1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Испарители

Тема в разделе "Гидрология и гидрометеорологические изыскания", создана пользователем Верещагин, 31 мар 2011.

1. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Сразу оговорюсь, по гидрологии я уже давно не в теме, забыл даже терминологию, не говоря уже о конкретных методиках. Прошу меня простить.

Собственно, когда-то, как дилетант, дорвавшийся до власти, закрыл обе испарительные площадки, бывшие под моим руководством. На все вопросы старшим товарищам, что собственно они делают, шли туманные речи о важности изучения такой величины, как испаряемость. Типа, ну как же ты этого не понимаешь... Но вот, когда где-то в 1997 г. пришло предложения "оптимизировать" сеть гидропостов, альтернативный вариант (вместо шести постов закрыть два испарителя) возражения не вызвал. К моему большому облегчению.

Облегчение-то было, но вот вопросы остались. Собственно, я так и не понял, что за хренью на этих площадках занимались...

Итак, первое. Есть такие испарительные площадки (тип какой-то там, не помню ::sad24.gif:: )
    Если проще - на метеостанции в землю закопана кастрюля с водой, на ней игла с микрометренным винтом, чтобы измерять, сколько воды испарилось из кастрюли за время наблюдения. Рядом - термометры, анемометры, дождемер и т.д., фактически - альтернативная метеоплощадка, на которой проводятся срочные наблюдения.
    Вроде все понятно, поначалу, следим за испарением...
    Но вот дальше...

Как же обрабатываются наблюдения? По измеренным метеоэлементам, делаются расчеты и строится теоретический график величины испарения из кастрюли (простите - бассейна). В форме прямой, как помнится. Результаты непосредственных измерений за уровнем в бассейне наносятся на график, и если точки не ложатся на линию, то результаты измерений бракуются ::blink.gif:: . Именно бракуются, никуда дальше не идут. Даже для анализа тех же "испарительных" метеонаблюдений...

Так какой же смысл во всех этих кастрюльных наблюдениях, если они в принципе не могут (вернее, права не имеют) дать результат, отличный от теоретического?
    Зачем нужен этот птичий сортир, если все можно посчитать и без него?

Далее.
    По результатам наблюдений (реально - косвенных метеорологических, как видим, а никак не игнорируемых прямых уровенных) мы получаем значение метеорологической величины под названием "Испаряемость".
    Вроде бы полезная вещь. С ее помощью (при наличии стационарных наблюдений за температурой воды и гидрографических данных) можно посчитать величину испарения с некоего водоема.

Но вот ведь как... Испарение, при наличии тех же данных, можно посчитать и без испаряемости, используя данные ближайшей метеостанции (чуть скорректировав программу наблюдений). Несколько другая расчетная методика, но принцип тот же. И сеть метеостанций гуще, чем испарительных площадок...
    Собственно, так и считается испарение при расчете водного баланса водохранилищ.

Да и агрики при расчете транспирации растениями испаряемость не используют.

Так зачем же она вообще нужна, эта испаряемость?

Сразу скажу, я понимаю ценность плавучих испарительных установок. Там ведь непосредственно определяется (неважно, из бассейна или по метеоэлементам именно в этом месте) испарение из данного водоема.

Но вот для чего нужны эти закопанные в землю казаны для плова, если в итоге данные из них (полученные весьма кропотливыми наблюдениями) никак невозможно использовать на практике?
    И для уточнения теории тоже...

2. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Так вот зачем нужен бассейн, а я голову ломал) Заброшенный водомерный пост (на карте так обозначен)

Вложения:

• 1_thumb.jpg
      1_thumb.jpg
      Размер файла:
      239,7 КБ
      Просмотров:
      295
  3. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Он самый...

4. surcon

surcon Форумчанин

::wink24.gif::

Гидрометеорология - наука творческая)))) ::biggrin24.gif::
    Как только начинаешь влезать в эти дебри испарительные - голова сразу кругом идет, всякие там коэффициенты-поправки-коэффициенты к поправкам и прочее-прочее.
    Но вот если не ошибаюсь, что тот испаритель, что на картинке - больше для водно- балансовых станций присущ, на сети другие используются - да поправят меня более знающие.
    Кстати, заглянул в Гидрологический словарь Чеботарева - там приведена картинка вертикального разреза гидравлического испарителя, там фундаментальное сооружение.
    В том же словаре указано, что "при обработке наблюдений учитывается измеренное с помощью специального дождемера количество атмосферных осадков, выпадающее на поверхность воды в испарителе. В итоге величина испарения между сроками наблюдений вычисляется из уравнения водного баланса бассейна или испарителя Е=х+(h1-h2), где Е - слой испарения между сроками наблюдений, х - слой выпавших осадков, h1 - высота стояния уровня в первый срок и h2-высота стояния уровня во второй срок"

5. f_u_s

f_u_s Форумчанин

surcon это испаритель на моле Волжской ГЭС, т.е. , как я понимаю, следят за испарениями с водохранилища, как раз водно-балансовая станция) А сеть - имеется в виду сеть метеостанций?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление