1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Будущее топопланов.

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем ТехТоп, 13 янв 2009.

?

В каком виде будут храниться топопланы в будущем.

1. 1. В векторном.

3 голосов
    37,5%
  2. 2. В растровом.

1 голосов
    12,5%
  3. 3. В бумажном.

0 голосов
    0,0%
  4. 4. Единообразия не будет.

4 голосов
    50,0%
  1. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Собственно вопрос вот в чём, когда существует единая база планов, они находятся в каком-то виде. Растровые планшеты, векторная модель или просто набор бумажных планшетов. Каждый из этих видов представления имеет как плюсы так и минусы. Так за каким будушее?

2. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Я проголосовал за векторный.
    Про какое будущее идет речь? В ближайшее время единообразия не будет. Уже кое-где сдавать надо в электронном виде, который кое-где сажается на растровую подложку, а кое-где еще наносить изменения на планшеты и в таких регионах векторный вид не скоро появится.

3. ТехТоп

Ограничим понятие будущего 30-40 годами. Вопрос скорее в том, может ли один вид полностью вытеснить другой с технической точки зрения, а не социально-экономической. Вполне возможно что через какое-то время появяться принципиально новые способы представления картографического материала.

4. Александр Устинов

Тогда, для начала, надо посмотреть, как обстоит дело в регионах, где экономическая ситуация менее плачевна, чем в других :)

5. ТехТоп

Ну вот, опять экономика. В Н-ске планшеты храняться в растрах. По-моему удобнее чем если бы всё было в векторе.

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

А мне кажется не будет не того, ни другого, ни третьего. Технологии думаю лет за 15 дадут возможности для создания трехмерных моделей местности.

7. Палыч

Палыч Форумчанин

Будущее естестно за вектором.С ним будет проще с обменом информацией, если все правильно организовать. Не будем по два месяца в очереди за планшетом стоять.\n\n(Добавление)
    А это не вектор?

8. ТехТоп

Трёх-мерная модель тоже скорее вектор, хотя может быть и фотография объёмная. Принципиально новым было бы голографическое представление в 3-х измерениях.

9. X-Y-H

По вашему деталь механизма сделанная твердотельным моделированием, это вектор?
    Способов создания трехмерных моделей множество, какая из них будет преобладать не известно, может будет что-то новое. Голография я думаю не самый подходящий метод.

Векторная модель к сожалению также по моему мнению не выход: например есть ЦММ в векторе, и ваша организация делает корректуру съемки под строительство дома, а ваши конкуренты делают корректуру под коммуникации к этому дому, получается так что ваши районы работ перекрываются. Как решить проблему с корректурой ЦММ? Если дажи геодезисты одной организации "видят" местность по разному, значит к перекрывающейся части плана надо будет заблокиовать доступ, до того момента пока одна организация не сдаст свой участок. А ведь у всех сроки, что делать?

10. A_72

A_72 Форумчанин

У нас (Самара) до сих пор все на планшеты наносится и почти полная тишина с вектором или растром. Хотя внутри самой КГА планшеты сканируются, возможно и оцифровываются, но это исключительно для их внутреннего пользования и уже были громкие скандалы, когда сканированные планшеты "шли в народ".

Думаю, что будущее за электронной версией топоплана, а точнее за вектором. Но для этого необходимо вводить единую форму сдачи материала, единые наборы условных знаков (возможно даже, что бы сам КГА их распространял по принципу: зарегистрировался как геодезист, сдаешь работы – вот тебе файлик с условными знаками и примерами оформления). А будет ли кто-то этим заниматься - нет, ведь все организации работают в разных программах (МапИнфо, АвтоКАД, ИнГео и т.д.), которые стоят денег и немалых и в случае установления единого формата, кто-то да пострадает. И еще один минус: скорее всего единый формат будет – АвтоКадовский dwg или dxf (многие работы делаются для целей проектирования и строительства), а ведь часть съемок выполняется для землеустройства и в Кадастровую палату необходимо сдавать материалы в формате МапИнфо, и тут вылезает необходимость конвертации планов, потеря части оформления и т.д.

Впрочем, если бы временно ввели обязательную сдачу электронного плана + планшета, а со временем перешли на полностью электронный, то это менее болезненно прошло бы, да и наверняка можно чужой опыт перенять, ведь работают другие города или нет?

11. ТехТоп

Вот и плюсы растра, его можно смотреть в любом граф. редакторе. И нет проблем с разностью библиотек.

12. Александр Устинов

Я не очень четко представляю, как наносить изменения на раст.

13. BBC

BBC Форумчанин

Я думаю, что будущее за трёхмерным вектором и без фрагментации на планшеты. Уже сейчас существующее ПО позволяет вычерчивать съёмку сразу в 3D. Правда количество пикетов в поле должно быть увеличено в несколько раз. Но если объединить программную цепочку тахеометр-3D чертёж, то можно "набело" чертить в поле. По принципу мензулы. Оно себя окупит.

14. ТехТоп

Пинцип работы как с бумагой. Лишнее стираем, новое рисуем.

15. X-Y-H

Мне кажется это уже должно быть "завтра", а не ближайшее будущее.

16. Александр Устинов

А вот где взять изначальную основу для этого растра? Сканировать существующие планшеты? Они, скажем, не в очень хорошем состоянии. И какие условные знаки использовать при нанесении изменений? Так же рисовать, как в ручную? С вектором попроще будет:) На первом этапе можно использовать растр как подложку под векторную модель.

17. ТехТоп

В чём принципиальное различие вектора и растра? Растр рисуется точками и его качество характеризуется DPI(dots per inches)точек на дюйм. А вектор это так сказать 100% цифровая модель, его можно увеличивать до любых величин, можно растягивать без изменения качества. Немного коряво объяснил, но вроде понятно.\n\n(Добавление)
    В любом случае надо рисовать заново. Когда вносятся изменения в растр сначала создаётся вектор, который потом только впечатывается в растр. А первично конечно сканирование. Условные знаки создаются по зелёной книжке. У нас всё под MS и условные знаки и шрифты.

18. BBC

BBC Форумчанин

Мы уже давно обсуждали эту тему. Если кому интересно (топики размещены по принципу винчестера : последним вошёл-первым вышел)

http://www.gisa.ru/new_forum/viewtopic. ... c&start=15

19. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Видится мне,что в ближайшей обозримой перспективе,однообразия ожидать не приходится.

20. ТехТоп

Что-то я один, пока за растр. Это от того, наверное, что мало кто сталкивался с растровыми планшетами?
    Вот те, кто за вектор, ответьте, как векторную модель поделить на планшеты? Я представляю, что будет с компом, если весь Н-ск открыть в векторе, часов 5 будет грузиться наверное.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление