1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Гидрометеорология в строительстве или как предусмотреть русловые деформации на этапе проектирования?

Тема в разделе "Гидрология и гидрометеорологические изыскания", создана пользователем Irina M, 28 фев 2013.

Закрыта.
  1. Уважаемые посетители данной ветки форума!
    Надеюсь, информация будет полезной для Вас.
    Дабы не вводить в заблуждение: речь пойдет о повышении квалификации.

25-29 марта 2013 года ЦНТИ «Прогресс» приглашает на семинар «Инженерно-гидрометеорологические изыскания в строительстве», который пройдет в Петербурге.

Немного об актуальности темы, и почему мы Вас зовем на семинар...
    Ежегодно прямой и косвенный ущерб от воздействия русловых процессов в Российской Федерации составляет около 5 миллиардов долларов. Нашумевшая трагедия города Крымска и других поселений Краснодарского края далеко не единственный случай.
    Изменения русел приводят к аварийным ситуациям на подводных переходах. Для трубопроводного транспорта больным местом являются подводные переходы.
    Как избежать подобных трагедий?
    Очень важна совместная работа гидрологов с проектировщиками зданий, дорог, мостов, трубопроводов и прочих сооружений. И это не единственный аспект. Даже опытные гидрологи сталкиваются с проблемой несоответствия нормативной базы существующим проблемам отрасли.
    Пользуетесь ВСН 163-83?
    Как исследовать сложные участки рек, которые никак не описаны в законодательстве?

Обновленная программа семинара содержит актуальные вопросы теории и практики инженерно-гидрометеорологических изысканий:
    • безопасность сооружений с точки зрения гидрологии;
    • договорная работа в интересах обеих сторон;
    • определение гидрометеорологических характеристик с учетом новых стандартов предприятий;
    • современные средства полевых измерений и камеральная обработка результатов;
    • особенности экспертизы инженерных изысканий.
    Особенность семинара – комплексный подход к рассмотрению темы: выступают специалисты-гидрологи совместно с гидрогеологами, юристами и строителями. Большое внимание уделяется обсуждению трудных вопросов, поиску пути практического решения.

Все выступающие специалисты – практики с широким кругозором, опытом работы, умением донести свои знания аудитории. Участники семинара получат возможность обсудить с ведущими специалистами сложные ситуации из собственной практики.

Семинар будет полезен изыскателям, русловикам, гидрологам, гидрографам, гидравликам, гидротехникам, проектировщикам, строителям подводных переходов трубопроводов, мостов, водозаборов и многим другим.

Семинар впервые проводится по этой программе – посмотрите подробное описание и запишитесь прямо сейчас по тел. (812) 331-88-88 или на официальном сайте ЦНТИ «Прогресс».

2. surcon

surcon Форумчанин

Дабы не вводить в заблуждение:
    1. на форуме уже есть пользоватеь СNTI (вроде так ник писался), который проводил агитацию от имени Прогресса.
    2. Насчет "впервые по этой программе" - это прм даже не смешно. Чем прошлогодняя и прошло-прошлогодня программа отличается? Какие-то новые преподаватели приглашены?
    3. Ну а уж притгивать трагедию в Крымске к русловым процессам - это уже кощунство::mad24.gif::

X-Y-H нравится это.
  3. Уважаемый surcon!
    Благодарю за внимание к моему сообщению.

Постараюсь прокомментировать Ваши утверждения и ответить на вопросы.
    1. CNTI - вероятно, это мой коллега, у него другая тематика. Я информирую о семинарах от своего имени.
    2. По этой программе семинар проводится действительно впервые. Достаточно сравнить эту и прошлогоднюю программу.
    Смена темы и программы семинара продиктована новыми тенденциями в отрасли. Суть не только в том, как с большей вероятностью описать русловые процессы в принципе, но и в том, как предусмотреть русловые деформации на этапе проектирования сооружений.
    Как я указала выше, семинар - комплексный. Поэтому приглашены, в том числе, и новые преподаватели. Вопрос будет рассматриваться не только со стороны русловых процессов, а еще с точки зрения строителей и юристов. Многие пункты программы семинара могут звучать также, но подход к рассмотрению проблем - другой.
    3. По поводу трагедии в городе Крымск. Ни в коем случае не хотелось привязать эту ситуацию к семинару. Ситуация в Крымске приведена, как пример, чтобы обратить внимание на значимость совместного с гидрологами решения проблем. Многих подобных трагедий, может не таких масштабных, удастся избежать, если еще на этапе проектирования зданий, дорог, мостов, трубопроводов, прочих сооружений или даже поселений будет отлажена система взаимодействия специалистов по русловым процессам с проектировщиками и строителями. В этом суть нового семинара.

4. surcon

surcon Форумчанин

Ирина, без обид - но пункт 2, это типичное рекламное бла-бла-бла.
    Какие новые тенденции в отрасли? Они уже более 10 лет как таковые. И всегда в задчах изыскателя, если уж упомянули ВСН, было не только описать, но и предусмотреть русловые процессы. Насчет сравнения программы - я же задавал вопрос, кто появился из новых преподавателей? Программу я могу сделать такую, что закачаешься, вот только насколько она будет соответствовать действительно?::cool24.gif::
    Ну и без обид (2) - наверное, на специализированных форумах подобные сообщения лучше размещать, хоть немного в теме разбираясь, иначе может получится некошерно, и реакция будет более отрицательна

5. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Прошу прощения, уважаемые surcon и Irina M! Вы знаете, конечно, без гидрогеологии в современной геодезии просто никуда, но, может быть вопросы зарабатывания денег в гидрогеологии и кто из вас более "кошерный" в этих вопросах, вы перенесете в какое либо другое место? И сделаете это "прямо сейчас"?

P.S.: уважаемый surcon, ну пригрели вас на этом сайте, так разборки-то хоть не устраивайте с коллегой по-цеху!

6. Surcon, конечно, без обид. ::smile24.gif::

Возможно моя речь и выглядит рекламной - работа такая. Поэтому, естественно, я не могу быть специалистом в гидрометеорологических изысканиях и, возможно, неточно донесла мысль разработчиков семинара. По простому, как я поняла. Суть семинара в том, чтобы строители научились взаимодействовать с гидрологами, и на их постройки не так сильно влияли русловые процессы. Именно это я имела ввиду под новыми тенденциями. Тенденции к повышении безопасности построек еще до того, как они возведены. Задача с помощью экспертов в различных отраслях найти общие решения, как спроектировать объект строительства, чтобы не повлияли русловые деформации.

Из преподавателей могу упомянуть проф. кафедры гидрогеологии и инженерной геологии - Дашко Регину Эдуардовну. Также в составе новых преподавателей будут практикующие строители и юристы. Имена всех участников возможно получить по личному запросу по телефону службы записи, который указан в релизе.
    По поводу соответствия программе. Опыт проведения семинаров подобной тематики в ЦНТИ "Прогресс" оценивался участниками семинаров высоко.

Я, как специалист, всегда рада получить конструктивную критику. И спасибо, что Вы относитесь к моей работе с пониманием.
    Я всегда стараюсь разобраться как можно больше в вопросе. Некоторые моменты, конечно, уходят из моего вида, т.к. время на изучение очень ограничено.

7. Уважаемый Vladimir VV.

Если открытая мною тема на данной ветке форума неуместна, я готова перенести ее в более подходящую для обсуждения ветку.
    Мне казалось, информация о семинаре может быть полезной. А посещать его или нет - личное дело каждого.

8. surcon

surcon Форумчанин

Вот для того, чтобы геодезисты (наверное высшее образование имеется, да?) не путали гидрогеологию с гидрологией, и нужны подобные курсы.
    Насчет пригрели - звучит это так, будто Вы неудобства испытываете от моего присутствия, скрепя зубами его переносите. Если администрация (или сообщество) сочет моё присутствие здесь неуместным - значит так тому и быть, но все таки после того, как сообщество выскажет свое фи, а не Вы озвучите свое весьма частное мнение. Пригреватель, блин

9. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Irina M, - вообще-то для мероприятий и семинаров, создан специальный раздел, тема закрыта, будет удалена в понедельник!

Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление