1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Объём в разных программах

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезического ПО", создана пользователем chehoff, 3 сен 2014.

1. chehoff

chehoff Форумчанин

Qvinto, все учтено: верхний контур по бровке котлована ( получается наружний контур, по которому площадь определяется) нижний контур по краю подошвы откоса, т.е откосы учтены на 100%. В нижней поверхности проведена структурная линия.(край подошвы откоса). Для проверки првильности построения модели делаю визуальный стиль-реалистичный, и все построено правильно. Разница в том , что в автокаде вручную строил 3Д грани, а геоникс автоматически, и получилось по разному. шаг съемки не отвчает точности)

Последнее редактирование: 8 сен 2014
  2. Анатолий

Анатолий Форумчанин

Да, при одинаковых гранях в Геониксе и в Автокаде объемы практически совпадают на уровне 525м3.
    Но при этом грани поверхности верха котлована совсем не такие как в твоем исходнике, а сильно срезающие объем сверху... смотри в реалистичном визуальном стиле.
    622м3 получается в Автокаде только по твоим исходным граням... заставить Геоникс считать объем по таким граням верха у меня пока не получилось.

3. chehoff

chehoff Форумчанин

Анатолий, ну да-грани строил вручную. Да, если бы шаг съемки поменьше был бы, то думаю разницы между автокадом и геониксом не было бы.

4. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Так и нарисовал бы контура, а то приходится догадываться что все пикеты у тебя, это верхний и нижний контур откоса выемки.
    А где тогда пикеты по дну выемки? Я уже не говорю о пикетах основания до выемки.
    А самое главное, что у тебя не хватает пикетов в левой части основания. Уж очень большое расстояние между смежными пикетами в этой части. А по низу их много, получается у тебя там почти вертикальная стенка в одном месте?
    Цивил даже границу не захотел по такой длинной линии создать. Я уже не говорю о том, что вы в Геониксе пытаетесь там по квадратам посчитать. Как вы поверхности то создаете? Геоникс тоже границу правильно по таким корявым данным не создаст.
    Кстати, по вашим данным, Цивил выдал 517 кубов выемки.

5. chehoff

chehoff Форумчанин

а у Вас острый глаз) .там действительно бетонная подпорная стенка. Контура то я рисую в геониксе, но т.к. он демо версия, то передать их не могу, но в расчете присутствуют и структурная линия,и внешний охватывающий контур. Спасибо за данные по Цивил, т.к. сам в нем не работаю, очень интересно было узнать его расчет.
    Т.е. контура не видны, т.к. что я, что Анатолий кидали на форум файлы Автокада, а не Геоникса.

Последнее редактирование: 8 сен 2014
  6. ВасЯ

ВасЯ Форумчанин

Я посчитал в Topocad:
    623 куба по граням в исходном файле
    523 куба после правки верха (по моему субъективному мнению надо бы поправить)

7. chehoff

chehoff Форумчанин

-знакомая цифра), такая же получается при расчете в автокаде при заполнении ограниченного поверхностями пространства телом. Верх был построен вручную 3Д гранями. если верх строится в геониксе автоматически, то выходит 525м3.Благодаря участникам данной ветки приходит на ум следующее- чтобы не было вольностей в построении верхней поверхности, надо было побольше набрать пикетов по бровке.

8. ВасЯ

ВасЯ Форумчанин

chehoff, не совсем так, по-хорошему надо делать две съемки - до и после, особенно если перепад высот по верхней бровке 3,5 метра при глубине котлована чуть менее 4 метров. А большее количество пикетов по бровке, конечно, хорошо, но интерполяция по ребрам треугольников всё равно будет линейная и будет огрублять результат расчета.

9. chehoff

chehoff Форумчанин

Анатолий, В файле доказательство, что дело было не в бабине).Вобщем наложил одну поверхность на другую, все это объеденил в тело( заполнил разницу между поверхностями), и получил объем 102,938м3, т.е. ту разницу между Геониксом и Автокадом

Вложения:

10. Sash

Sash Форумчанин

Посчитал старым дедовским методом, почти вручную 632м3

11. chehoff

chehoff Форумчанин

Sash, это призмами?

12. Sash

Sash Форумчанин

Да фиг его знает, 10 лет назад на стройке так объемы считал, вроде никто не жаловался:) Среднее между верхней и нижней площадью умножил на разницу среднего значения верхней отметки и нижней.

13. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Оффтоп
    Продолжайте в том же духе.

14. chehoff

chehoff Форумчанин

Я понял, неплохой способ, для котлованов пойдет. У знакомого маркшейдера всегда с собой был справочник такой карманный, где все формулы и эскизы трехмерных геометрических фигур были , и он обмерив отвал рулеткой и нивелиром, потом делил его на эти фигуры.

15. Sash

Sash Форумчанин

Qvinto, ну если разрешаете, прям щас и рвану, в ночную...
    --- Сообщения объединены, 9 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 9 сен 2014 ---
    И таким способом пользовались, это когда конфигурация посложнее

16. Конст

Конст Форумчанин

Посчитал в Кредо "ОБЪЕМЫ":
    1. Закинул точки, провел структурки (верх, низ), построил поверхности - 583 куб. м.
    2. Закинул точки, провел структурки (верх, низ), построил поверхности, перекинул одно ребро - 601 куб. м.

Считаю, что 2й объем верен т.к. :

Место разреза

До корректировки

После корректировки

chehoff нравится это.
  17. Тит

Тит Форумчанин

Беда в том, что большинство "проверяющих", пользуются в основном бухгалтерскими калькуляторами, и проверяют по подобным формулам. На все геониксы-цывилы им с большой колокольни (((

18. Питер-93

Питер-93 Форумчанин

Вообще насколько я понимаю, неважно в какой программе посчитано и какой размер квадрата, программа считает по набранным пикетам ( а их желательно набирать не только по сетке, но при съемке рельефа или отвалов именно по структурным линиям ), перед обсчетом правильно отрисовать именно хребты, сливы и все остальное, и тогда все будет везде хорошо, правильно?

19. barabashkasathalex

barabashkasathalex Форумчанин

Посчитал в EZYsurf и Pythagoras

Вложения:

• EZYsurf.jpg
      EZYsurf.jpg
      Размер файла:
      62,7 КБ
      Просмотров:
      37
    • Pythagoras.jpg
      Pythagoras.jpg
      Размер файла:
      40,7 КБ
      Просмотров:
      41
    chehoff нравится это.
  20. up-ну тему и попрошу кому не сложно проверить вот этот объем срезки дороги на склоне горы, у нас значения в 148, 133 и 200 кубов, при разных способах вычисления, чему верить?

Вложения:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление