1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Изыскания на автомобильных дорогах

Discussion in 'GNSS-измерения' started by klund.max, Apr 1, 2015.

1. Здравствуйте, уважаемые!
    оговорюсь, я далек от геодезии, поэтому вопрос мой будет достаточно наивным, не обессудьте.
    имеется автомобильная дорога протяженностью 100км. Требуется получить поперечные профили с шагом в 200 метров по всей протяженности объекта. Точность по высоте требуется в пределах 20см, в плане, думаю будет терпимой точность в 10-15см. На некоторых участках дороги может отсутствовать gsm связь.
    в моём распоряжении оказалось оборудование javad, а конкретно triumph-1 и triumph-vs. хотелось бы его применить для этой практической задачи.
    вопрос: как следует подойти к выполнению такой задачи?

p.s. осуществил разведку-боем по форуму, честно признаюсь, голова крУгом от терминологии и нюансов. у меня нет задачи стать супер-геодезистом за один месяц, скорее я хотел бы получить начальное представление о gnss-измерениях и попрактиковаться на задаче, которую описал выше.
    буду рад быть посланным в толковые темы для новичков или получить наводку на литературу с максимальным практическим назначением.

2. Afrika

Afrika Форумчанин

нанять геодезиста.

Sanych1982 and ЮС like this.
  3. Pawell

Pawell Форумчанин

В вашем случае проще рулетрой и нивелиром.
    Странное ТЗ - трасса 100км, поперечники через 200м. Для ГИС?

4. Art15

Art15 Форумчанин

1. Техническое Задание и Программа работ есть?
    2. Какие цели инженерно-геодезических изысканий?
    3. Откуда цифирки?

Просто по опыту работ с проектировщиками...Они всегда начинают с поперечников через 200 метров.
    Потом выясняется, что им надо показать дорогу в полосе отвода, что вы забыли вот тут, тут, и еще вот здесь какие-нибудь сооружения...

5. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Это не в Воронежской области? Недавно предлагали мне нечто подобное.
    А по существу вам лучше найти специалиста, своими силами вам разобраться будет ОООЧЕЕЕНЬ сложно!

6. для паспортизации
    способов получить результат можно найти много, дело не в решении задачи, а в её решении именно с применением gnss оборудования, дабы получить какой-то опыт и навыки в целях развития.

нанимать геодезиста для решения задачи, которую я могу решить дальномером и теоремой пифагора вряд ли стоит.
    klund.max,
    klund.max,

7. Pawell

Pawell Форумчанин

Представляете в какой объем работ выльется?

8. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

А зачем вам тогда GNSS, колесо взяли и вперед, и с обработкой гемора не будет.

Geo_major likes this.
  9. 1. уже написал, что это паспортизация, программой как раз сейчас занимаемся
    2. цели - получить данные о геометрии земполотна, построить красный и черный профиль
    3. циферки из опыта, большая точность нам не требуется

10. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Теорема Пифагора, очень поверхностно связанна с работой GNSS, и я боюсь вам ее применить к данной конкретной работе будет сложно.

11. нет, не в Воронежской
    --- Сообщения объединены, Apr 1, 2015, Оригинальное время сообщения: Apr 1, 2015 ---
    дело в том, что прибор лежит, им никто не пользуется. я всегда рад научиться чему-нибудь новому
    --- Сообщения объединены, Apr 1, 2015 ---
    я написал это как вариант решения задачи без GNSS
    --- Сообщения объединены, Apr 1, 2015 ---
    в меньший чем если делать это нивелиром?

12. Art15

Art15 Форумчанин

Технический учет и паспортизация автомобильных дорог - получение информации о сети дорог и дорожных сооружениях, объектах в полосе отвода, их характеристиках и техническом состоянии, необходимой для планирования работ по реконструкции, ремонту и содержанию. Работы выполняются в соответствие с требованиями «Типовой инструкции по техническому учету и паспортизации автомобильных дорог общего пользования» (ВСН 1-83), при этом объем передаваемой информации заказчику существенно расширен (в частности информация об искусственных сооружениях, объектах сервиса и т.д.).

через 200 метров поперечники, говорите?
    Под ту же задачу сдавали М1:1000

13. 1. Получить координаты пунктов ГГС на участок работ в Росреестре.
    2. Провести рекогносцировку, найти пункты на местности.
    3. Спроектировать сеть, с расположением пунктов ПВО.
    3. С помощью спутниковых приемников в режиме статика, создать обоснование.
    4. В специальном ПО обработать полученные измерения.
    5. И от полученных пунктов работать в RTK и снимать поперечные профили.
    Для решения такой задачи, желательно быть геодезистом, и желательно с опытом.

Sanych1982 and Geo_major like this.
  14. да, из опыта 200м вполне достаточно. а топоплан мы не сдаем, информация нужна для ведомостей и линейного графика

15. Art15

Art15 Форумчанин

klund.max, не спорю. Даже немного рад за Вас.
    Ведомости остановок, пересечек, искусственных сооружений, отбойников, мостов... - и все это без привязки к пикетажу/километражу трассы.
    Я не ёрничаю, на самом деле искренне не понимаю.
    Да и наплевать. Вопрос же Ваш не в этом.

Гаврилов Максим (Oiz) в целом на вопрос ответил достаточно развернуто.
    В порядке совета - наймите на самом деле специалиста и попроситесь побродить рядом с ним.

ЮС likes this.
  16. спасибо, вот это действительно ценно!
    возможно вы могли бы дать наводку на какое-нибудь чтиво начиная с п.3?
    --- Сообщения объединены, Apr 1, 2015, Оригинальное время сообщения: Apr 1, 2015 ---

17. Да пожалуйста, начните с ГКИНП(ОНТА) 02-262-02. Паралельно еще можно Антонович К.М. «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПУТНИКОВЫХ РАДИО- НАВИГАЦИОННЫХ СИСТЕМ В ГЕОДЕЗИИ» Том 1 - М.: «Картиздат», 2005. Антонович К.М. «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПУТНИКОВЫХ РАДИО- НАВИГАЦИОННЫХ СИСТЕМ В ГЕОДЕЗИИ» Том 2 - М.: «Картиздат», 2006. Неплохо было бы для понимания Систем координат еще и ознакомиться Яковлев Н.В. - Практикум по высшей геодезии. Вычислительные работы - М., Недра - 1982. Конечно же инструкции к приборам.

18. благодарю! Антоновича уже почитываю пару недель, ценно в плане понимания сути.
    с остальным буду тоже знакомиться. я начал именно с изучения инструкций, мне кажется, меня это несколько дезориентировало, т.к. я пытался изучить прибор не понимая последовательности работ.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice