1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Какой GPS приобрести?

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Stinky, 1 июл 2011.

1. Stinky

Stinky Форумчанин

Посоветуйте пожалуйста GPS. Дали крупный объект в горах так сказать... Связь сотовая там не ловит. Мне сказали в ближайшие дни найти GPS чтобы быстро (кинематикой) и качественно снимать. Нужно не дорогое что то то... Раньше даже в глаза не видел GPS. С тахеометром в лесу трудно (так как он густой, плотныйхотелось бы один приемник поставить на пп а двумя ходить по лесу снимать болота, речки, отработки - ну и просто пикеты для рельефа) нам предложили leica uno за 750 рублей и на К какой то за 470 рублей. Растолкуйте что для нашей ситуации лучше взять? В основном занимаемся топосъемками под проектирование газопровода. Тут попросили лес снять под проектирование базы по добычи золота.
    Сори если не в тот раздел написал.
    (Добавление)
    Вспомнил промарк советовали за 470

2. AlexVV

AlexVV Форумчанин

не важно что , только с радио модемом

3. SergKo

SergKo Форумчанин

Stinky, для жпс, вообще-то открытое небо крайне желательно...

4. Stinky

Stinky Форумчанин

То есть покупать джпс нет смысла так что ли? в лесу то не очень видимость, но менеджеры по продаже говорят ловит из 9 8 спутников спокойно. А радио модем я так понимаю это РТК? ну нас сказали не фига не надо если gsm не ловит даже. Просто потом как то это все обрабатывается, уравнивается и так далее, и все по координатам встает. а про ошибки то в кинематике кто нибудь скажет? какое расхождине в действительности. Если допустим на точке стоять секунд 10-15.

5. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Им лишь бы продать;) Надо по обстановке смотреть, в редком лесу можно и спутниковыми приемниками поработать.

Так вот, если сети нет, GPRS/GSM - модем не подойдет, а радиомодемом самое то.

Если лес густой, то приемники не помогут. А вот речки, места где небо хорошо видно можно можно попробовать GNSS-приемниками отработать.

6. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Если база не очень далёкая и правильно настроенные приёмники, то в пределах ±1м получите.

7. Stinky

Stinky Форумчанин

с речки тоже небо не фига не видно )) она шириной максимум два метра и виляет каждые три метра )

База для джпс будет вобще рядом 3-4км там п.п. есть.

то есть радиомодем все равно надо будет? (почему они говорят что он не нужен будет?) и надо ли ФСБ лицензию на канал для модема? (тоже слыхал про это) Извините если глупый вопрос но с джпс ни разу не встречался да и не хотелось бы )

А +-1 метр это че то много даже для леса ) манагеры в магазине говорили будет около 30 см колебатся... Я уже даже и не думаю про кинематику (хотя можно просто по границе съемки пройтись для рельефа пикетов набрать с автозаписью) хотя бы в статике стоять не долго и погрешность не большая была...

8. Александр Устинов

Если не в RT, то не нужен. Просто кинематика (stop&go) или статика.
    Без RTK и приемник подешевле будет.

9. Stinky

Stinky Форумчанин

а разъясните всмысле RT? что это и нужно ли это на данный момент.

10. Александр Устинов

Реальное время. Координаты получаете сразу при съемке на контроллере. Кстати, и контроллер нужен в это случае или приемник совмещенный с контроллером.

11. Stinky

Stinky Форумчанин

контроллеры будут. вот нам и сказали координаты мы сразу не увидим пока на бук все не скинем там после обработки все координаты появятся. а радио модем на сколько цену повысит и сколько у них обычно дальность от базы?

а и еще как по импорту будет нормально? мне в кредо или сразу в топоплан. Я так понимаю арувнивания джпс точек нет?

12. Вхвойном лесу средней плотности GPS работать должен, в лиственном даже и пытаться нечего. Что касаемо радиомодема- все зависит от рельефа если между базой и ровером окажется гора то ровер поправки принимать не сможет- не будет связи.

13. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Это при 10-15сек на точке? Ну-ну! Отпишите, пожалуйста, свои результаты, когда получите.

Без передачи поправок – только после окончания наблюдений на точке. С модемами – во время наблюдений.

Если будете работать по методике, где есть невязки, то будет и уравнивание, а если висячками, то какое с ними уравнивание? Геодезию в GNSS никто не отменял, всё зависит от необходимости и достаточности той или иной методики наблюдений.

14. max7

max7 Форумчанин

Stinky Вам проще и дешевле взять оборудование в аренду. А то и объект запорете и деньги на оборудовании потеряете, не вы первые так поступаете. В лесу, без РТК, можно работать лиш в статике и то работа эта будет бесполезный труд или полная халтура для масштабов 1:2000 1:500. В лесу смело можно работать только для 1: 10 000 масштаба, а у вас разве такой? Если нет, то проще и быстрее снимать тахеометром, а GPS ом развивать лиш обоснование, предварительно подготовив для этого местность. И не думайте что РТК вас спасет, просто снимать будете возможно по точке в 10-60 минут.

15. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

1.
    В лесу про работу с GPS можно забыть, даже не пытайтесь пробовать, в 95% процентах случаев получится фуфло, тому менегеру кто вам это посоветовал я бы вам посоветовал плюнуть в глаз, дабы не повадно было впереть обманывать людей. RTK с этой опцией не то, что в лес даже в кусты лезть не советую, при наличие любых помех, (дерево в 20 метрах стоит, или недайбог какой провод) начинает глючить, причем если в плане еще что-то можно получить, то по высоте будут сплошные "горки" да "ямки", тоже самое касается S&G...
    Вобщето лес снимают либо поздней осенью, либо ранней весной, или накройняк зимой, летом это конечно абзац... Я лично при съемке леса летом делаю так: Братве с вешками по мачете, вешку на уровень глаз (на голову кепку с козырьком, чтобы при съемке человек наклонял голову закрываясь от лазера дабы он ему не бил в глаз)реечник бредет вокруг прибора видит просвет, ставить вешку и дает команду на съемку, либо кое где можно и подрубить. Да и как показывает практика густой подлесок в лесу только на "входе" а в самом лесу куча просветов, последняя моя съемка поле в 75 га. которое шло как пашня, а по факту оказалось довольно таки густым лесом с подлеском, и ничего в две вешки сняли затратили что-то около недели.
    2.
    По моим многократным наблюдениям под лиственным деревом еще кое как GPS заставить работать можно, то под хвойным это полный абзац...

16. Stinky

Stinky Форумчанин

ну мы за неделю тоже сделали 100га... вот и думаю может не париться и снимать тахеометром... а джпс все таки взять так для обоснования уравнивания и так далее... но стоит ли в таком случае лейку брать? или промарк можейт сойти?

17. Александр Устинов

Зависит от количества денег. Лишних их, конечно, никогда не бывает. Leica качественная аппаратура. Но есть варианты и подешевле. И не только ProMark.

18. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Могу сказать одно, GPS Leica брать точно не стоит, TPSы у них конечно лучшие(имхо), а вот GPS... что могу сказать, сами по себе аппараты очень сложны в освоение, в 100% случаев если вы никогда с GPSом не работали вам потребуется очень дорогостоящее, обучение, даже просто их собрать правильно, это целая наука, особенно это касается комплектов с RTK, да и запустить тоже... ::-ph34r.gif:: Хотя в них есть один существенный плюс, с чем бы я не работал, самые лучшие измерения я получал только на лейках, и это касается как GPSов, так и TPSов...
    Я бы посоветовал "Топкон", простой как апельсин, и софт не сложный...

19. SergKo

SergKo Форумчанин

Я бы посоветовал "Тримбл", простой как апельсин, и софт не сложный... ::tongue24.gif::

В очередной раз отроем топор войны?...
    Аштек разбудим... оно надо?...

ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ. если не сравнивать одночастотные только GPS с двухчастотными двух(все)системными реального времени...

20. Александр Устинов

Trimble тоже не сложный, но и не дешевый.

Оффтоп
    Вот сейчас протестирую приемник а-ля Trimble и если все ок, буду его всем советовать;) Дешево и сердито!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление