1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Эллипсоид Bessel 1841

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем rasta, 16 апр 2009.

1. rasta

rasta Форумчанин

Нужны 7 параметров связи эллипсоида Bessel 1841 с WGS84 (регион -Москва)
    Если нельзя на форуме, прошу в личку.

2. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Зависит от системы координат (local geodetic datum).

Разница эллипсоида Бесселя с WGS84 da = 739.845 и df = 0.000010037483 (по NIMA TR 8350.2).

3. rasta

rasta Форумчанин

Вот как раз датум я и не могу выбрать.Хорошо, скажу конкретней- меня интересует местная Московская СК. Параметры проекции мне известны.

4. Александр Устинов

А причем тут эллипсоид Бесселя?

5. rasta

rasta Форумчанин

На территории г.Москвы используется частная система отс-
    чета координат, параметры которой приведены в таблице 1.
    Таблица 1
    +------------------+-----------------+-------------------------+
    |Эллипсоид | Бесселя, 1841 | Большая полуось 6377397 |
    | | | Сжатие 1/299,15 |
    |Картографическая | Поперечно-циллиндрическая Гаусса-Крюгера |
    |проекция |(Transvrtse Mercator) |
    |Географические ко-| Широта 55 40' | Долгота 37 30' |
    |ординаты в точке | | |
    |начала отсчета | | |
    |плановых координат| | |
    |Значения плановых | | |
    |координат в точке | X=0,000 м | Y=0,000 м |
    |начала отсчета | | |
    |Масштабный к - т | 1,000000 | |
    |Система высот | Балтийская со смещением +92 мм |

Не могу подобрать датум. Нашел "Германия(Бессель)"он попадает по Х на 165 м по Y-234м,но задать эти отклонения в проекцию как смещение в плане не могу. Они отличаются для разных координат в пределах метра. Поэтому и нужны 7 параметров связи эллипсоида Bessel 1841 с WGS84 для Москвы а не для Германии. Думаю они отличаются друг от друга.
    Или я не прав?

6. Александр Устинов

Правильно, но, по-моему, надо знать не "параметры связи" этих двух эллипсоидов, а параметры пересчета двух систем: WGS84 и МСК.

7. rasta

rasta Форумчанин

Так этого я и добиваюсь. Проекция описана- датума нет! А каллибровка меня не устраивает.
    Сырых данных нет, только текстовик с координатами в двух системах.

8. stout

stout Форумчанин

WGS 84 и сеть МГГТ? Если да, то скиньте мне на мыло, для того чтобы я проверил себя. Несколько лет назад я определял параметры по довольно большому набору данных в Pinnacle и Транскоре. Резултаты получились похожими, но всё-таки различными, гораздо большими, чем оценки по внутренней сходимости (~5-7см). проблема усугубляется ещё тем, что происхождение этих данных несколько туманное. Поэтому утверждать, что это то, что вам надо я не могу. Если результаты совпадут, то я с удовольствием поделюсь с вами.
    З.Ы. Какая точность нужна?

9. rasta

rasta Форумчанин

Были попытки определения параметров и в Pinnacle и Транскоре. Результатом не удовлетворен. Точность нужна 5мм. Данные которые я Вам скину в личку не вызывают доверия. Поэтому и возник вопрос с датумом. Я думал для москвичей это не проблема.

10. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Я всегда считаю 7-параметрические преобразования датумов в GrafNet'е. Полностью удовлетворяет. Могу подсобить если данные скинете.

11. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

12. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Посчитал Grafnet'ом и sevenpar'ом - отличия между параметрами перехода в 5 знаке после запятой (sec) по углам поворота, сдвиги понулям, масштабы равны. Неплохая программка этот sevenpar, и недорого ::respect::

13. rasta

rasta Форумчанин

Спасибо Юрий, я думаю это то что нужно(т.к. я не уверен в точности предоставленных мне координат)

14. rasta

rasta Форумчанин

А в чем туманность данных? В том что координаты не каталожные а съемочные(как в моем случае, кстати сходимость получал очень похожую) или в неточности параметров эллипсоида Бесселя,о чем утверждать не берусь(где-то на форумах читал).
    Я вроде подобрал датум(думаю на форуме его озвучивать не стоит).
    Смещение по Х=33,45
    Смещение по Y=2,75
    Но смещение не однозначное(+-0.5м). Хотел бы проверить на каталожных данных,у меня такой возможности нет. Просьба к москвичам откликнуться в личку.
    (Добавление)
    Yuri V, по вашим параметрам смещение получилось хуже(систему создавал в ТГО)?

15. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Не понял. Смещение чего?

А кто нибудь может посоветовать по-продвинутее софтулю для расчёта 7-параметрического преобразованея? А то, скажем, в Grafnet'е нельзя закрепить один из параметров, а остальные искать. Или там установить разные степени доверия к углам поворота. Зачем? Один мой знакомый яростно утверждал, что поворот вокруг Z в преобразовании датумов WGS84->SC42 составляет не иначе как
    -0,12902 sec, и эты цифирь выработана годами астрономических наблюдений за смещением полюсов. А как применить эту информацию в программе, которая считает все 7 параметров по умолчанию - непонятно.

16. rasta

rasta Форумчанин

Смещение полученных координат в заданной СК от "каталожных" по X и Y
    Нужно создать новое преобразование датумов и изменить один из параметров.

17. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Я имею ввиду считать преобразование с зафиксированным параметром (например Wz).

18. adon73

adon73 Форумчанин

В частности, аналогичные и бесплатные программы вычисления 7 параметров и нахождения смещений появились у Ракурса, правда попроще...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление