1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Найти тахеометр по параметрам

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем rotnstyle, 6 янв 2017.

1. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

Valang, не забудь еще рассказать как измерял глубину Марианской впадины стоя на Джомолунгме (шутка). Однажды я задал эту задачку цейссовскому тахеометру - вот он орал! Вот поэтому я и е.....сь с моей угломеркой.
    --- Сообщения объединены, 9 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 9 янв 2017 ---
    Решение
    Предложена угломерная система. выполненная оцифровкой теодолитного отсчета.
    Учитывая изученность оптической теодолитной системы и её возможность разложить погрешности на отдельные составляющие, было предложено и выполнено на рабочем макете следующее:
    1. Использован лимб с градусными делениями и арабскими цифрами которыми подписан каждый градус (аналогов в электронных угломерных системах нет).
    2. Отсчеты по лимбам берутся через 90 градусов, что сделало угломерную систему двухосевой. (аналогов нет)
    3. Отсчеты с 90 и 0 градусного участков горизонтального и вертикального лимбов сводятся на одну матрицу. (аналогов нет)
    4. Шкалы-ловушки измеряют в режиме реального времени суммарные эксцентриситеты лимба и алидады (качка оси) и вводят поправки за них в основной отсчет.
    5. Программа «электронный центратор» позволила снизить качество центрирования лимбов с 5 до 200 микрон, что сделало систему более технологичной, ремонтопригодной и снизило стоимость её изготовление. (аналогов нет).
    6. 90 градусная компоновка позволила одновременно измерять и вводить поправки за суммарный эксцентриситет по осям 90 – 270 и 0 – 180 градусов. Сдвижка по оси 90 – 270 градусов дает поправку в отсчет. Сдвижка по оси 0 – 180 градусов дает поправку в ren. Качка оси стала детерминированной погрешностью (аналогов нет)
    7. Предварительные испытания показали точность отсчитывания по лимбам в пределах 0.2 секунды, что дает 1-секундную точность отсчета с пятикратным запасом.
    --- Сообщения объединены, 9 янв 2017 ---
    Когда форум геодезист.ру поставит мне пиво за писательство и оживление тем?

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Я так понял, это идея Вашей угломерки, но я спрашивал немного не то. Или Вы имеете в виду, что если
    то существует иное решение от изготовителей серийных приборов. Или это Вы в числе немногих одиночек отказались от инкрементальной системы, а массовое производство, по-прежнему, её использует?

Пиво помогает общаться на форуме?

3. Valang

Valang Форумчанин

Сергей, а твоя система позволит переставлять лимб, как у обычного теодолита? Если бы это реализовать, то ему равных точно не будет в ближайшем будущем, а в далеком это станет стандартом::rolleyes24.gif::

4. Сергей Ковалев

Valang, перестановка лимба даёт отсчёты с разным влиянием эксцентриситета . у мeня cтоит программа «электронный центратор» поэтому отпала нужда.- вводится поправка в каждый отсчёт. об этом была рeчь на моeм сeминарe/
    --- Сообщения объединены, 10 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 10 янв 2017 ---
    В.Шуфотинский, ceйчас используют позиционку
    --- Сообщения объединены, 10 янв 2017 ---
    ну скажи что зажал
    Рассмотрено 3 угломерных системы применяемых в геодезическом приборостроении.
    1.Угломерная система оптического теодолита. Теодолит это геодезический прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов в котором отсчеты по делениям лимба и их долей по оптической шкале берутся при помощи отсчетного микроскопа (Рисунок 1).

Рисунок 1. Поле зрения отсчетного микроскопа оптического теодолита

2. Инкрементальная угломерная система
    3. Позиционная угломерная система.
    Инкрементальная и позиционная угломерные системы применяются в электронных тахеометрах. Электронный тахеометр это прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов, а также расстояний. Прибор решает внутри себя геодезические задачи, выдает их результаты на дисплей и заносит во внутреннюю память.

Рассмотрены достоинства и недостатки каждой из представленных угломерных систем
    Рассмотрим качественную оценку оптической теодолитной угломерной системы.
    Достоинства:
    1. Система создавалась и совершенствовалась на разных континентах во время когда отсутствовала система быстрой связи. Разные производители делали аналогичные исследования без обмена информацией друг с другом и пришли к одинаковым результатам. Следовательно, такие исследования являются классикой.
    2. Система работает по визуальным признакам в которой видно и оценивается по прямым признакам весь процесс её работы. Смотри рисунок 1 по которому видно что отсчет берется визуально и оценивается напрямую мозгом человека.
    3. Была создана программа исследования прибора по правилам которой есть возможность непосредственно измерить все её погрешности, а именно:
    А. Разномасштабность изображений делений лимба и шкалы отсчетного микроскопа – ren.
    Б. Измерение величины эксцентриситета лимбов. Поскольку лимб изготовляется из стекла, а ось из металла этот узел невозможно сделать одной деталью. Поэтому каждый лимб центрируется при помощи центратора и погрешность центрирования является субъективной для каждого прибора.
    В. Измерение величины эксцентриситета алидады (качка оси вращения)
    Г. Система энергонезависима.
    Недостатки
    1. Возможность ввода поправок за выявленные погрешности только в процессе постобработки. Этой работой занимались в вычислительных отделах геодезических предприятий после окончания цикла полевых работ.
    2. Все отсчеты записывались в полевой журнал, и не было возможности передачи результатов измерений непосредственно в компьютер.
    3. Угломерная система одноосевая
    продолжение ликбеза.

Целью создания позиционной системы было желание отказа от инициализации при включении и получение непосредственного отсчета по лимбу. Поэтому по всей окружности лимба был нанесен штрихкод изображение которого передается на позиционную линейку. На рисунке 3 представлен фрагмент штрихкодвого лимба. Отсчет берется по координате Х на позиционной линейке. Поскольку на позиционную линейку попадает изображение ряда штрихов лимба, то берется серия отсчетов по разным штрихам, затем значение основного отсчета усредняется.
    Позиционная система имеет следующие достоинства и недостатки
    Достоинства:
    1. Непосредственное считывание отсчета по штрихкоду лимба.
    2. Отказ от инициализации при включении прибора.
    3. Сохранение ориентировки системы при повторном включении.
    4. Автоматический ввод поправки за эксцентриситет по оси 0 – 180 градусов.
    Недостатки:
    1. Невозможность измерения и ввода поправки за качку оси и ren.
    2. Настройка системы производится по косвенным признакам при помощи сервисных программ.
    3. Угломерная система одноосевая.

В.Шуфотинский нравится это.
  5. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

ой, да ладно
    4353453.PNG

6. Valang

Valang Форумчанин

Я чё-то не понял: возможность ввода и невозможность каким боком могут относится к категории недостатков? По крайней мере одно из этих свойств относится к Преимуществам. Короче и твой метод никуда не годится. Я сколько себя помню, для повышения точности измерений увеличивали кол-во измерений, причем делали это на разных участках лимба/рулетки.
    Не думаю, что штрих код можно нанести равномерно...

7. Сергей Ковалев

Duck, у лейки идет усреднение, а не вычленение погрешностей.
    --- Сообщения объединены, 10 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 10 янв 2017 ---
    невозможность ввода это потеря скорости исправления отсчета.
    повышение количества измерений нужны для статистики и уравнивания для сглаживания случайных ошибок.
    штрихкод наносится с ошибкой +- 1.5". это исправляется датфайлом.
    ты веришь в сглаз, но не веришь в логику. ну и х с ним, что не годится, зато я исследовал то, что ты принял как догму.
    я не знаю твоего уровня знания инструментоведения и, наверное, выбрал не ту точку отсчета, что бы донести идею до тебя. извини.
    Duck, разбери эту лейку и посмотри позицию позиционного датчика на 90 градусах. В моей мастерской исследовали 1" лейку и качка оси дала 25". до догматиков трудно что то донести - товарищ верь тебя не наЁб.вают.
    короче! я поехал в питер на семинар - ответы на ваши сомнения будут с небольшим опозданием.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление