1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Мечты ленивого геодезиста

Discussion in 'Общение' started by Максим, Apr 18, 2008.

1. Максим

Максим Форумчанин

Озадачился я планировкой рельефа. Взял проект, помучился с уклонами, наваял пару прог в ВБА и даже вынес в натуру. Потом обнаружил прогу, которая сама строит ЦММ по проектным данным, сама же генерит точки разбивки по заданной сетке квадратов, залил полученные точки в прибор и опять же вынес. Но человеческая лень не дремлет и идет дальше :) . Завтра предстоит планировка довольно большого участка рельефа, ввиду чего будет использован экскаватор. Я капитально подсел на применение тахеометра при этой процедуре, ибо не надо считать ГИ нивелира, а самое главное - отсчетов по рейке на каждую точку. Но вот незадача: надо, чтобы реечник бегал +/- по сетке квадратов, а при работающем экскаваторе времени на это, боюсь, будет немного. Хотя, конечно, как говорил мне один геодезист, на стройке +/- километр роли не играет :). В общем, родилась в голове мечта: заливаешь в прибор ЦММ, и он сам интерполирует высоту точки согласно её плановым координатам. Выгода: не надо реечника гонять по сетке :). Ткнул отражатель в любую точку планируемого участка и получил отклонение от проектной высоты. Красота :) Или мечта ? ...

2. SergKo

SergKo Форумчанин

3. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Staff Member

Тогда уж, чтобы не ограничивать Вас одной ссылкой, и одной "не сочтите, но рекламой" ::cool24.gif:: Вот ещё пара ссылок, на аналогичные системы:
    1. http://www.prin.ru/?action=catalog&id=136
    2. http://www.leica-geosystems.com/ru/ru/lgs_23809.htm
    P.S. Кстати, если мы говорим только о тахеометрах, то в Leica TPS1200 серии, существует дополнительная программа (опция) - (вроде бы Reference plane ::huh.gif:: - точного аглицкого названия не помню ) Разбивка относительно ЦММ.

4. Максим

Максим Форумчанин

Интересно, а как эта лейка 1200 строит ЦММ? Ведь plane - это ж все-таки не surface, состоящая из многих planes. На сайте информации не нашел.
    Да была вы возможность вывода в реальном времени плановых координат на ноутбук - половина задачи решена.

5. Gero

Gero Форумчанин

Разбивка относительно ЦММ в 1200 это доп опция, редко когда поставляемая в базовой комплектации, но вещь как мне кажется хорошая...

6. Максим

Максим Форумчанин

Кто пользовался и может что сказать???

7. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Тоже предстоит заняться благоустройством.
    Мой вариант решения этой задачи:
    1. Рисуем в Land Desktope горизонтали с шагом 1 см;
    2. Рисуем сетку (1х1м или 10х10м – в зависимости от уклона) , по периметру подписываем координаты каждой линии;
    3. С помощью утилиты определяем отметку каждого угла квадрата нашей сетки;
    4. Распечатываем нашу сетку
    5. Выходим в поле, снимаем точку, по координатам находим её на нашем чертеже и сравниваем проектную и фактическую отметку.

Attached Files:

8. SergKo

SergKo Форумчанин

Credo III - Объемы (Без Топоплана!). И горизонтали по пикетам нарисует - вернее говоря, построит ЦМР, а уж горизонтали хошь смотри, хошь нет...
    И такую же ЦММ по проектным точкам построит. И объем/выемку посчитает. И сетку строительную нарисует... И стОит все удовольствие не дороже 20 тырр* (причем, ощутимо "не дороже", точную цену спросить/посмотреть, надеюсь, желающие найдут где) за лицензию. А почем нынче лицензионный Ленд Десктоп?...

----
    *) тырр - ТЫсячи Российских Рублей ;)

9. Максим

Максим Форумчанин

Disney, могу подсказать, как все, что ты описал, сделать в одном лэнде, без утилит, при условии, что есть четкие проектные данные, например, горизонтали, позволяющие построить проектную поверхность.

10. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Ну, подскажи, пожалуйста

11. Максим

Максим Форумчанин

Суть идеи в том, что сначала офицровываешь проектные горизонтали командой Digitize contours, затем создаешь поверхность по горизонталям, и, наконец, строишь сетку квадратов с интерполюцией высот по поверхности. Это план. Точно названия команд не помню, подробности можешь узнать на caduser.ru.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice