1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Итоги обсуждения проблем геодезического обеспечения РФ

Тема в разделе "Новости", создана пользователем SergKo, 11 дек 2010.

1. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Хорошая экономия госденег, когда люди, далекие от геодезии, пытаются писать инструкции, которые заведомо устарели;)

В данном случае, геодезистов.
    Если геодезист имеет аттестат, это уже должно говорить о высоком (удовлетворительном) качестве результата.

Я не против методических рекомендаций для того или иного вида работ. Но, считаю неправильным указывать в нормативном документе, каким методом, прибором или в каком режиме измерений необходимо работать. Как я уже говорил выше, различные рекомендации, методики имеют полное право на существование.

2. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Когда меня учили, то рассказывали нам (курсантам) такую быль - Запомните, тов. курсанты, вы - офицеры Генерального штаба! Запомните это! Вам предоставлена большая честь, но и большая ответственность. За ваши ошибки вы можете попасть вплоть до суда офицерской чести. Вот капитан Имеряк, из в/ч 00000, за подчиску полевого журнала, судом офицерской чести разжалован из офицеров и уволен из рядов ВС.
    И знаете, до сих пор, как-то такие были не дают расслабиться. Может просто учат не так нынешних геодезов? Или пускают в геодезию не тех людей? Ведь согласитесь, случайных людей, ну очень, много. И ладно бы изучали профессию, так нет, научатся нажимать пару кнопок и уже гуру в геодезии. А все эти аттестации и прочая, их ведь люди принимают и здесь всё возможно. Может тогда ввести ещё и рекомендации? Хочешь получить аттестат? Получи две рекомендации от геодезов лет так 5 проработавших по специальности, а только потом на аттестацию. И чтобы рекомендовавшие тебя, отвечали за тебя, ну хотя бы лет 5-10. Может так что-нибудь получится?

3. Александр Устинов

Рекомендации не нужны, нужна нормальная аттестация, периодическое подтверждение квалификации и механизм лишения аттестата за некачественно выполненную работу.

4. Ohr

Ohr Форумчанин

Вот объясните мне, я больше 10 лет работаю в отрасли в различных геодезических предприятиях. Последние 5 лет в частных. Кто ? будет у меня проверять знания и зачем ? Преподаватели МИГАИК ? Те кто преподавал мне ? Извините они либо давно на пении либо с Аликперовым ручкаются и им не до таких мелочей. Как вы себе это представляете в масштабах страны ? Я лично прекрасно представляю как происходят любые аттестации и квалификационные экзамены в этой стране. Достаточно тут почитать ветку про кадастровых инженеров с проблемами правописания.

З.Ы. Может быть в Париже все и прекрасно, а в замкадье, и даже не просто в замкадье а в Перми которая с 40х годов прошлого века выпускает нефтяников проблема собрать ученый совет для защиты проектов по нефтянке. Пенсионеров спецов на колясках прикатывают, с несильно выраженными признаками маразма, на ученый совет просто потому что НЕКОМУ.
    (Добавление)
    А вы бы лично дали такую рекомендацию ? Это ведь как поручителем за кредит подписатся, профита никакого а проблемы возникнуть могут.

5. Александр Устинов

Оффтоп
    Да хоть сто лет;)
    Причем тут преподаватели МИИГАиК?

Вот для таких шибко уверенных и проведут аттестацию;)

6. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Так кто её проведёт? au78? Дядя Вова?
    КТО????

100% ЧИНОВНИК, который и в поле то не бывал частенько!
    (Добавление)
    Многим геодезистам, с которыми работал, рекомендацию дам без проблем. Я УВЕРЕН в их грамотности и порядочности.
    С некоторыми другими в поле рядом не присяду!

7. Александр Устинов

Оффтоп
    Давайте тогда все пустим на самотек, кто чем хочет тем и занимается, не надо никакого лицензирования, аттестации, дипломов. Все отменим, полная анархия.

8. Ohr

Ohr Форумчанин

Незнаю. Несколько раз обжигался рекомендуя людей на работу. В дальнейшем выяснялось что не тянут. Потом было стыдно как будто сам чего то накосячил.

З.Ы. На самотек пустили уже давно. Как сказал один умный человек из документа с 1 поста темы "Геодезия умерла когда ее отдали в частные руки". Выходит мы с вами ее предсмертные конвульсии :).

9. Александр Устинов

найдутся специальные люди, "рекомендаторы", которые будут за определенную плату рекомендовать.

10. Ohr

Ohr Форумчанин

Естественно, чай не темная европа :)

11. max7

max7 Форумчанин

Да щас к сожалению идет везде такая тенденция, не работая проверять и получать за это больше чем несколько работающих. Уже на производстве быть стыдно, а вот проверяющим, продающим и прочей неработью круто. На одного труженика наверно уже человек 1000 приходиться. И это не шутка а горькая правда. Щас вот вновь придумали вводить энерго паспорта, новые фирмы, новые люди и проверяющие. А ВОТ ЗАЧЕМ? В стране станет еще больше ненужных профессий и людей которые бросили выращивать ХЛЕБ.

12. Ohr

Ohr Форумчанин

Дак готовятся к выборам 2012.

13. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

В том то и дело, что абы кому не дам рекомендацию, только тому, с кем работал и кого знаю. Может сделать как у судей? Сначала получить образование, затем поработать помощником 5 лет в поле, ну а потом заручиться двумя рекомендациями, идти на аттестацию.
    В далеком, 19 веке, в топографическое училище (военное) мог поступить человек не менее 5 лет прослуживший в армии (не рядовой), 2 года учебы, затем 2 года в войсках, затем ещё 2 года учебы. Во как тогда относились к обучению геодезии.

14. Александр Устинов

Зачем "изобретать велосипед"?

А рекомендации от кого?

15. stout

stout Форумчанин

Ага. А если ещё вспомнить "50 лет в строю" Игнатьева… Сиятельные князья стрелялись от страха позора на вступительном экзамене в Академию Генштаба.
    Из вагантов. XII-XIII века ::biggrin24.gif::
    (Добавление)
    Оффтоп
    По поводу рекомендаций вспомнился рассказ Володи Барашкина.
    В бытность его замдекана факультета Прикладной космонавтики, подрабатывал он геодезистом у себя в районе. Приходит он как-то в организацию, где ещё ни разу не был. Протягивает паспорт, другие документы - договор хочет оформить.
    А ему в ответ:"Не нужен нам твой паспорт, вот если сможешь заручится рекомендацией самого Барашкина, а это у нас в районе самый крутой геодезист, тогда милости просим. А без его рекомендаций мы твои корочки даже смотреть не будем"
    Он пытается раскрытый паспорт с фотографией и фамилией показать, а ему в ответ:
    -Да что ты всё своим паспортом нам тычешь! Не с того ты начинаешь! Ты письмо рекомендательное сначала покажи!
    Мораль - слава о хорошей работе опережает работника.

16. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Что господа геодезисты, уже проклюнулась некая зависть к подушно-лицензированым КИ? Что за дъявольские козни? Рекомендации всякие придумываем. А кто станет "приоратом", неприкасаемым от которого будет первая рекомендация? Геодезист проработавший 20 лет в геофизике может рекомендовать геодезиста на стройку? А как быть с регионами в которых геодезистов не хватает? Думайте и смотрите чуть выше своего кармана.
    Кто нынче определяет нужность или не нужность профессии? Послушать 10 прорабов так 8-9 из них скажут, что геодезист самая ненужная профессия.
    И вообще сходняк, как я понял, был по кадастровым вопросам, мы то о чем тут рассуждаем?
    В принципе я не против подушевого лицензирования, это повысит статус профессиии может быть отсеет шлак в виде совсем уж тупых личностей, но без фанатизма.
    А то я могу выдвинуть и свои условия))) например геодезией могут заниматься люди с фамилией только на С, получившие рекомендации не менее чем от 5 человек с фамилией на С, и среди них должны быть следующие специалисты: геодезист, учитель, инженер-электротехник, домохозяйка ::dry.gif::

17. stout

stout Форумчанин

Оффтоп
    Надеюсь, не артериальное? ::biggrin24.gif::

18. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Оффтоп
    stout, возраст не тот, чтоб артериальное скакало. А что, что-то не так?)))
    С наступающим вас Александр!

19. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Нет, зависти нет. Насчет рекомендаций я предложил, потому как не верю я в аттестацию, как панацею.

Выше Бога нет Н И К О Г О! Всегда надо начинать с чего-то. Может установить ценз - 10 (15, 20, т. д.) лет в профессии? Другой регион? А нас, что, так много, что, например, Вы не знаете своих коллег работающих в других областях? А карман? Это же мой карман, хочу чтобы он был полон! :)

Ну, прорабов послушать, так на стройке нужны только они, ну и ещё пару-тройку рабов, а все остальные - балласт.

Согласен, при одном условии - Добавьте буковку "М" :) .

20. stout

stout Форумчанин

Оффтоп
    Нет, нет. Всё так. Просто переживаю за вас.
    С наступающим.
    Сейчас авторитетно могу сказать - про вешние денёчки - всё правда! ::biggrin24.gif::
    вешние денёчки (раскрыть)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление