1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Джорж Эверест- геодезист!

Discussion in 'Не серьёзно о геодезии' started by Robert_spec, Apr 14, 2016.

1. Robert_spec

Robert_spec Форумчанин

Да мысли вслух так сказать. Хочу поделиться с вами, коллеги))).
    Приятель у меня есть давний,- скалолаз, альпинист, покоритель вершин хренов. По случаю пересекся с ним в спорт-магазине, тарился он горной сбруей. Лаванды выкинул две сотни. Я только удивленно вскинул брови,- «Ну ты и псих». В очередной вояж он собирался в горы и не, а бы куда, а на Эверест!!! Попрощались в общем, пожелал ему удачи и топанул по своим делам я дальше.
    Вечерком как-то баловался я с устатку водочкой с селедочкой, а тут по телеканалу «Дискавери» шла передача про Гималаи, про Эверест в частности. Тут чего-то и интерес под градусом возник, залез я в интернет и офигел от расклада в википедии.
    Джорж Эверест геодезист! В 1790 году забрался с напарником на енту горку сделал замеры и дал точные (по тем временам) координаты вершины. А точную высоту определил уже его близкий друг и напарник Эндрю Во в 1825 году…
    Вы понимаете о чем я хочу сказать? Тут люди тренируются , ведут здоровый образ жизни, закупают дорогущее снаряжение, всякие там медкомиссии и спец.подготовки. Еще и живут две-три недели у подножия этой горы, типа климат воздух- адаптация и прочие понты… Я, хрен знает, но тут меня аж гордость обуяла за коллег-геодезов наших!
    Вот, вы уважаемые, представьте себе конец 18 века. Два простых парня чуть не в фуфайках и валенках(наверняка полупьяные) тащат на енту гору геодезический инструмент. Я загуглил, что у них могло быть- это компас, точные часы, угломер, астролябия, теодолит, квадарант(нивелир), мерная веревка или цепь, нивелирная рейка и башмак, прочая мелочевка из чертежно-инструментального набора… Я уже не говорю о бытовых вещах как продукты питания, палатка и т.д… И этих пацанов только двое, а впереди только горы!!! Честно, уважаю их! Они ведь непросто ползли на Эверест и тащили на себе все эти канделябры, а ведь попутно делали какие-то замеры, расчеты, вели абриса. Забрались таки на вершину. Сильно сомневаюсь, что у них сразу все легло в масть и небо было чистое днем и ночью… Астрономическая геодезия это не кнопка современного GPS. Меж тем все эти крутые современные альпинисты больше 10 минут не находятся на вершине. А нашим пацанам было в десятки раз сложнее, понимаете вы это? И знаете… Я тут поразмыслил. На самом-то деле и у нас немало возникает ситуаций, где казалось бы невозможно работать… Все мы смотрим фильмы, воюют всякие спецназы неважно где в тайге, джунглях или сельве. Круто конечно. Только не забывать, по чьим картам они там бродят! Я не хочу никого оскорблять, но куда бы люди ни полезли, но там уже побывали топографы!!!
    Кстати Джорж Эверест потом уже с возрастом стал вице-президентом Королевского географического общества Великобритании… Ну а из наших, например Леонид Ильич Брежнев по молодости с теодолитом тоже бегал… По нему кстати, заметно. Любил походу в юности за воротник заливать))).
    P.S. Спасибо всем за внимание и удачи!

2. b490

b490 Форумчанин

Следует также отметить скромность геодезистов. Джордж Эверест был против присвоения своего имени высочайшей вершине мира.

3. Robert_spec

Robert_spec Форумчанин

Ага... Лет 7 назад начальничек был у меня один веселый. Топографы- это не люди, говоривал он. И тут чего-то командировка случилась у нас в горы Южного Урала. Начальство с заказчиками будто с дуба рухнуло на проверку к нам приехать решилось, типа как мы работаем поглядеть. С нами связи хрен. Спутник не дали, сами раз в три дня приезжали в аул за за комбикормом, там хоть мобилы работали и докладывали в Уфу о делах своих. Короче эти мудозвоны двое суток нас искали, причем у них и карта была генштабовская сотка и гарминка и точные координаты лагеря. В итоге выехали мы сами к ним, да и то можь сказать случайно. Местный охотник- браконьер к нам захаживал, он то в ауле и услышал что нас найти не могут. А к нам ехать 5-6 часов на пониженной по лесовозовским дорогам и 4 переправы вброд по горным речкам. Встретили их, по рожам видно, восторга нет. На крузаке бампера нет. Поорали они на нас!!! Ну а че делать? Я им и говорю,- Грузитесь господа в наш бухлобус(буханка УАЗ это) и через энное количество часов ваши трусы и осыпавшиеся позвоночники будут в раю... Не поехали. Начальник, кстати. после той поездки заткнулся... На вертушке, говорят, прилетали потом уже. Но это уже другая история)

i77artur likes this.
  4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Staff Member

Robert_spec, вот вы сейчас и родили то чего не было.
    --- Сообщения объединены, Apr 14, 2016, Оригинальное время сообщения: Apr 14, 2016 ---
    Джордж Эверест не был на ПикеXV

Last edited: Apr 15, 2016
    Андрей Р., stout and Гэми like this.
  5. ak_evg

ak_evg Супермодератор Staff Member

богатая фантазия. Местные носильщики нервно курят в сторонке. Они и не знали, что энти "полупьяные парни в фуфайках" на себе все носят, а не пользуются целой толпой носильщиков.

6. X-Y-H

ak_evg, они там вообще не были.

max7 likes this.
  7. ak_evg

ak_evg Супермодератор Staff Member

X-Y-H, я читать умею ))) Просто прокомментировал тот факт, что якобы мужики на себе все перли в горы. А мне что-то вспомнилась картинка с геодезистом Вашингтоном и кучей его подсобников )

stout, max7 and X-Y-H like this.
  8. X-Y-H

Слышал когда сеть с Китаем связывали, за инженера делали все, вплоть до установки инструмента. А он только наблюдения делал. Носили говорят на носилках.

9. anton253

anton253 Форумчанин

10. Артем Скурихин

Артем Скурихин Форумчанин

Robert_spec, Молодец - так держать!!!
    Баян - не баян... Красиво и в нужной ветке (я обычно этим прикрываюсь, когда по гармошкам практикуюсь)...

11. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Staff Member

Ну, и фантазия у человека!!! Как у репортёров телевидения. А ведь в какой-то партии работал
    Что-то они там ведь делали, значит и основы геодезии должен был знать. А может только кнопки современного GPS нажимали...

ksw likes this.
  12. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Spoiler

Так понимаю, раз сейчас Robert_spec, уже сутки в бане сидит, то его фантизия оказалась даже круче, чем у репортёров. ::dry.gif::

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice