1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Нивелирование 2 класса

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем dachnik, 23 янв 2018.

1. dachnik

dachnik Форумчанин

Доброго времени суток дорогие форумчане. У вопрос к тем, кто занимаеться наблюдением за деформациями. Хотим приобрести электронно-цифровой нивелир для нивелировки 2 класса за наблюдением за осадками. Подскажите пожалуйста. Какая нужна баркодовая рейка и фибергласовая или инварная. Меня интересует цена качество. Заранее благодарен.

2. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Фибергласовая уменьшит точность.

3. wolodya

wolodya Форумчанин

II класс из нового самый дешевый GeoMAX ZDL 700. Клон лейки спринтера. С ним односекционная фиберглассовая рейка. 3 метра.
    Хотел себе взять но в итоге купил б.у Trimble dini 12. Считаю что поступил правильно. Запас точности не помешает.
    На 2 класс и фиберглассовая пойдет, надо только ее прокомпарировать. Но инварная конечно лучше. Вообщем все зависит от бюджета и обьектов.

4. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Не пойдёт.

2 класс.jpg

5. dachnik

dachnik Форумчанин

Рейка уменьшит точность из за своего материала?

6. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

7. wolodya

wolodya Форумчанин

21 ПРИБОРЫ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НИВЕЛИРНЫХ РАБОТ
    21.1 Нивелиры
    Для нивелирных работ применяют нивелиры, выпускаемые по ГОСТ 10528, а так же равноценные им по
    точности отечественные и импортные приборы, типоразмер которых утвержден и внесен в Госреестр средств
    измерений.
    Нивелиры классифицируются по точности на высокоточные, точные и технические, по типу отсчетного
    приспособления - с оптическим микрометром и без него, по способу приведения визирной линии в
    горизонтальное положение - на нивелиры с уровнем и с компенсатором; по способу отсчитывания по рейке -
    визуальные (традиционные) и с цифровым отсчетом; по конструкции зрительной трубы - с прямым
    изображением (труба земного типа) и с обратным изображением визирных целей (астрономическая труба).
    В соответствии с государственным стандартом на нивелиры шифр типа нивелира включает букву «Н»,
    цифровой код, соответствующей средней квадратической погрешности превышения на 1 км двойного хода,
    например Н-05, Н-3, Н-10; для нивелиров с компенсатором в шифр прибора добавляется буква «К», для
    нивелиров с лимбом - буква «Л», например, Н-3 КЛ, Н-10 КЛ. Для модификаций нивелиров перед буквой «Н»
    добавляется цифра, означающая серию или типоразмерный ряд приборов, например, 3Н-2К, 3Н-3КЛ.
    Нивелиры с цифровым отсчетом в своей конструкции содержат электронно-цифровой датчик, позволяющий
    автоматически считывать положение визирной линии по специальной штрих-кодовой рейке, а так же
    регистрировать, хранить информацию, осуществлять контроль промежуточных операций.
    OPENGOST.RU www.OpenGost.ru
    Портал нормативных документов info@opengost.ru
    Документ скачан с портала нормативных документов www.OpenGost.ru
    48
    Нивелиры с цифровым отсчетом должны соответствовать требованиям технических условий на
    изготовление и поставку приборов, утвержденным в установленном порядке. Например, для высокоточных
    работ могут применяться нивелиры Di Ni 12, для других работ - Di Ni 10, Di Ni 22 (фирмы «Карл Цейс»), SDL
    (фирмы «Sokkia»).
    Общие требования к приборам, предназначенным для нивелирования I, II, III и IV классов должны
    соответствовать нормам, указанным в табл. 4.

Пойдет.
    --- Сообщения объединены, 23 янв 2018, Оригинальное время сообщения: 23 янв 2018 ---
    Преимущества GeoMax ZDL700 standart package
    Точность измерений ±0,7 мм на 1 км двойного хода

8. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

рейки.jpg рейки.jpg
    --- Сообщения объединены, 23 янв 2018, Оригинальное время сообщения: 23 янв 2018 ---
    НЕ ПОЙДЁТ!

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Надо узнавать у дилеров точность разбивки штрихов. Ну и у инвара меньше коэффицент температурного расширения.
    Хотя можно вводить поправку. Я с GEOMAX не работал, но думаю 2 класс должен тянуть.
    Хотя что бы было поменьше проблем и возни для 2 класса лучше применять инструменты для 1.

10. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Данные по точности у продавцов разные.
    Вижу даже 2 мм

11. wolodya

wolodya Форумчанин

Раз в характеристиках пишут 0.7 на км двойного - то пойдет.
    Это со складной рейкой.
    --- Сообщения объединены, 23 янв 2018 ---

С дилерами поговорите. Они тонкости знают.

12. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Хозяин - барин.
    Я бы взял SDL-1X и инварные рейки

MARK SHEYDER нравится это.
  13. wolodya

wolodya Форумчанин

http://maxima-geo.ru
    Все зависит от количества денег.
    Я за такую же сумму конечно лучше бы взял Trimble б.у с инваром.
    А лучше новый. А еще лучше Leica.
    Для GeoMAX рейки 2 метровых нескладных реек нет.
    Есть только 3 метровые - возить неудобно.
    Или пилить ее.
    --- Сообщения объединены, 23 янв 2018 ---
    http://geo-bazar.ru/category/old/29#["f70","x1"]

14. Korshun

Korshun Форумчанин

Мне так нравятся эта старая инструкция по нивелировке, с устаревшими требованиями к устаревшим приборам. И никто не хочет пересматривать её. Блеск!

H00LEY, JunVan, VVV и 3 другим нравится это.
  15. vik85

vik85 Форумчанин

подскажите, пожалуйста какой класс нивелировки можно делать цифровым нивелиром Sokkia SDL 50 ?

16. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Нивелировку классом не выше III. Потому что на инвар отсчёт не берёт.

Можно сделать и с точностью примерно около II класса, например, добавив к методике измерений лишний горизонт на станции. Но, строго говоря, II классом это не будет. Потому что методика другая и рейки не инварные.

мирось нравится это.
  17. wolodya

wolodya Форумчанин

Снимок.JPG

18. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

wolodya, это всё реклама с сайта русгеокома. Они там такой бред к своим товарам иногда пишут, что аж глазам больно (см. про оптический нивелир RGK N-55, который их рекламщики аж для I класса предлагают). Смотрим руководство пользователя, там про инвар ни полслова нет.
    upload_2021-4-24_19-55-19.png
    Рейки BGS40, BGS50 - это всё фибергласс, а не инвар. Хотя может руководство старое, и потом добавили отсчёты на инвар.

Последнее редактирование модератором: 24 апр 2021
  19. wolodya

wolodya Форумчанин

Вот страницы из руководства.
    Правда я лично соккией не работал.
    Но платить 200 с лишним тысяч за 3 класс не стал бы.

Вложения:

• 100.pdf
      Размер файла:
      104,7 КБ
      Просмотров:
      21
    Deleted member 122005 нравится это.
  20. vik85

vik85 Форумчанин

здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кто знает, нужна ли картографическая лицензия дополнительно к СРО для выполнения очередного цикла мониторинга нивелировкой 2 класса, Заказчик требует эту лицензию, я нигде не нашёл таких требований в нормативных документах, может я что-то пропустил?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление