1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Обработка данных снятых в координатах.

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Александр64, 9 окт 2018.

1. Добрый день. Во время работы столкнулся с проблемой как правильно подготовить данные для различных программ. Тот же Робур и Автокад имеют несколько разные подходы для работы. Найдя ответ, решил поделится с вами, что бы не пришлось ломать голову как мне)
    --- Сообщения объединены, 9 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 9 окт 2018 ---
    И так, начнём.
    Работая тахеометром Leica TS2 возник вопрос, в каком формате скачивать данные. нашел видео.

Определив для себя оптимальным формат .CSV
    Я задался вопросом, что делать дальше?
    В поисках определился со следующим алгоритмом работы:
    1) открываем файл данных в Экселе.
    2)Переходим. Данные-Создать запрос-Из CSV
    геодезист3.jpg

В появившемся окне находим свой файл. и выбираем его. Появляется следующее окно.
    геодезист4.jpg геодезист5.jpg Переходим в меню: Разделить столбец-По разделителю.
    в CSV по умолчанию разделитель "точка с запятой"
    геодезист6.jpg
    Следом удаляем пустые строки и столбцы.
    геодезист8.jpg
    геодезист9.jpg
    после выбираем "закрыть и загрузить" с получившимся файлом очень удобно работать, правда для загрузки его в Робур потребуется открыть его через блокнот и заменить " ; " на " , "

Последнее редактирование: 9 окт 2018
    Ruslan99887711, gdnii и Hooch нравится это.
  2. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

CSV — Comma Separated Values, по-нашему «величины, разделённые ЗАПЯТЫМИ», и мириады приложений ждут от формата CSV именно такого разделителя.

== 1 ==
    Через панель управления поменяйте в настройках русского языка разделитель чисел с "," на "." и разделитель списков с ";" на ",". Эксель будет экспортировать/импортировать настоящие CSV.
    Если подумать, разделитель чисел в настройках языка уже поменяли ни точку. Осталось только поменять разделитель списков.

Однако некоторые самопальные программульки рассчитывают на разделитель ";". Если приходится с такими иметь дело, смотрите следеющий пункт.

== 2 ==
    Экспортируйте из Экселя не в CSV, а в TXT. Будет диалог с выбором разделителя, укажите нужный. Готовые TXT переименуйте в CSV.

Первый пункт можно проигнорировать, второй — решение универсальное.

Александр64, Мимокрокодил и gdnii нравится это.
  3. gdnii

gdnii Форумчанин

Александр64, за инструкцию по работе с неизвестной мне программой (Exel 2007 у меня) плюсанул, НО...
    1. По моему, все эти махинации быстрее и проще делать в блокноте, через поиск и автозамену
    2. Не уверен, что для Робура разделитель "точка с запятой" является проблемой! Переименуй из CSV в ТХТ и при экспорте в Робуре выберайте любой разделитель.
    3. Если уж Вы знаете как работать с Екселем, то вполне сможете разобраться с редактором форматных файлов и научитесь создайте нужные Вам форматы с любым разделителем и с любой последовательность данных в столбцах.

ЗЫ
    Если говорить о разделителях в текстовом файле и Екселе, то я предпочитаю "табуляцию". В таком случае, для обмена, достаточно буфера обмена Виндоус. То есть Ctrl+A - Ctrl+C - Vtrl+V

4. Мимокрокодил

Мимокрокодил Форумчанин

Теме, мне кажется, место в песочнице...

5. mihamster

mihamster Форумчанин

я этот топик буду показывать, когда надо будет объяснить "чего там в камералке может столько времени занимать..?")

6. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Да уж, действительно, в Песочнице.

upload_2018-10-13_14-47-0.png

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление