1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Ищу единомышленников (Java) для создания open source для Меж

Тема в разделе "Программное обеспечение для КИ", создана пользователем filippov70, 2 июн 2011.

1. filippov70

filippov70 Форумчанин

Доброго всем!
    Ищу единомышленников для создания open source для Межевого плана и прочего ПО для земелеустройства.
    Опыт разработки именно в этой области (земл-во, межевание) есть - Vertex, сам работал на своём софте.
    Я, в своё время, успешно защитился с отличием по специальности «Земельный кадастр и оценка недвижимости», писал ГИС уровня города, предмет знаю.
    Работаю над платной программой по сабжу — смотреть.

Интересна мне разработка на Java с применением мощнейшего пакета Geotools, на которм реализованы многие опенсорсные ГИС — uDig, Geoserver, Geomajas, gvSIG....
    Я с явой только начинаю, рнее были VB, C#, Delphi, поэтому опытноый java-разработчик будет очень кстати.

Если вам интересно присоединяйтесь (Сюда)!
    Я помаленьку пишу, т.к. это будет исползьзоватся в другом проекте, в нашем универе (ГИС университета).

2. filippov70

filippov70 Форумчанин

[big]Создал ресурс для проекта - вот он[/big]

3. SVP

SVP Форумчанин

Давно хочу яву поковырять. Возьмите меня к себе :-)

4. filippov70

filippov70 Форумчанин

Ну вот, на конец-то!
    Кто то проявил желание. ::smile24.gif::
    Я думаю не стоит в теме писать тем, кто хочет участвовать.
    Пишите мне на мыло filippov70@gmail.com, другие контакты можно тут посмотреть.

5. Простите, не удержался...

Вложения:

• 1(10).jpg
      1(10).jpg
      Размер файла:
      33,1 КБ
      Просмотров:
      593
  6. Ладиков Павел

Ладиков Павел Форумчанин

Я вот тут тоже кое-что ковыряю, поэтому у меня есть что спросить...

1. Почему ява? Что в ней есть того, чего нет скажем в VB? Можно ли в какой то исполняемой среде реализовать, к примеру функцию подгона площади земельного участка под заданное значение таким образом: в режиме редактирования сложного контура с вкраплениями перемещаем одну точку так, чтобы площадь изменилась с недостаточной до избыточной или наоборот. При отпускании левой кнопки мыши функция вычисляет такую промежуточную координату точки - которая обеспечивает наиболее близкое значение площади контура к заданному - и устанавливает эту точку в это место.
    Такая функция должна обрабатывать событие перемещения точки во время редактирования, есстно.

2. Зачем нужен Geotols для геодезически простых задач землеустройства и межевания? Лично я создал собственную библиотеку на VBA и VB.NET на основе формул преобразования координат из из ГОСТ Р 51794-2008, немного повозился, зато все под контролем, есть гарантия, что функции не отчубучат что-то неведомое в самый неподходящий момент.
    Добавил в эти функции преобразования несколько нужных для автоматизации - помимо вышеупомянутой функции подгона площади - функции вычисления площадей сложных контуров с многократно вложенными вкраплениями, функции поиска пересечений контуров, функции поиска несовпадений границ контуров (в сетке кадастрового деления моментально обнаружились удивительные "белые пятна" в количестве 38 тысяч на один субъект федерации), функция поиска контуров, в который попадает точка с известными координатами (например чтобы найти кадастровый номер квартала и автоматически присвоить имя нарисованному контуру), интеллектуальная функция именования поворотных точек (с учетом поиска существующих и ориентации-направления по часовой стрелки) и так далее...
    Причем все функции работают с исходно округленными до сантиметров значениями координат в соответствии с требованиями земельной палаты - и это очень хорошо поддается автоматизации работ - быстрому поиску совпадений по координатам, по площади и так далее. Я не уверен, что библиотека с неизвестным мне кодом будет возвращать адекватное значение площади, пригодное для поиска участка по этому значению, если вычисления идут в другом порядке с округленными координатами.

3. В какой среде предполагается выполнять приложение? Можно конечно с нуля создавать графический редактор и откомпилировать, но времени на его создание уйдет немеряно, а на доработку и устранение ошибок - вечность. Мы знаем, сколько стоят хорошие картографические редакторы. Они стоят несколько килобаксов в многотиражном исполнении и это неспроста.
    Мой вариант создан на очень мощном графическом движке графического (не картографического) приложения CorelDraw. Если вы посмотрите объектную и событийную модель среды программирования VBA в этом приложении то она вас потрясет возможностями. В восемь раз более дорогое MapInfo с его VBA - это детский лепет.
    Точность представления координат в CorelDraw достаточная, чтобы обеспечить карту размером 400 км (при масштабе 1:10000) координатами с миллиметровой дискретностью. При увеличении на текущей карте количества контуров и линейных объектов до десятка тысяч а точек до полутора миллионов - происходило некоторое замедление работы на старом компьютере с процессором Pentium D 631 и памятью 1 гб, но продолжать работать можно было беспрепятственно.
    Я выполнял координирование всех муниципальных границ субъекта размером 150х300 км по кадастровым границам, протяженность всех границ примерно 15 тыс км, средняя частота точек на границах около 1-2 метров, требуемая точность координат абсолютная, то есть числовые значения в сантиметрах должны полностью совпадать. CorelDraw не подвел, идеально выполнил все что я от него хотел - включая автоматизацию обработки информации. Но главное достоинство этой графической среды - это фантастические оформительские возможности - она прекрасно работает с растром, с десятками видов прозрачности и наложений, с таблицами и текстом, с его форматированием, наклоном определением размеров, поиском свободного места (скажем для нумерации точек, чтобы не слипались номера), все майкрософтовские коннекты к базам данных, огромное количество форматов импорта-экспорта и наконец - мощные функции форматирования документа и вывода на печать.
    А нам ведь нужен от программы как раз конечный документ в виде стопки бумаги!
    В качестве примера - по техзаданию я должен был выдать растровые чертежи границ муниципальных образований в масштабе 1:10000 - с наложенной на них растровой картоосновой этого масштаба, но с условием снятия "дсп" - то есть обрезать подложку далее 500м от границ! А границ всего - примерно 10 тыс км! Руками это умрешь делать. В кореле это сделано программно, причем легко и непринужденно: подложка идет с прозрачностью типа "если светлее", а под слоем подложки рисуется второй экземпляр границы, но с толщиной линии 1 км и черного цвета. В результате подложка видна только над линией этой толщины. И результат выводится экспортом в растр.

4. Насколько вообще продвинутой будет автоматизация приложения? То что я вижу на рынке приложений для межевания - это все практически ручные редакторы, иногда вплоть до забивки столбцов чисел руками! Какие объемы работ можно делать такими программами и самое главное - какие объемы ошибок потом придется исправлять? Вспоминая, что за десять ошибок в десяти межпланах в течение года придется отдать аттестат кадинженера - то есть остаться без работы...
    Я для себя ориентируюсь на полностью законченный цикл в одном приложении - от получения выходного файла координат съемки из программы диффкоррекции (на автоматизацию обработки спутников я пока не замахиваюсь) - до распечатки готового межевого плана с актами согласований границ (есстно копии приложений к межевому плану печатаются отдельно, а данные из приложений в межевой план придется забить руками - хотя при этом они сохраняются в базе данных и при повторном использовании в другом межплане вытаскиваются оттуда).

7. filippov70

filippov70 Форумчанин

отвечаю...
    1. Ява потому что я писал и пишу на с#, а синтаксис очень похож. Ява нужна мне для разработки корпоративного ГИС-решения (на Geomajas) для своего университета. Я как то не прививык писать в блокноте и мне требуется грамотная и неурезанная (урезанная типа VS Express) IDE, а для явы их как минимум 2 - NetBeans и Eclipse.
    Погонку площади можно делать на каком угодно языке.
    Я писал когда то на VBA под ArcGIS и AutoCAD и просто так на VB и очень рад, что во время выхода .NET я сделал над собой усилия и перелез на c#. Бэйсик это синтаксическое уродство.

2. чтобы не изобретать велосипедов для оверлеев, работой с геоБД, работой с ГИС-файлами...

3. Корел для ГИСа и геодезии ::laugh24.gif:: ....нда. А в Мапинфо нет VBA там MapBasic (тоже уродство). Ну и про мапинфо говорить "детский лепет" как то опрометчиво. Я ориентируюсь на ГИС и мне не нужна "печалка карт" для этого есть "Панорама" (и стоит дешевле корела), тем более наконец-то народ начинает понимать, что компьютер нужен для избавления от бумаг, а не для того чтобы за более короткий срок напечатать как можно более бумажек.
    Судя по тому, что вы оперируете масштабами, вы как раз занимались бумагами. В ГИСе нет масштаба ("Панорама" это не ГИС).

4. На основе Java есть: gvSIG, uDig, OpenJUMP, KOSMO... это всё полнофункциональные ГИС и можно написать расширение для них.

Как я писал, одна из моих работ - преподавание в университете на кафедре кадастра и мои предметы "ГИС" и как раз "Автомитизация кадастровых работ", ну и дипломники. Как раз последних я и хочу привлекать для этого проекта.
    На другой работе мы выполняем работы по созданию и наполнению (в том числе и кадастр, это моё) ГИС федеральных дорог. Поверьте, корелом ничего не сделать.

Ещё раз пишу, проект задуман как открытый (для разработчиков) и бесплатный для использования.
    (Добавление)
    вот ещё, написал парсер для разбора кадастрового XML и сохранении оного в shp
    видео гуглем переконверировано и качестов не очень

8. Ладиков Павел

Ладиков Павел Форумчанин

Понятно. Для более общих задач конечно проще использовать единый язык.

Вообщем то и совсем без языка, ага, можно. Прямо в машкодах. Вопрос в трудоемкости.

В дотнете единая среда программирования для VB и C#, разные только - возможности кодирования и соответствующая им - трудоемкость. Я исхожу из того, что для поездок на дачу покупать вертолет не требуется, достаточно купить логан.

Для программы подготовки межевых планов? И как это мне без них удается прожить, прикольно, хотя я программирую на VB и VBA и без геотолс... 8)))

Вы не пытались посмотреть объектную модель Корела? Кажется я писал об этом но видимо только для любознательных. В качестве примера я могу спросить - как бы "а причем тут ACAD?". Где машиностроение -а где геодезия?
    Тут то же самое. Но AutoCAD огромен по возможностям именно в объеме - в трехмерном пространстве. Для задач подготовки межпланов он очень избыточен и сложен.
    Второе. Я читаю топик: "опенсорс для межевого плана" и не вижу то - о чем Вы тут сказали: "для ГИСа и геодезии".
    Я вижу только картографические (причем небольшого объема) работы и допечатную подготовку БУМАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ. Желательно с максимальной степенью автоматизации ИМЕННО ЭТИХ работ. Наша общая проблема в том - что мы плохо, неконкретно формулируем задачу перед тем как сделать выбор и принять решение.

Детский лепет - речь была о программировании в мапинфо. Вам процитировать что Вы сами сказали о среде программирования в мапинфо?
    Что касается мапинфо в качестве графического редактора чертежей и схем для межплана... с рукопашной работой мышом... конечно можно рисовать схемы и карты и в нем тоже. И даже думать что это прекрасно... если не попробовать однажды это делать в кореле...

Еще раз попытаюсь обратить Ваше утомленное внимание на тему ветки. Если Вы ориентируетесь на ГИС - тогда надо было назвать тему иначе. В подготовке межевого плана ГИС и геодезия присутствуют в гораздо меньшем количестве, чем это позволяют себе возможности корела.
    Что касается понятия "масштаб" тут Вы видимо не очень в теме. В электронной картографии понятие масштаб сохранено, даже несмотря на то, что одним движением мышки вы можете зуммировать картинку как угодно. Видите ли проблема в двух факторах:
    1. Уровень детализации карты. Растяните пятидесятитысячник до масштабя десятитысячника или десятитысячник до масштаба тысячника и вы поймете разницу.
    2. Разные требования к точности представления координат. В данном случае корел покрывает все необходимые требования при любом возможном масштабе чертежа от 1:10000 до 1:1.

Что касается "вороха бумаг"... если вы должны приготовить межевой план - значит вы должны приготовить отформатированный для печати документ. В PDF или HTML - это другой вопрос. Лично я - за жесткое форматирование (PDF), не зависящее от блондинистости распечатывальщика.
    ОДНАКО! Из этого не следует что все это должно распечатываться. Как только будет возможность сдавать в электронном виде - я и буду сдавать в электронном виде. Вопрос - мне придется переписывать программу? Ответ - не придется. Вы не хотите понять - межевой план это ГОТОВЫЙ ЧЕЛОВЕКОЧИТАЕМЫЙ ДОКУМЕНТ. А не двоичные данные из программы обработки геодезической съемки.

Напишите. А я займусь межевым планом 8)))

Господин преподаватель, вы видимо не прочли что я написал. Корелом не только "нельзя ничего сделать" - он все необходимое делает так, как нельзя сделать ни в чем другом!
    А вообще я привык, что люди имеют свое готовое мнение обо всем, о чем не имеют представления. А уж в вузах тем более. Удачи Вам, уважаемый теоретик преподаватель! Я тоже в университете 9 лет отработал, правда это было еще до путча... 8)

И как непопадающий ни в какие "научные работы" и не попадающий ни под какие гранты? Замечательно!

У меня эта функция сохраняет сразу в несколько форматов по выбору - MID/MIF, CSV, MDB. Какое отношение к кадастру и межевым планам имеет формат shp, не знаю... объектлэнд? SHP для него слишком примитивен...
    ЗЫ: я посмотрел видеоролик. Все вроде работает, но много непонятных лазаний по формам и полям. Оно зачем? Ваша тема ведь "Автомитизация кадастровых работ", верно?
    Я у себя снимаю галку с формата который мне не нужен, нажимаю кнопку выбора папки с файлами для конвертации, выбираю ее и нажимаю ОК. И закрываю форму. Кроме конвертированных файлов получаю протокол LOG.TXT с отчетом о конвертации и статистикой.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление