1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

GPS Processing в LGO

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Re-Maker, 15 сен 2009.

1. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Я хочу определить точные координаты точки съемочного обоснования на базе двух государственных геодезических пунктов с известными координатами.

Инструмент: Lieca GPS1200 (2 прибора)
    ПО: Leica Geo Office Combined
    Координатная система: WGS84 UTM 39N
    Высота: Балтийская
    Гос пункты: SEYIDHEMID, DAGTASH
    Определяемая точка: ISBM-01
    Расстояние между каждым пунктом: 3-4км

Тут (http://www.at-geotech.com/DBX.zip) можно скачать DBX файлы двух GPS устройств. Отстаивались они в статическом режиме с частотой 1 секунда таким образом, чтобы получить замкнутый треугольник.

Давайте ВМЕСТЕ шаг за шагом проведем GPS Processing и получим конечные координаты.

1) В каком режиме считать? Автоматическом или ручном?
    2) Какие параметры задать? Базироваться на время или на расстояние?
    3) Что еще важно знать?

Я выбрал Processing Mode - Automatic. В результате подсчитанные координаты известных государственных пунктов отличаются от каталожных на 2-3 метра. Также получил две пары координат для одной и той же точки ISBM-01. Разница по XY ~ 1cm, а по Z - 0.9mm.
    Буду менять тип точек гос. пунктов с Adjusted на Reference, затем впишу каталожные координаты, что должно привести к пересчету (сдвигу) координат точки ISBM-01.

Однако есть предупреждения и ошибки в виде:
    Error Orbit: No valid ephemeris for satellite coordinate calculation R02 between 09/11/2009 10:59:45 and 09/11/2009 11:29:45.
    Error Orbit: No valid ephemeris for satellite coordinate calculation R03 between 09/11/2009 07:29:45 and 09/11/2009 07:59:45.
    Error Orbit: No valid ephemeris for satellite coordinate calculation R07 between 09/11/2009 06:29:45 and 09/11/2009 06:59:45.
    Error Orbit: No valid ephemeris for satellite coordinate calculation R08 between 09/11/2009 07:59:45 and 09/11/2009 08:29:45.
    ...

Кажется в силу погодных условий, в процессе отстаивания на пунктах, GPS собрал недостаточную информацию. Следует ли отстоять все заново или это необязательно?

На правильном ли я пути?

2. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Оффтоп
    А давайте еще потом деньги за работу вместе получим и пропьем;)

3. Палыч

Палыч Форумчанин

А где каталожные координаты?

4. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

SEYIDHEMID - Easting: 365421.261, Northing: 4454039.027, Baltic: +59.10
    DAGTASH - Easting: 368934.370, Northing: 4452711.164, Baltic: +110.00

На всякий случай, вот тут (http://www.at-geotech.com/RINEX.zip) исходники в RINEX формате.

5. SergKo

SergKo Форумчанин

А по одной точке в RINEX'е можно? Любопытства ради...

6. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Можно, а какая в таком случае будет точность?
    Кстати, формат обработки меня мало волнует. Интересен ПРОЦЕСС и конечные координаты точки ISBM-01.
    В данный момент координаты точки ISBM-01 просчитаны, используя другие геодезические пункты, которые не имеют государственного статуса.

7. SergKo

SergKo Форумчанин

Ровно та же. Просто все в одной куче софт не всякий понимает...
    (Добавление)
    Кстати, возвращаясь к старому... в каталоге UTM onWGS-84 или "советские" СК-42?...

8. Matador

Matador Форумчанин

Не уж то в СНГ отменили секретность и можно выкладывать СК42 в свободный доступ?
    Не думаю.
    Поэтому, видимо, UTM...

9. Палыч

Палыч Форумчанин

Я ваще-то имел ввиду СК 63 :)

10. SergKo

SergKo Форумчанин

11. Палыч

Палыч Форумчанин

Оффтоп
    тфу блин- в толпе не узнал Re-Maker знакомые лица, давно виделись! ::biggrin24.gif:: а я сижу - расчеты делаю

12. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

В каталоге Пулково СК-42, я сконвертировал их в UTM.

13. SergKo

SergKo Форумчанин

Для чистоты эксперимента - оно, конечно, лучше каталожные СК-42... И три (или скоко там измерений?) ринекса... Ну... если из соображений секретности, то... как-нибудь... или хоть UTM... или ну его тогда...

14. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Я не совсем понял что для Вас требуется?

15. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Ничего сложного: отменить секретность или...

16. SergKo

SergKo Форумчанин

Отдельные ринекс-файлы наблюдений. Интересно стало сранить результаты вычислений. А вам разве нет?

или вам интересно лишь чтоб за вас в ЛГО кто-то посчитал? тогда, сори, см. сообщение #2...

17. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Отдельных RINEX файлов нет. Экспорт в RINEX формат я сделал с помощью LGO.
    В самом LGO обработку GPS данных я могу сделать, однако стало интересно как бы это сделали ПРОФИ, имея то, что имею я.

18. SergKo

SergKo Форумчанин

Вложения:

• screenshot.jpg
      screenshot.jpg
      Размер файла:
      30,8 КБ
      Просмотров:
      749
  19. Matador

Matador Форумчанин

Оффтоп
    Серег, а как ты LGO-то установил себе??? ::cool24.gif::

20. SergKo

SergKo Форумчанин

Жень, дело техники... ::cool24.gif:: ::tell:: ::comp.gif::
    ::rolleyes24.gif::
    а если серьезно - скриншот не мой...

Re-maker, ринексы раздельные мне сделали - их три на двух точках, таймлайны не перескаются... и что дальше?

Вложения:

• screenshot.jpg
      screenshot.jpg
      Размер файла:
      110,8 КБ
      Просмотров:
      702
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление