1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Калибровка фотограмметрия

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем KonR, 26 мар 2017.

1. Здравствуйте , в процессе проведения калибровки возникли следующие вопросы.

1) У меня стенд состоящий из 25 точек , зачем иметь 25 точек , если калиброваться можно имея от 3 до 5 точек ?
    2) Как расположение точек может повлиять на точность проведенной калибровки ?

2. PuSTaM

PuSTaM Форумчанин

Я не фотограмметрист, но рискну предположить : чем больше общих точек тем больше точность калибровки, плюс можно выявить и отсеять совсем уж корявые точки.

KonR нравится это.
  3. anton253

anton253 Форумчанин

Я вам больше скажу, даже 25 точек маловато будет.
    Дисторсия может быть такая.
    210 mm_.jpg
    300 mm_.jpg
    На данном примере стенд включает около 600 контрольных точек.
    Точки должны быть равномерно распределены по площади снимка.

4. Почему на двух стендах с одинаковым количеством точек дисторсия разная (распределение дисторсии) ?

Заранее извиняюсь , если это глупый вопрос.

Если расположить точки ближе к краям снимка , то точность калибровки будет хуже , так как на точки будет влиять дисторсия .
    Если точки расположить равномерно , но ближе к центру снимка , точность повысится ?

Последнее редактирование модератором: 27 мар 2017
  5. anton253

anton253 Форумчанин

Разное фокусное расстояние.

Что-то меня эти вопросы в ступор ввели. Или я не понял вопроса, или у вас непонимание процесса.
    Каждый объектив имеет дисторсию. Суть калибровки в том, чтобы описать эту дисторсию математически, а так же определить элементы внутреннего ориентирования: фокусное расстояние, Хо, Уо. Расположение контрольных точек равномерное для наиболее корректного определения коэффициентов полинома. СКО определения точек должна быть на порядок выше разрешения 1пикселя.

6. Nick_52

Nick_52 Форумчанин

Извините, а какова цель ваших изысканий? Лишить работы полевых геодезистов?)))

7. Извините, а какова цель ваших изысканий? Лишить работы полевых геодезистов?)))

Я магистрант и у меня тема исследовательской работы связана с фотограмметрии , а точнее с ее калибровкой .
    Вот я и пытаюсь найти ответы на вопросы возникающие в процессе разбора этой большой темы .

И соответственно и меня интересует вопрос почему Вы так подумали ?

8. Это для того чтобы более корректно определить коэффициенты полином ?

9. anton253

anton253 Форумчанин

Слушай, без обид, но давай ты сначала почитаешь основные понятия, а потом будешь задавать вопросы про калибровку фотограмметрии. )))

10. Какие книги Вы можете посоветовать ?. Сейчас я читаю Лобанова , Обиралова .

11. anton253

anton253 Форумчанин

::good1::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление