1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Инженер? Бакалавр? Магистр?

Discussion in 'Общение' started by Gero, May 18, 2009.

1. Gero

Gero Форумчанин

Интересным представляется переход на поголовную бакалавризацию, за счет чего он будет сделан???

2. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Для "высотехнологических специальностей" предлагается оставить "инженерную подготовку."
    А за счет чего он может быть сделан? Какие проблемы Вы видите?

3. Gero

Gero Форумчанин

Вотя и думаю, за счет чего?? и самое главное не доконца понимаю зачем...
    с одной стороны это можно сделать путем сокращения "не особо нужных предметов", типа химии, русского, культурологии, педагогики и.д. Но как определить какой предмет нужен, а какой нет...просто если возвращаться к забытой уже теме, то можно оставлять только Геодезию в разных ее эпостасях и все...
    А проблемы мне представляются в том, что при переходе на бакалавриат, уровень полученного образования упадет еще ниже и нам предется работать с "кнопочниками"...правда наверно это не проблема, это следствие...

4. Александр Устинов

Spoiler
    А вот в каком смысле.
    Так уже же выпускают бакалавров, вроде бы. Можно посмотреть их программу.
    Я думаю, можно найти что сократить и из общеобразовательных предметов и из специальных. Есть же среднее техническое образование, там же не 5 лет учатся, значит можно сделать и 4 года. Просто это будет немного другой уровень образования, чем "инженер".
    Будет же два или три уровня высшего образования. И сейчас не все инженера, кто работает геодезистом. Для каждого уровня найдется своя ниша.
    P.S. Сам я не сторонник перехода на эту систему, но логика в этом есть.

5. Gero

Gero Форумчанин

Не совсем понятно для чего вводить несколько уровней...Сейчас ведь тоже есть техники, инженеры...а уже на предприятиях, в зависимости от способностей, им присваивают категории...
    1999 - был первый год когда запустили на Геофаке бакалавриат...я реально не понял в чем между нами разница в конечном итоге...туда проходной бал был на 1 меньше, учились 4 года, но потом почти поголовно пошли в магистратуру +2 года...теперь они магистры почти все, но что им это дает в конечном (денежном) итоге,?? Вроде бы и ничего...
    А выпустились они как все, были супер ребята, реально грамотные или, как говорят, "шарящие", были средненькие, а были и не геодезисты...

6. Александр Устинов

Spoiler
    Я считаю, что разница в уровнях должна быть не менее двух лет образования.
    В данном случае, ориентируются на запад, на соответствие Болонской конвенции. Кстати, Малинников говорит и о двух подготовительных годах, как, например, во Франции. Эти два года студенты учатся в специальных учреждениях, а потом распределяются по конкурсу. Существует два-три уровня конкурса, самые лучшие, соответственно, идут в лучшие школы, а есть школы, которые принимают без конкурса, по досье. Скоро, наверное, и в России придут к этой системе.

7. Gero

Gero Форумчанин

он говорит не о подготовительных годах, а о том, что первые 2 года бакалавры и инженеры будут учиться вместе, т.е. потигать общие азы, это кстати давно реализовано, с нами бакалавры так и учились, все лекции были вместе с ними...
    А уже потом проиисходит распределение, но оно только среди нас было, кто учился на инженера, а баки так и продолжили своей группой идти дальше...

8. Александр Устинов

"Представляется, что необходимо создать
    учебные подразделения, в которых первые два года будет осуществляться общая бакалаврская подготовка студентов с последующим их распределением на специальные факультеты и кафедры."
    Возможно, я не правильно понял, меня смутило выражение "учебные подразделения" и потом распределение по специальностям.
    Мы учились на своей специальности с самого начала.
    P.S. Ничего, скоро и к общим подготовительным годам для всех инженеров придем;)

9. Gero

Gero Форумчанин

Да на кой это нужно??? Мож еще детсад для геодезистов, а до этого ясли...Просто преподавать надо как следует и главное на зачете/экзамене/лабараторной спрашивать как следует, а не отмахиваться внутри себя...не сдал - в армию или еще куда...тогда и не будет в нашей профессии тех, кто предя работать продолжает учиться (я не имею ввиду постигать тонкости, которые для каждого конкретного случая свои, а учиться основам, да основнам приемам)...

10. Александр Устинов

Спокойно, Юрий;)
    Не так это просто, иногда, "спрашивать как следует". Система такая. Многое не от преподавателя зависит. А отсев по знаниям и умениям, в крайнем случае, можно и на производстве проводить, для этого, например, испытательный срок существует.

11. ak_evg

ak_evg Супермодератор Staff Member

Я в обще против системы бакалавр-магистр. Почему наша система образования (на мой взгляд самая лучшая в мире) должна равняться на западные шаблоны? Просто в данный момент перевернули все с ног на голову и основой знаний стали не сами знания, а знания, выраженные энным количеством купюр.

12. Александр Устинов

Несмотря на это, тот, кто хочет получить знания, может их получить.

13. ak_evg

ak_evg Супермодератор Staff Member

Так-то оно так, вот только у молодежи это не модным считается. Если у тебя мама-папа пробашляли учебу, да еще за это тачку подарили - вот это "круто", а если чел сам учится, то в глазах сверстников он выглядит как "лох". Вот эту дурную тенденцию и надо ломать, возвращать моду на знания.

14. Gero

Gero Форумчанин

Я не учился в других странах, хотя был при зарубежном университете некоторое время (в Германии), я не стал бы так говорить, что у нас лучшая система, у подовляющего большинства тех, кто так говорит - не с чем сравнивать...Мне вот например очень понравилось то, что если у нас ты 5 лет ходишь в универ имея возможность (только в МИИГАиКе) посетить пару реальных практик и все, в итогеи за эти 5 лет, производства, студенты не видят, поэтому происходит определенная ломка когда студет, возможно даже ооочень хороший приходит на производство, ему сложно понять что как устроено в организации (а уж если вспомнить, что еще в мое недавнее время все практики с теодолитами, да ни слова о ЖПС, то совсем можно испугаться этого РЕАЛЬНОГО производства)...В Германии иначе - там семестры чередуются, там сначала пару семестров как у нас - в аудиториях с лекциями и практиками (причем на ооочень хороших современнейших приборах), а потом целый!!!! семестр на предприятии, где студент учиться применять полученные знания на практике..т.е. идет очень разумное, на мой взгляд, чередование...вот это можно и попробовать перенять...
    Сказанное мной, не говорит, что я противник Российской системы, но перенимать надо лучшее, а точнее лучше дооснастить и дообеспечить то, что уже есть...

15. Александр Устинов

А производственная практика?
    Это, скорее, вопрос денег.

16. Gero

Gero Форумчанин

Производственная практика происходит только после 4 курса...За год до выхода...
    Да и местопроведение порой вызывает вопросы...Т.Е. она одна за 5 лет, а в Том немецком университете чередование, т.е. за 6 лет они раза 3-5 бывают на предприятиях, причем там это чередовалось, т.е. они не были на одном и том же, а в зависимости от того, что осваивали последний год - в такое предприятие и попадали...
    Я понимаю,Александр, что вы закончили в 95, если не ошибаюсь, и тогда этого не было, так вот - количество платников в универе на 2000 год составляла 1/8 от общего числа учащихсяна. 2000-2002 год - 15 тыс руб в год, причем чем дальше, тем больше, активно стало развиваться "второе высшее", оно 100% платное на 2004-5 год - 28 тыс за год обучения
    Таких студентов действительно много - полученные деньги - прибавки к официалке у преподавателей, но думаю не только...

17. Александр Устинов

Если школу, то не ошибаетесь.
    А остальное - тоже прибавка к официалке;)
    На обеспечение института современным оборудованием надо много денег, тем более на постоянное обновление.
    Насчет практики, в общем, согласен. Я сейчас учусь во Франции и имею возможность почувствовать разницу в этом отношении, тем более в данный момент прохожу такую стажировку. Но с другой стороны, теоретическая база по специальности у нас лучше. Проигрывая в одном, выигрываем в другом.
    Как я уже сказал, кто хочет получить знания и практические навыки, тот их получит. И тоже относится и к производтсвенной практике.

18. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Вот тут, то и ошибка, что "почти поголовно пошли в магистратуру".
    Почему-то у нас в СГГА, всё было хорошо и с бакалавриатом, и с практикой.
    Из наших бакалавров (бакланавры), только "нормальные" пошли в магистратуру всего процентов 20, а потом те из них, что "супер ребята", пошли в аспирантуру.

А на производственную практику нас(тех кто видел себя в будущем геодезистом, а не просто для вышки) выгоняли начиная со второго курса, и чем позже с производства, ты вернешься (обычно перед новогодней сессией), тем легче тебе будет сдать сессию.

IMHO
    бакалавриат это хорошо:
    Приходят студенты на первый курс, оторвались от мамкиной титки, начинают пить, курить, морально разлагаться....Проучившись 4 года, они делятся на три группы:
    1) Вот и получил я высшее образование, пойду работать манагером
    2) Вот и научился я работать с тахеометром и нивелиром, но вышку, что-то не догнал, 70% идут работать геодезистами, типа технарей. 30% в магистратуру, догонять, что там на вышке насказывали.
    3) Чёт зря я 4 года пил, пора за ум браться, пойду-ка я в магистратуру доучиваться.
    Те что пошли в магистратуру отучившись два года делятся опять на три группы:
    1) Зря я сразу с Петькой в манагеры не пошел.
    2) Идут работать, типа инженеров
    3) А пойду-ка я в аспирантуру (ну и или во Францию поеду ::biggrin24.gif:: ), напишу дисер, о том как спутники бороздят просторы...

19. Александр Устинов

Spoiler
    "Манагером", в данном случае, это продавцом что-ли?

20. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Нет, это менеджером ::biggrin24.gif:: .
    Он же с дипломом о высшем образовании, как он в робе по полям лазить будет? или на стройке с узбеками строить?

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice