1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Читаем двухтомник Антоновича

Discussion in 'Общие вопросы' started by Александр Устинов, Feb 26, 2009.

1. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Наконец-то получил доступ к этому изданию, теперь внимательно читаю. Предлагаю делиться мнениями по поводу этой книги.
    На одном форуме была тема "Читаем Генике и Побединского", может главный критик первой русской книги по GPS выскажется и в этой теме:)
    Начинаю с предисловия и "слышу" слова благодарности автора Генике А.А., упоминание книги S.Botton, нашего завкафедрой в школе, более позднее издание которой лежит у меня на столе.
    P.S. Оказывается, Хопфилд - женщина:)

P.P.S. А разве "Землемер Л1М" двухчастотный GPS/ГЛОНАСС приемник???

2. stout

stout Форумчанин

Нет, конечно.
    Одночастотный девятиканальный GPS-приёмник. В девичестве он назывался Leica 9400.
    Похвастаюсь, я сподобился подержать в руках каждый экземпляр.
    З.Ы. На тот момент у Г.Ф.К. не было свободного выставочного образца и они брали у нас периодически, каждый раз аккуратно заклеивая надпись Землемер Л1М. ::biggrin24.gif::
    З.Ы.Ы. Что касается нелюбимой мною книги, если она у вас с собой, прочтите пассаж про сеть CIGNET и другую крупную сеть (стр. 48 второго издания)… Если ее у вас нет, готов привести длиннющую цитату из которой следует, что автор, мягко говоря, плавает в вопросе истории GPS, но берется о ней писать. ::mad24.gif::

3. Александр Устинов

Я работал с Землемер Л1М, да и из названия видно, что это одночастотник. Если память мне не изменяет, то у него 12 каналов (буква М). Спросил только потому, что Антонович, в частности, пишет: "В ЗАО "Котлин" подготовлены к серийному производству два двухчастотных GPS/ГЛОНАСС устройства, предназначенных для проведения топографо-геодезических работ ("Землемер Л1М" и "Геодезист")."

Книга у меня с собой, первым делом привез, я согласен с вашими замечаниями, но позвольте заметить, что 1999 год (если говорить о первом издании и ошибках, которые перешли во второе) это не 2005.

4. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Видимо всетки не каждый... :) Я держал в руках и 6-ти канальный, и 12-ти канальный, (отличались они кстати приемниками у 6-ти канального была такая квадратнинькая коробочка, а у 12-ти такой ребристеникий приемник который стабильно на солнышке перегревался...) к ним шол софт отдельно пост обработки и отдельно локализации... По слухам был и двухчастотный но только GPS, я сам не видел но общался с челом который с ним якобы работал и был в восторге...

5. SergKo

SergKo Форумчанин

Spoiler
    Квадратная коробочка - Землемер Л1 - 6-канальный - Ленинградского там только сама коробочка, IMHO.
    "ребристенький" - Землемер Л1М - 9- или (врать не буду - не помню) 12-канальный - то даже коробочка швейцарская (опять же, IMHO)
    Где там 6, где 9, где 12 каналов... А не 6 ли в "квадратненьком" и 9 в 9400?... Или м.б. в настоящем 9400 - 12, в Л1М - 9 ...
    А двухчастотник - то, наверное... Чел, который с ним работал - не из Роскартографии? Одновременно с Землемерами была поставка в несколько предприятий двухчастоных... название напрочь забыл... stout, надеюсь, напомнит... моноблок приемник+антенна и тот же контроллер, что у Землемеров. Но это 100%-я Leica

6. Александр Устинов

Прошу прощения, это пишет не Антонович, он списал:)
    У Невдяева:
    http://www.osp.ru/nets/2000/01/140870/
    "Геодезическую аппаратуру выпускают КБ «НАВИС» и компания «Котлин». Приемник СН-3601 («НАВИС») предназначен для высокоточного определения навигационных параметров при геодезической съемке, создании и развитии геодезических сетей, собирающих сведения для государственного земельного кадастра и т.п. Он дает возможность непрерывного автоматического выбора спутников созвездия «ГЛОНАСС» (L1) и GPS (L1) с учётом их технического состояния. Число параллельных каналов приема — 14, точность определения координат в автономном режиме составляет 10—12 м, в дифференциальном режиме — 1—2 м. Время начального определения при «холодном старте» — 180 с, при «горячем» — 90 с. Интервал обновления координат — не более 1 с.

Кроме того, СН-3601 способен «абсолютно точно» определять местоположение и накапливать результаты измерений, сделанных в течение четырех часов (емкость накопителя 20 Мбайт). Данные передаются на ПК по цифровому интерфейсу RS232C (протоколы BINR или RINEX). Электропитание прибора осуществляется от источников питания 9—30 В, потребляемая мощность равна 7 Вт. Масса комплекта, включающего антенну, приемоиндикатор, аккумулятор и антенный кабель, не превышает 4,5 кг.

В ЗАО «Котлин» подготовлены к серийному производству два двухчастотных GPS/«ГЛОНАСС»-устройства, предназначенных для проведения топографо-геодезических работ («Землемер Л1М» и «Геодезист»). Более мощный приемник «Геодезист» рассчитан на работу с 18 каналами для «ГЛОНАСС» (L1, L2) и 24 каналами для GPS (L1, L2). Он обеспечивает устойчивый прием сигналов как в неблагоприятных погодных условиях, так и при малых углах радиовидимости. В состав этого приемника входят выносная клавиатура и ЖК-дисплей (8 строк по 40 символов), позволяющие работать в полевых условиях. Сантиметровый уровень точности навигационных определений достигается за счет использования высокоэффективных алгоритмов разрешения многозначности фазовых отсчетов. Точность определения длины базовой линии составляет 5 мм при измерениях на частотах L1/L2 и 10 мм — на L1."

У Антоновича на стр. 206-207 находим те же три абзаца. В начале первого абзаца "автор" добавил "В России" и дописал "ОАО "Российский итститут радионавигации и времени" (РИРВ).. Конечно, в конце третьего абзаца есть ссылка в скобочках...

Смотрим 4.3.3 Перспективы развития системы ГЛОНАСС. Списано с
    А. Владимиров. В полете - тройка "Ураганов"//Новости космонавтики.
    1999. №2,3.
    В конце опять приведена ссылка в скобочках:)
    Вот это монография...

P.S. Может мне тоже книгу написать из цитат различных авторов:)

7. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Не хочу "трогать" Антоновича, мне просто интересно... Вы много написали про КБ "Навис", а как же "Оризон-Навигация"? Тут уже проблема не в переписывании, а немного в другой области...

8. Александр Устинов

Читаем 6.1.3 Фазовая и групповая скорость, в конце ссылка на Botton и др. В начале немного добавлено, а в остальном перевод. В понедельник надо будет Сержу сказать:)
    Жалко у меня нет с собой книги про ГЛОНАСС...
    А вот если открыть еще и книгу [Hofmann-Wellenhof et al., 2001], вот это было бы интересно:)
    Ну ладно, с иностранного языка еще перевести надо:)

9. stout

stout Форумчанин

Каждый, каждый, не сомневайтесь. :) Иначе бы с них нельзя было ничего скачать - я делал даунгрейд фирмваре. Лейка не захотела предоставлять протокол обмена приёмника и компа фирме "фирма Котлин", и Борис Тикко путём реверсинжинеринга на первом образце приёмника распотрошил его. А в тех приёмниках, которые пошли в партию, стояло уже новое firmware.
    Просто есть такая болезнь, забыл как она называется…::sad24.gif::
    Но точно помню, 9400 были в двух исполнениях, 9 и 12-канальные, отличались ценой, и существенно. И учитывая, что был дефицит денег, решил сегодня, что "Землемер Л1М" были 9-канальными.
    Программа постобработки была написана в основном Борисом Борисовичем в какой-то сумасшедше короткий срок за очень-очень смешные деньги (несколько месячных окладов инженера). Где-то в то время была возможность поинтересоваться у руководства Ляйки о времени, затраченном на разработку программы SKI. Ответ был - около 100 человеко-лет. И это очень похоже на правду. "Локализацию" писал в основном, как бы сказал Сережа Мельников(тот, который Васильевич), "мой лепший друг" Володя Третьяков. Я обеспечивал алгоритмическую часть. Моих там и тысячи строк кода не наберётся. Это был наш первый опыт написания программы под Windows.

Похоже это была двухчастотная Leica System 300 с сенсором SR 399. Возможно поставлялась по программе ЛАРИС. Программа ЛАРИС финансировалась займом Мирового Банка российскому правительству и проводилась под руководством Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

Нет, я немножко не о том.
    "Наиболее обширной из таких сетей является Объединенная международная сеть GPS (CIGNET), контролируемая Национальной геодезической службой США (NGS)… Другой крупной сетью слежения является сеть Международной службы GPS для геодинамики (IGS)."
    Обратите внимание, инфа о сети IGS даётся в противопоставлении.
    Да, можно не знать, что сеть CIGNET став основой для вновь созданной в 1993г сети IGS, почила в бозе и в 1999г упоминать о ней как о действующей. Но ведь приведены списки станций, входящих в эти сети. Из этих списков видно, что подавляющие число станций из первого списка полностью вошло во второй, более обширный список. Неужели этот факт не заставил автора задуматься?
    Или не заметил, не обратил внимания на то что пишет?

10. Александр Устинов

Свое мнение об этой программе я уже как-то высказывал.
    Неплохой опыт:)

Согласен, как и согласен с вашим замечаниями, которые Вы "озвучили" на другом форуме.

Вернемся к чтению Антоновича (et al. :)). Кстати, в тему, на стр. 47 первого тома, говоря про современную (на 2005 год) ITRF автор упоминает PRARE. Как мне кажется, не совсем к месту. Надо было уточнить когда эта техника применялась.

11. Александр Устинов

Во втором томе, например, Антонович переписывает часть статьи [Геопрофи, Прихода, 2003] и дает ссылку. Может я не в курсе и можно так вот частями списывать не цитируя, заключая в кавычки, а только указывая источник.

P.S. Еще мне нравится фраза во "Введении":
    "Кaждый приемник может производить измерения либо независимо от других приемников, либо синхронно с другими приемниками" :)

12. Александр Устинов

А какие слова употребляет автор: сцинтилляции, эруптивный, фидуциальный... :)
    Ну вместо "фидуциальных пунктов" можно было как-то попроще выразиться :)

Читаем Глоссарий в конце второго тома:
    "CIGNET (Cooperative International GPS Network) - Международная геодезическая сеть, созданная по результатам измерений с помощью GPS. Руководство работами осуществляет NGS."
    Похоже, Антонович тоже не в курсе того, что эта сеть уже не действует, а ведь это уже 2006 год.

P.S. Кстати, когда читаешь вторую часть Глоссария, чувствуется, что у автора была книга [Botton et al.] :)

13. Александр Устинов

Pardon, Прихода - рецензент:)

14. Александр Устинов

Навгеоком представляет монографию Антоновича:
    http://www.navgeocom.ru/doc/p_r/press_r_63.pdf
    Обратите внимание на слова: "Источниками монографии послужили зарубежные и российские публикации" :)
    Навгеоком продает за 2000 р. Нашел еще предложение от "Геосфера" - 2500 р. Так что Навгеоком еще недорого берет:)

15. Александр Устинов

Ну и "автор"...
    Открываем 165 стр. второго тома, со слов "Следует напомнить" до слов "время наблюдений на точке в режиме RTK составляет 5-10 с" на 167 стр. списано со статьи Караванова и Малибашева, опубликованной в "Геопрофи" в 2004 году:
    http://www.geoprofi.ru/default.aspx?mode=binary&id=115
    Ну можно две строчки списать, но почти две страницы...
    Что же это за работа? И "автор" на этом еще докторскую защитил...
    P.S. "Автор" исправил только три слова "По нашему мнению" на "Очень часто" :)

Еще.
    На 176 стр. того же, второго тома находим абзац (со слов "Интерес к исследованиям" до слов "окружающей природной среды"), списанный у Панжина:
    http://www.bestreferat.ru/referat-9573.html (начало во втором абзаце, второе предложение).\n\n(Добавление)
    Ну вот кое-что проясняется...
    Не я первый:)
    До этого Антоновича уличали только в переводе, а тут еще и плагиат. Или это давно известно, но только все молчат?

16. Александр Устинов

А Вас, Александр Юрьевич ничего не смущает в пункте про WGS-84?
    Что шьют? Почитайте эту тему, выскажите, svp, ваше мнение.
    Если не ошибаюсь, то с некоторыми из "цитируемых" ( :) ) Антоновичем авторов Вы, Александр Юрьевич, знакомы. Они в курсе, что части их напечатанных работ сей "светила" геодезии списал, не потрудившись заключить в кавычки или передать общий смысл своими словами? Что это, если не самая настоящая халява для такого писателя?

17. SergKo

SergKo Форумчанин

Александр, мы ЧИТАЕМ или блох ищем? Если б подобных книг было как у Донцовой детективов... и Ваша среди них... Предлагаю либо название темы скорректировать, либо взять тайм-аут и написать что-нибудь свое - на основе многолетнего опыта учёбы... ;)

18. Александр Устинов

Читаем, просто внимательно. Но, похоже, только меня это интересует. А авторам того, что Антонович списал без разницы? Михаил Караванов, например, в курсе?
    Я не отрицаю практическую пользу этой книги. Только, автор не Антонович:)
    Свое? Или так же как Антонович?:) Запросто, два варианта: могу перевести книгу какого-нибудь иностранного автора, например, Сержа Боттона, или могу переписать два тома Антоновича, издать под своим именем, а в конце поставить в скобочках (Антонович К.М., 2005-2006).
    P.S. Вы, Сергей, в этом вопросе не беспристрастны, поэтому не будем спорить. Есть, что конкретного сказать в защиту Антоновича, я Вас внимательно слушаю.

19. SergKo

SergKo Форумчанин

С чего бы это?...::blink.gif::

Да уж хоть как-нибудь... Только чтобы кроме однобокой критики что-то появилось...

20. Александр Устинов

Критика не однобокая, а конструктивная:)

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice