Лазерное сканирование - Глобальные / Местные координаты - объект в Ташкенте, Узбекистан

Тема в разделе "Лазерное сканирование / SLAM", создана пользователем NIKITAZII, 7 сен 2021.

1. вопрос от бим менеджера к уважаемым специалистам по геодезии и лазерному сканированию:

объект в Ташкенте, лазерное сканирование группы старинных зданий выполняет западная компания

от них поступил вопрос:

Do the pointclouds need global coordinates or is a local coordinate system fine? If you need global coordinates, which coordinate system should be used?

то есть привязывать ли облака точек к глобальной системе координат или к местной? а если к глобальной, то к какой?

1) А какие бывают глобальные системы координат? это же не с.ш/в.д? а какие тогда? как они связываются с местными системами координат? система ITRS это что-то оттуда ?

2) Кто-то работал с координатами в Узбекистане? Насколько я понял по их ГПЗУ у них что-то вроде как в РФ (МСК, если я не путаю) - с сеткой крестиком 50*50 м и несколькими опорными точками с нулевыми координатами раскиданными по территории РФ.

3) И правильно ли я понимаю, что "местная система координат" у некоторых значит, что они ее сами придумывают, ставят 0 куда им нравится и называют это "местная система"?

Буду благодарен любой информации от специалистов!

2. wolodya

wolodya Форумчанин

Пущай привяжут и к глобальной и к местной - если все это входит в состав работ.
    Если это дополнительные работы - пусть заказчик определяется - нужно ли это ему, для каких целей, куда дальше пойдут работы и т.д.
    В любом случае, пусть лучше хоть куда нибудь - да привяжут.
    --- Сообщения объединены, 7 сен 2021, Оригинальное время сообщения: 7 сен 2021 ---
    Типа того. Она должна иметь теоретические параметры связи с системами координат высших уровней - но с какой точностью там все осуществлено на местности - надо у местных спрашивать
    --- Сообщения объединены, 7 сен 2021 ---
    На худой конец - пусть привяжутся к каким либо точкам на местности которые более-менее сохранны или сами заложите несколько реперов. А потом привяжете к чему захотите.
    ITRF - разные реализации. Самая распространенная. IGS еще есть. Ну и российские ГСК-2011 и ПЗ-90.11. Последняя вроде больше к военным относится.
    Вопрос - как связаны геодезические системы России и Узбекистана....
    Сейчас придут люди поопытнее в этих вопросах - добавят информации.
    Сходите в Ташкенте в городскую архитектуру - или что там у них. Там они лучше меня знают какие системы координат у них есть.
    В любом случае наверное будет неплохо если у зданий или на них которые сканируют будут существующие или вами закрепленные точки которые привязаны к облаку точек и которые потом можно привязать к чему надо спутниковыми измерениями.

NIKITAZII нравится это.
  3. Володя, спасибо!

Ну так примерно я и предполагал.

Надо конечно поставить задачу привязаться к ГПЗУ, но как показывает практика, без выполнения модели по облаку точек такая привязка ничего не гарантирует.
    Видимо, наоборот придётся облако точек потом привязвать по модели, которая привязана по генплану к координатам)

Как жаль, что весь земной шар не пронизывает одна общепринятая координатная система с опорными точками через каждые 50 метров (((

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Вообще то упрощенно можно сказать так.
    Есть международные, глобальные системы координат которыми пользуются во всем мире. Типа ITRF, IGS, WGS-84.
    Есть государственные, национальные. В России это ГСК-2011, СК-95, СК-42. Что в Узбекистане - не знаю.
    Есть местные - типа местных систем координат областей, районов или городов - которые тоже узаконены и действуют в определенном регионе.
    А если я приду - положу камень на землю и скажу - здесь будет ноль, а ось Х моей системы я буду считать вон на тот куст - это условная, параметры которой знаю только я (пока не написал их в отчете)
    --- Сообщения объединены, 7 сен 2021, Оригинальное время сообщения: 7 сен 2021 ---
    В узбекистане есть сеть базовых станций http://195.158.30.3/spiderweb/frmIndex.aspx
    Если у исполнителей есть спутниковые приемники - могут привязаться к ней.
    Так же есть пункт IGS - к нему тоже можно привязаться.
    Снимок.JPG
    https://www.igs.org/network
    Ну и в любом случае - в облаке точек должны быть точки которые с достаточной точностью можно опознать на местности и поставить на них приборы - что бы осуществить привязку потом.

NIKITAZII нравится это.
  5. Володя, спасибо за информацию по Узбекистану.

Я сейчас пытался уложить всё в голове и случайно накопал следющее:

В РФ все ГПЗУ, что мне попадались были привязаны к МСК.

https://pbprog.ru/webservices/csc/
    С помощью этого сайта я перевёл координаты с одного ГПЗУ своего проекта и он идеально выдал долготу/широту через конвертер МСК (59 в моем случае) с WGS-84

Я решил выяснить где у МСК-59 - и 0 оказался где-то под Тернополем.
    Я так подозреваю что это связано с тем, что первая версия выпускалась ещё до войны и за 0 была взята максимально западная точка ссср?

То есть у всех координат по МСК получается один ноль ?
    А как правильно называется "координаты по МСК" ?

мирось нравится это.
  6. wolodya

wolodya Форумчанин

https://mapbasic.ru/msksolutions
    Вот параметры российских МСК.
    Снимок.JPG
    После названия 8 - это проекция Гаусса-Крюгера, 9999 - не знаю, 3- элипсоид Красовского следующие 6 цифр - смещение датума (связь центра двух эллипсоидов)
    0 - не помню, 7 - единица измерений - метры, потом осевой меридиан в градусах и долях градуса, смещение по оси У и по Х.
    Нет - у МСК не один ноль.
    Правильно не знаю как называется - наверное "координаты в МСК-ХХ"
    Да - после осевого меридиана - 0 - смещение широты и 1 - масштабный множитель.
    Где то этот формат записи можно в интернете найти что бы поточнее почитать.
    Вот еще немного в статье

https://geostart.ru/post/312

Вложения:

• True.pdf
      Размер файла:
      956,2 КБ
      Просмотров:
      5
    NIKITAZII нравится это.
  7. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

Диа гайз, лет ми спик фром май харт
    ю шуд юз эни координат систем ю вонт, бикоз ит из вери симпл ту чендж ит лейта ин пост-продакшн.
    Джаст бринг ме зе фулл мерджед пойнтклауд ту тэйк э лук, дьюдес
    Бест вишес, йо Никита

8. Afrika

Afrika Форумчанин

NIKITAZII, напиши в личку фуромчанину 1958 он как я понял из Ташкента, и просветит вас по системам координат Узбекистана

мирось нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление