1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Не шутки ради...

Тема в разделе "Отказы и приостановки в кадастровом учёте", создана пользователем AVS, 1 май 2015.

1. VeterR63

VeterR63 Форумчанин

Ну как... Крутяк!

Я сегодня уже говорил, что с НГ ситуация должна измениться, в том числе по причине упорядочения регулирования института госрегистраторов.
    Сижу читаю Главы 9,10 нового закона и прям бальзам на душу.
    Я вам честно скажу тАкого регулирования ответственности/возмещения убытков слуг государевых я оччч давно не видел.

2. Миривлад

Миривлад Форумчанин

Ну это явный "непрофессионализм" кадастрового инженера))) Нужно было на лбу клиенту написать, что и как он должен сдать в КП.

3. ИП

ИП Ирина Форумчанин

А при чем тут кадастровый инженер? Клиент сам хотел техошибку исправить и подал заявление (без межевого плана).
    Это непрофессионализм "приемщиц" в МФЦ ну и проверяющих в КП (а они там все - "ведущие инженеры") ::biggrin24.gif::

4. Элен

Элен Форумчанин

Что же ужасного Вы в этом увидели? Вам кадастровая отвечает, что проведет заседание рабочей группы и будет проведена нормализация сведений ГКН.

5. VeterR63

VeterR63 Форумчанин

я КПшников ни о чем не спрашивал - это раз.

У нас (я подразумеваю нацправо такого государства как Россия, Российская Федерация) законодателем заявлен и установлен закрытый перечень оснований приостановления осуществления кадастрового учета указанный в ст.26 известного закона - это два (не буду раскрывать правовое содержание термина "закрытый перечень". Согласны?)

Переводить мне ересь КПшную нет необходимости - это три.

Если Вы в эТом не видите ничего ужасного...
    --- Сообщения объединены, 31 окт 2016, Оригинальное время сообщения: 31 окт 2016 ---
    Тогда Вы не увидите ничего страшного в приостановлении по причине "... не нравится фамилия кадастрового инженера..." или... в-общем полет фантазии абсолютно безграничен.

6. Элен

Элен Форумчанин

Вы вроде не первый год в Самаре работаете. Вспомните как кадастровый учет проводился, чего уж сейчас удивляться. Пришло время камни собирать.

7. VeterR63

VeterR63 Форумчанин

Это я так. В тему топика и тезиса "нет ответственности - нет профессиональной работы".

Я вот тут с судьей СОЮ говорил, которой периодически таскаю свои кровные выигрыши арбитражные чтобы хоть показать что не совсем все статично. Так вот, на совещании старших товарищей (ака Облсуд) поднимался вопрос кадастровых инженеров и засилья КП, но!!! была дана установка "кадастровый инженер обязан все разжевать и убедить КП". Так что, как я говорил и ранее, в СОЮ по крайней мере в Самарской области делать нечего.
    В прошлый понедельник в 11-ом апелляционном когда ломал решение первой инстанции девочка от КП прямо таки открытым текстом: отдайте его (в смысле меня) в СОЮ, мы его там загасим, у нас там тАкАя практика...

8. AVS

AVS Форумчанин

Действительно, остается надеяться на ответственность госрегистраторов, прописанную в 218-ФЗ. Вот только по какой статье КоАП или УК может быть квалифицировано необоснованное приостановление или отказ?

9. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

если суд признает такое решение не обоснованное

10. Миривлад

Миривлад Форумчанин

думаю в таком случае, необоснованных приостановок будет меньше. а самое главное специалисты КП прежде, чем лепить приостановление, хотя бы позвонят кадастровому инженеру и выслушают его доводы (при подобных звонках уже сейчас многие сложные вопросы можно решить, не дожидаясь приостановок или отказов)

например по отказу согласовать схему, в нашем городе пошел человек сразу в суд, суд признал необоснованность в отказе и присудил штраф областной администрации, после этого специалисты по согласованию данных схем начали обзванивать заказчиков с просьбой поправить "опечатки" на этих схемах и принести в замен (чего ранее никогда не было, писали через месяца полтора отказ, возвращали документы и подавай заново). Так что личная ответственность стимулирует к сотрудничеству)))

11. VeterR63

VeterR63 Форумчанин

Я все же считаю, что ниже указанные причины системно:

1. статус госрегистратора (Государственный регистратор прав является федеральным государственным гражданским служащим, должностным лицом органа регистрации прав, наделенным государственными полномочиями по осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав; Орган регистрации прав формирует экзаменационную комиссию по приему экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к государственным регистраторам прав (далее - экзаменационная комиссия). Порядок формирования экзаменационной комиссии, ее полномочия и процедура принятия экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к государственным регистраторам прав, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования) в противовес никакому статусу технолога КП не позволит слишком огульно относится к своим же действиям.

2. часть 2 ст.66 нового закона устанавливает возмещение убытков в полном объеме, а это реальный ущерб + упущенная выгода. Да, упущенная выгода сложнодоказуема, да таких дел будет немного, но сама возможность (тавтология млин) позволяет ее использовать. Я уверен, мы эту возможность не упустим.

3. скорее всего будет палочная система у регистраторов, при которой будет тупо подсчет признанных судом незаконными решений,

4. часть 2 ст.67 Закона устанавливающая обязанность регистратора возместить органу регистрации в котором он работает убытки взысканные в соответствии с ч.2 ст.66 Закона;

как минимум уберут массив тупо необоснованных приостановок принимаемых либо от глупости с ленью, либо от желания наживы.
    --- Сообщения объединены, 1 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 1 ноя 2016 ---
    Не туда думаете. Здесь гражданская ответственность рублем, ну и, как возможное следствие, потеря статуса госрегистратора, источника дохода, реноме в конце концов...
    --- Сообщения объединены, 1 ноя 2016 ---
    эт что? уголовку заводили?
    ссылкой на судебное дело поделитесь?

12. ИП

ИП Ирина Форумчанин

У нас администрация придумала к схеме "титульный лист", на котором требует присутствие подписи и печати исполнителя и еще кучу, по их мнению, нужной для них информации. Иначе грозятся отказами. А заказчики боятся, как огня этих отказов и требуют от нас выполнять все "хотелки" администрации.

13. Elegans

Elegans Форумчанин

Судя по собственному опыту за последние несколько месяцев и по комментариям коллег о происходящем вокруг - кажется, можно сделать печальный вывод о том, что сейчас межрегиональный раздрай, хотелки, самодеятельность, диктатура и безнаказанность ОКУ и ОМС на местах достигла своего пика, дальше уже вроде и некуда, входит в привычку почти в каждом деле работать с адвокатами, и если до этого были надежды, что в новый 2017 год пойдем "с чистого листа", то в последнее время всё больше кажется, что новое законодательство будет взращиваться на существующей почве, и это будет абсолютно беспросветно(

Acegeo, Вас008, dvekosichki и ещё 1-му нравится это.
  14. Миривлад

Миривлад Форумчанин

Ну это же слухи)) откуда реальные документы, да впрочем и зачем?? Уголовки естественно не было, просто адвокат видимо оспорил отказ, в котором придрались, например, к виду разрешенного использования земельного участка и суд вынес решение об необоснованности отказа и т.п, за что конкретно наложили штраф я не знаю, может быть просто обязали выплатить деньги потраченные клиентом за переделывание схемы.
    --- Сообщения объединены, 1 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 1 ноя 2016 ---
    Это еще не кошмар, вот с 1 января 2017 года будет сложно (хотя у нас работы прибавится), а вот когда начнут вводить дома по вводу в эксплуатацию с 1.03.2018 вот это будет действительно жесть... Только у меня, за 5 лет работы в БТИ (когда еще не было амнистии) накопилась целая полка домов (штук 100), которые я замерил, отдал заказчикам и они ушли за вводом в эксплуатацию и все, больше не вернулись. Хоть я их и полностью сделал но разложить в архиве по адресам не мог (там были строительные номера), почтовый адрес тогда присваивался в большинстве уже введенным домам. Вот мы их в 2009 году и передали в таком виде в КП (так требовало руководство). Потом видимо эти люди по амнистии "дооформляли" свои дома, а дела наши оказались лишней макулатурой...

15. VeterR63

VeterR63 Форумчанин

ну вот блин... Просто так громко - штраф администрации... Мне стало жутко интересно каким способом и методом именно в данной ситуации именно штраф. Кроме уголовки, где штраф в качестве санкции больше ничего не придумал.
    А вы оказывается просто приукрасили или подменили понятия, не суть.

А вообще любые судебные дела и документы конечно же интересны, поскольку в нас в России суд является зачастую псведозаконодателем изменяющим кардинально некие сферы/институты правоотношений при статичном законодательстве.

Реальные документы - это ж не проблема абсолютно, я уверен, что каждый в нашей сфере знает (нууу, обязан знать) подменю "СУДЕБНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО" на сайте любого СОЮ и "Картотеку арбитражных дел" в АС. А там все открыто.

16. Elegans

Elegans Форумчанин

А чего там как раз по домам жОсткого такого будет, кроме непонятных пока методов подсчета/измерения площадей? Была бы предоплата, а так пусть и не возвращаются, полки сейчас под это дело не требуются, а места на дисках как-нибудь уж обеспечим)
    Реальные документы - как же часто этот тот же страх и ужас, продиктованный сотрудниками ОКУ - нужно было сегодня почитать о лесных участках, и попалось уже всплывавшее и обсуждавшееся решение суда о необходимости актов согласований при образовании ЗУ, и это же действительно цветочки, а сколько их таких попадается.

17. VeterR63

VeterR63 Форумчанин

почитал. Очередной бред неграмотных от СОЮ. Вы помните наверно как я с Косом давным-давно вступал в дискуссию относительно того, что СОЮ и АС разные суды в РФ.
    ПРичем, если внимательно обратиться к тексту решения, то отказано не потому, что нет Акта согласования, но (цитата) "...заявителем не представлены доказательства того, каким образом нарушаются его права и законные интересы решением ФГБУ « Росреестра по АДРЕС» в отношении приостановлении осуществления кадастрового учета земельного участка, принадлежащего на праве собственности Российской Федерации, при этом, оспариваемым решением какие-либо обязанности на кадастрового инженера не возлагаются и никаких препятствий для осуществления его деятельности не создаются."., до этой фразы идет копипаст отзыва КПшников.

Кроме того, через три недели тот же суд с другим судьей выносит абсолютно противоположное решение в пользу этого же заявителя по абсолютно аналогичному делу. см. Решение
    Удивительно, что оба решения не оспорены...

Elegans нравится это.
  18. AVS

AVS Форумчанин

т.е. регистратор понесет ответственность только в том случае, если в суде будет доказано, что принятие необоснованного решения о приостановлении или отказе повлекло причинение ущерба?

19. VeterR63

VeterR63 Форумчанин

В общем случае да. Только убытков, не ущерба.
    Т.е. вначале судакт о признании действий (бездействия) незаконными (особое производство если говорим об АС), потом (после вступления в законную силу) в рамках этого же дела распределение судебных на услуги представителя тыщ на 50-80 (а это уже убытки). Потом в отдельном исковом производстве - взыскание убытков (реальный ущерб и/или упущенная выгода) если таковые имеются и возможны к доказыванию.
    3. Государственный регистратор прав несет ответственность, установленную федеральным законом, за необоснованное (не соответствующее основаниям, указанным в статье 26 настоящего Федерального закона) приостановление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и необоснованный (не соответствующий основаниям, указанным в статье 27 настоящего Федерального закона) отказ в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав или уклонение от осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

20. AVS

AVS Форумчанин

Получается довольно длительный срок, учитывая, что приостановления и отказы, чаще всего являющиеся явно незаконными, могут быть обжалованы в суд только после апелляционной комиссии (ч. 9 ст. 26). А это еще больше месяца. Кстати, насколько законными являются положения этой статьи? Можно ли обратиться сразу в суд?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление