1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Флуд по теме и не совсем (Как прогнать теодолитный ход)

Discussion in 'Не серьёзно о геодезии' started by Александр Устинов, May 6, 2009.

1. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

"ОБСУЖДЕНИЕ" - Построение замкнутого теодолитного хода
    Spoiler
    Если я правильно понял, 3T30 не знает, что такое теодолитный ход, поэтому я объяснил попроще, чтобы можно было с каким угодно прибором сделать. Можно вообще на 0 не устанавливать, а просто брать отсчет на заднюю точку.
    Вот так и получается, что обучившись с тахеометром, так называемый, геодезист будет ждать, что его прибор спросит "по углу или по координатам?". Надо сначала понять смысл хода, а потом как это дело в тахеометре происходит.
    P.S. Обычный теодолит Вас тоже спрашивает что-то?

2. Gero

Gero Форумчанин

Прочитайте первое сообщение в этой ветке, если бы человек спрашивал, что такое теодолитный ход это одно, а человек конкретно написал, что у него есть такой то прибор и ему ЭТИМ прибором сейчас, а не через год (когда он осмыслит, что такое теодолитный ход) сделать конкретную работу...
    landsurveyor, к слову, тоже ему написал отличную инструкцию именно под имеющийся прибор...

А теперь о другом, у Вас, уважаемый au78, в последнее время толи комплекс какой развился, толи еще что, вы цепляетесь сразу так, как будто я вас лично жестко оскорбил...отвечу как вы любите:
    Вы откуда знаете о том каковы мои знания, как я закончил институт, почему вы об этом судите, говоря что "надо сначала понять ход" и называть кого - либо "так называемый геодезист"? Человек не говорил, что он супер-пупер геодезист, он заранее извинился, если покажется кому неопытным...именно для него прибор и дает такого рода подсказки, и именно они помогут ему сделать все правильно...

3. Александр Устинов

Spoiler
    Для этого есть "карма" и личная почта;)

4. Gero

Gero Форумчанин

я повышением -понижением кармы занимаюсь в исключительных случаях, так как еще тогда, когда тема с ее возникновением муссировалась на форуме выступал против ее внедрения и т.д., зачем мне писать в личную почту, если вы свои комменты выкладываете в общем форуме...
    Больше не хочу не по теме вести речь...и превращать очередную тему, с Вашей подачи, в помойку...

5. Александр Устинов

Spoiler
    Именно из первого сообщения я и понял, что автор не очень ориентируется в вопросе теодолитного хода и ничего в этом обидного нет, если я говорю об этом. Я, например, не стесняюсь признавать, что, на данном этапе, я многого не знаю (почитайте мои темы в этом же разделе;) ).
    Господин администратор не цитировал меня с четырьмя вопросительными знаками.
    А я не обвинял Вас в их отсутствии, я, всего лишь, выразил свою точку зрения на вопрос обучения (как бывший преподаватель бывшему преподавателю) в данном случае. Автору темы, без сомнения, было бы полезным понять суть теодолитного хода, хотя бы через наше с вами видение, а не тупо тыкать на кнопки. Кстати, инструкция у него есть и, по-моему, это не помогает.
    Вот и ответ.
    Хотя и выше было упомянуто про "режим измерений";)

6. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Staff Member

7. rasta

rasta Форумчанин

Конечно запутается,особенно если начнет работать в координатах. Человек только сменил теодолит на тахеометр. Он и проконтролировать себя не сможет. ::smile24.gif::

8. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Staff Member

Spoiler
    Судя по сообщениям выше (этому горячему обсуждению), я даже боюсь представить во что может превратиться новое... ::write::

7val likes this.
  9. Александр Устинов

Spoiler
    Ничего страшного, поспорим и все равно придем к тому, с чего начали;)
    Мы же не зло, а так, шутя, по-дружески:)

10. SergKo

SergKo Форумчанин

Spoiler
    Может. Чтоб не превратилось, есть уважаемые модератор и администратор... Но нужно же после "обучения" "зачет" принять... ::cool24.gif::

11. Палыч

Палыч Форумчанин

Spoiler
    ::mad24.gif:: Хотел крепко высказаться по поводу раздувания темы, но посмотрел название-ПЕСОЧНИЦА" и ::biggrin24.gif:: продолжаем предлагать варианты ::smile24.gif::
    Возникает вопрос - создание и обработка теодолитного хода как такового или создание и обработка ТХ с помощью ПО конкретного прибора?
    А
    Эт обязательно ::laugh24.gif::

12. Gero

Gero Форумчанин

Ориентирование по углу подрузумевает введение ДУ...а не обнуление горизонтального круга на заднюю точку, которое применяется при работе с теодолитом для удобства последующих вычислений горизонтальных углов в ходе...
    Разве это горячие обсуждения? Это тоа, цветочки...леденое спокойствие...
    Что-то я не нашел такого в первом сообщении, ну а если человек работал теодолитом, то у него не должно возникать вопросов как прокладывать простейший теодолитный ход...

13. Александр Устинов

Spoiler
    Я имел ввиду, что от метода с координатами Вы уже отказались.
    P.S. А чем Вам так обнуление на заднюю точку не нравится?

14. Gero

Gero Форумчанин

Да нравится мне всем обнуление на заднюю, тока это для теодолита, я ниразу не видел и не слышал, чтобы кто-то гонял хода тахеометром, обнуляя гор угол на заднюю...
    А от метода я не отказывался, после введения любого ДУ на заднюю точку далее предполагалось измерение расстояния и направления на переднюю точку т1 (тем самым определяя ее координаты), ну а дальше уже как я и описывал, просто в том как вы написали было чисто под теодолит заточено, при тахеометре такая программа не нужна...

15. rasta

rasta Форумчанин

::off.gif::
    Да почему же? Я именно так и работаю,мне так удобнее. А координаты уже в Кредо ввожу.

16. Gero

Gero Форумчанин

Ну не знаю, тогда извините, я всегда работал так как и описал выше, реальные координаты конечно потом в кредо ввожу, а так ориентирую прибор по произвольному ДУ и вперед... большинство (если не все) мои знакомые делают примерно точно так же...

17. ТехТоп

ТехТоп Алексей Staff Member

rasta, понимаешь, тут от специфики работы зависят привычки ::rolleyes24.gif:: , Gero - строитель, у него нет времени на "посчитать потом", надо координаты сейчас и сразу(почти всегда) поэтому привык работать сразу в координатах, дирекционных углах. rasta - наверное топограф? тут немножко другое дело, тут ходы длинные, уравнивать надо, углы мерять больше и т.д. методика опять другая.
    Spoiler
    А то в теорию можно очень сильно уйти, как говорит один мой друг(не покойный ::cool24.gif:: ) Некогда учиться, работать надо. Когда сроки сжатые, хватит и инструкции, которую создал, Константин. А уж потом, если надо будет, то и теорию подтянуть

18. rasta

rasta Форумчанин

::off.gif:: Кто как привык ::wink24.gif::
    Естественно все в одном проекте и все точки хода в поле имеют координаты x=0.00 y=0.00 ::smile24.gif::
    (Добавление)
    ::off.gif::
    Да понятно откуда ноги растут ::smile24.gif::
    Я топограф.
    И в какие же теоретические дебри я увожу 3T30. Как раз наоборот эта методика ему понятна и работу быстрее сделает::smile24.gif::

19. ТехТоп

ТехТоп Алексей Staff Member

Spoiler
    По теоретическим дебрям есть свои спецы ::wink24.gif::

Вообще межевание, и тупография почти одно и тоже, поэтому rast-ин способ ближе к "классике", но каждому ведь, свои метод, кажется проще, не так ли?

20. Александр Устинов

А я слышал, более того, слышал, что "гоняют" ход тахеометром, а записывают в журнал;)
    Но, вполне применима.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice