1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Мне забор измерили теодолитом

Discussion in 'Общие вопросы' started by М. Полянский, Dec 20, 2010.

1. М. Полянский

М. Полянский Форумчанин

Забор прямой, як струна, но на два участка.
    Эти установили колышки и ещё чего-то там - возились с жёлтой линейкой и теодолитом пол дня. Это я оплатил 15 000 руб. Беру топосъёмку участков - о диво - забор в плане галочкой на 5 градусов. Привожу в архитектуру - не могут принять такой забор вдоль улицы. Теодолит соврал или что?
    А мне интересно - геодезист смотрит хотя бы визуально на прямые линии или оси теодолита - это и есть истина в божественной инстанции?

2. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

М. Полянский Может действительно 5 градусов? На "глаз" забор может казаться прямым, а самом деле...
    Я не утверждаю, что Вы не правы и прямолинейность, в принципе, проверить очень просто и даже без прибора.

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Staff Member

1. От крайних углов забора отмеряем любое ОДИНАКОВОЕ расстояние, например, 1 м. Если выпуклость по схеме больше, чем 1м, то, соответственно, больше отмеряем.
    2. После каждого измерения забиваем по колышку.
    3. Натягиваем шнур.
    4. Проходим вдоль шнура и измеряем от забора до шнура.
    5. Если, замеры неодинаковы, т.е. геодезисты правы, разбиваем вдоль шнура, например, по 5 м и на каждой точке делаем промер. Результаты наносим на схему.
    6. Производим аппроксимацию результатов. Находим угол излома.
    7. Оглашаем результат и гордимся первой геодезической исполнительной съёмкой.

4. М. Полянский

М. Полянский Форумчанин

Ага. Забор 70 метров. По ихним измерениям получилось, что у меня по середине забор уходит на 3 метра - нее уж, я стоко не пил, когда натягивал шнурку по столбам. ну допускаю, что выпил на 20-30 см. ::blink.gif::

5. В.Шуфотинский

Смею Вас уверить, что очень сложно выпить ВМЕСТЕ СО ШНУРОМ, чтобы он, натянутый между двумя кольями, описал дугу в 20-30 см. Ну, разве что у Вас забор металлический, а шнур намагниченный (или наоборот). Кстати, искривлением света, при взгляде на рулетку во время замера от забора до шнура Вы пренебрегли?
    А если серьёзно, то 3м – довольно большая ошибка в такой съёмке. Неисправление её, в дальнейшем может вызвать нешуточные инциденты в пограничном вопросе, особенно, после смены хозяев. Вам стоит обратиться к исполнителю работ, предоставив ему, когда он будет при трезвом уме, свою исполнительную схему (результаты своей «исполнительной съёмки»). Постарайтесь не обращать внимания на «непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений».

6. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Однажды один хозяин участка докопался до меня, что я неправильно измерил длину его забора. На мой вопрос "Чем проверяли?" он гордо ответил "Трёхметровой рулеткой!"

7. М. Полянский

М. Полянский Форумчанин

Инструментальная погрешность наступает не тогда, когда вера в бога переходит в веру прибора. А тогда, когда верой становится своё измерение природной величины.

8. В.Шуфотинский

Интересный поворот. От забора к философии.

Вы не правы. Это не инструментальные погрешности, а личные погрешности наблюдателя.

9. М. Полянский

М. Полянский Форумчанин

"Интересный поворот..."
    А что такое "личные погрешности наблюдателя"?
    Нам тут с консерватории начинать надо - а говорите "философия".

10. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

УУУУ-как-всё-запущено! Вы не знаете, что такое "личная разность наблюдателя"???

11. Палыч

Палыч Форумчанин

Уважаемый.Если есть фотоапарат то сфоткайте ваш забор вдоль вопросной стороны и фото сюда на обозрение и топоплан тоже сюда -посмотрим кто сколько впыпил ::biggrin24.gif::

12. Edgor

Edgor Форумчанин

Дюже как интересно посмотреть! Как говорится: "одна картина стоит тысячу слов"!

13. В.Шуфотинский

14. vsv

vsv Форумчанин

Если вкратце, то это примерно ваши

т.е., это систематическая погрешность комплекта прибор/конкретный исполнитель.

зы
    3 метра это ни в какие ворота.
    Рекомендую задать вопреж для начала непосредственным исполнителям. Если не подорвутся БЕСПЛАТНО и с извинениями исправлять, то в суд, от суда определение выполнить контролиные измерения независимой конторой, и предъявлением всех издержек виновникам торжества.

Но до того повторите свои танцы с бубном, не потребляя даже на 20-30 см, чиста для профилактики.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice