стали участвовать, ждем когда они завершатся и объявят нормальный на 1 год работы). Наверное их такая точность устраивает, раз устраивают тендеры заменяя наземный мониторинг и мониторинг пилотируемой авиации на использование БПЛА. Низкая точность в координатах, потому что используется только плата Javad на борту, без поправок с точки старта и и геодезического пункта/базовой станции.

Про ПО и как определяем координаты я писал ранее. Жалоб от Клиентов не было.

Касательно смаза. В среднем смаз бывает не менее 2х см на пиксель. Далее все зависит от условий съемки и корректности настройки фотоаппарата.

16. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Вот так. Не менее на пиксель. Это ж насколько нужно быть далёким от аэрогеодезии, чтобы не чувствовать разницу между масштабом и разрешающей способности снимка!
    Вот на что рассчитана эта технология! Визуальный осмотр. Вот что возможно предлагать, и за что ценят беспилотники.
    Господа геодезисты, давайте вспомним как в нашей жизни появился google earth. Это был переворот, не правда ли? Все искали свой дом, знакомые территории, особенно хоженые перехоженые собственно. И насколько плотно он за дцать лет вошёл в нашу жизнь. Что это было? Это была визуализация! Каждый мужчина изначально хозяин территории. Когда я впервые показал гугл ёрс своей жене, она, ну... скажем так, соотношение между нашими интересами было фундаментально велико.
    Именно так действует съёмка с БПЛА на муниципального заказчика - недорого, а чё бы не полетать. за пару-тройку лямов никто никого не будет нагибать за потраченные деньги.
    И в этом разница между АФС и визуализацией с БП, и в этом мой ответ на предположение уважаемого -=13=-:
    Разница между АФС и БПЛА не только весовых, сколько качественных категориях. Мы тоже летаем по офису на квадриках, в виртуальных очках, есть идеи по применению в промышленности. Их, идей, много, но все они из области визуализации. На промышленности - экспертиза.
    Да какие 100 лямов?! Такие деньжищи осваивали во времена транснефти, в лучшие времена новой эры. И то.. сколько их вернулось восвояси )))
    Если для кого-то кажется данный пост слишком очевидным - пардон.
    Товарищу Сухову успехов и, это, изучите мат часть, не поленитесь.
    Оффтоп
    Еще эта тема навела на мысли о примитивизации. Заметили, что из софта исчезают кнопки "advanced settings", настройки упрощаются, командный интерфейс почти ушёл в прошлое. Всё чаще в диалоговых окнах вместо альтернативы "yes" и "no" остаётся только "yes". По-моему, попытка использования БПЛА в топографии из той же серии.

-=13=-, Дядя Вова и Geo_major нравится это.
  17. Товарищ Сухов

Товарищ Сухов Форумчанин

Yuri V - спасибо за напутствия, бесценные советы и пожелание удачи. Очень приятно что есть профессионалы Вашего уровня, и спасибо что Вы потратили столько времени на созданную нами тему.

Если большинство не против, то мы продолжим публикацию наших работ и работ наших Партнеров. Возможно кому-то это пригодится в работе и, возможно, будут даны новые идеи по использованию возможностей БПЛА. Поскольку далеко не все работы можно отнести к геодезии и топографии, то буду размещать в соответствующих темах. Если ошибусь, то надеюсь админы меня поправят и перенесут в нужную.

В случае возникновения вопросов, готовы ответить.

18. max7

max7 Форумчанин

Товарищ Сухов, На самом деле поиск всплывающих участков трубы с БПЛА самое то и 10 м точности за глаза хватит. Видел отчеты по этим работам. Там фото с земли, рулеткой промерен участок и навигатором в WGS 84 определен начало всплывшего участка и конец.

-=13=- и Товарищ Сухов нравится это.
  19. Ohr

Ohr Форумчанин

- и видимо еще фотошоп.
    - это называется навигатор туристический. А дальнейшие фразы как то между собой не согласуются. Или это разные работы были ?

В качестве дорогой замены злобным обходчикам и несчастным супервайзерам бегающим километры по нефтепроводам и законсервированным скважинам - почему бы и нет. Вот только если бы я врезку сделал и знал бы про такие залеты, думаю нашел бы способ чем вашего дорогого дрона сбить.

З.Ы. А вы говорите 456 приказ, 456 приказ ::apstenu::
    http://geodesist.ru/forum/threads/Приказ-Минэкономразвития-№456-ДСП-от-25-июля-2014-г.33103/

20. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Вот именно... На нормальное картографирование никто денег не выделит без пинка сверху.
    А сколько стоит создание 1:2000 по АФС на территорию 3000 кв. км.?
    Лес/застройка - 50/50.
    С рельефом, с полевым дешифрированием, с присутствием на карте промышленных и режимных объектов, магистральными сетями.
    И именно классическое - с АН-26.
    Без специальной нагрузки. Создание ГИС и прочее по сравнению с картографированием выходило в копейки.

Товарищ Сухов нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление