1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

OBS и NAV

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем fiascko, 22 сен 2010.

1. fiascko

fiascko Форумчанин

Прошу помощи. Какова структура вышеназванных файлов? Как благодаря данным из этих файлов можно высчитать позиционные данные?

2. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

..

Описание структуры RINEX

Если речь о навигационной задаче (автономно), то решаем систему уравнений:

Xi, Yi, Zi - координаты i-го спутника в геоцентрической прямоугольной СК (которые необходимо рассчитывать из файла nav)
    Pi - псевдодальность от приемника до i-го спутника (которые записаны в файле Obs)
    x,y,z - определяемые координаты приемника
    b - расхождение шкалы времени приемника и системного времени GPS

Все записано на фиксированный момент времени.

Остальное читать, читать и читать, для подробного описания, думаю места на форуме не хватит :)

3. fiascko

fiascko Форумчанин

кому не сложно, разложите, пожалуйста, по полочкам:
    1. Какие данные указываются в obs и nav файлах
    2. какие исходные данные необходимы для создания obs и nav?
    3. Имея исходные данные в каком-нибудь формате , можно ли с помощью какого-нибудь программного средства преобразовать их в Rinex?

Сергей Флерко дал ссылку на описание структруы Rinex, за что ему большое спасибо, а у меня даже времени нет разобраться самому.
    Помогите, пожалуйста, кому не трудно. Заранее спасибо.

4. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Вот еще ссылочка:
    Описание формата RINEX

А в каком формате есть?

5. fiascko

fiascko Форумчанин

Подскажите, пожалуйста: чем отличаются файлы nav и auto,предоставляемые на сайте SOPAC?

и какой из них нужно использовать для обработки в ПО
    (Добавление)
    все понял. Авто-для всех станций. NAV-только для какой-то определленной GPS-станции.

6. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Исправляете до точки имя любого файла с расширением N до требуемого названия станции и получаете файл AUTOю Навигационные файлы ОДИНАКОВЫ для приемников всего мира (если суточные или если записаны в одно и то же время)

7. fiascko

fiascko Форумчанин

да,спасибо, я понял

8. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

В OBS или O - измерения: кодовые, фазовые и Доплера, значения отношения сигнал / шум
    бинарные файлы ИЗМЕРЕНИЙ GPS (GNSS) приемников, но не бытовых (навигационных), а способных выдавать на выход (СОМ порт или регистрировать в память) именно "сырые" измерения (кодовые и фазовые)
    Можно, если это данные "сырых" измерений, но не NMEA. У каждого производителя свои программы-конвертеры, но есть и универсальные варианты программ

9. fiascko

fiascko Форумчанин

а если в obs записывать лишь псевдодальности, возможно решение позиционной задачи?

10. Не совсем корректное утверждение. Если приёмники находятся по разные стороны Земли, то в одно и то же время они видят разные спутники, значит, навигационные файлы будут существенно разными. Для примера скачал данные станций alic (Австралия) и stjo (Канада). Навигационные файлы содержат очень мало одинаковых эфемерид, поэтому не получается обработать наблюдения alic с навигационным файлом stjo и наоборот.
    Вывод: используйте навигационный файл от сравнительно близкой станции или файл auto - он содержит ВСЕ эфемериды.
    Возможно.

11. fiascko

fiascko Форумчанин

спасибо

наверняка, точноть то хуже будет, если без частот решать

12. Смотря что определять.
    Для чего используются измерения частоты Доплера:
    а) для определения скорости потребителя
    б) для сглаживания кодовых измерений
    в) для синхронизации измерений базы и ровера (приведения на одно время)
    г) для починки фазовых слипов (в измерениях Доплера нет скачков)
    Задачи (а) и (б) для геодезии неактуальны, (в) и (г) решаются другими способами.
    Файлы наблюдений большинства перманентных станций не содержат измерений частоты Доплера или содержат измерения только на одной частоте (место экономят), и ничего - точность не хуже.

13. fiascko

fiascko Форумчанин

понятно, большое спасибо

14. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Доброго дня.
    Возник вопрос: какова точность времени в NMEA протоколе?

15. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Конечно, зависит от модели Вашего приемника, но:
    после первоначального скачивания эфемерид время приемника устанавливается с точностью ± 10 мс, после получения навигационного решения точность шкалы времени приемника будет уже в пределах ± 1 мкс . IMHO на эту цифру и надо рассчитывать при считывании времени с NMEA сообщения.

16. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Я знаю, что, например, приёмники Trimble 5700 не "поддёргивают" внутреннюю шкалу времени приёмника к системному. Т.е. в сырых наблюдениях можно наблюдать как отличие шкалы времени приёмника от сист. растёт от ~0 до 2500 мкс, затем приёмник меняет знак накопившийся ошибки на -. И всё повторяется до +2500 мкс. Затем заново.
    Я говорю о типе приёмников, в которых внутр. время "поддёргивается" редко, либо приёмники имеют 2 хронометра.
    У Novatel, topcon, Javad.. и т.п. такого нет, там постоянно (с опр. дискр.) шкала синхронизируется.
    Я пока не понимаю какое время приёмник валит в протокол NMEA. И будет ли разница в шкалах времени между первым и вторым типами приёмников в сообщении NMEA.
    А 10E-6 с - это понятно, и вполне устроило бы, если точно знать, что это системное время.
    Я может где чушь несу, не обессудьте, просто разбираюсь пока.

17. В сообщении NMEA указывается время фиксации местоположения по Гринвичу именно этим приёмником, т.е. разница в сообщениях для разных типов приёмников будет, и будет даже для разных приёмников одного типа (т.к. время фиксации у каждого будет своё). Но при формате записи "hhmmss.ss" никаких 2500мкс, а тем более, 10E-6с Вы не увидите - точность представления времени 0.01с.

18. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Александр, а как сделать так, чтобы получать время в реал тайме с точностью хотябы уверенный 4 знак?
    Ну в реалтайме, с задержкой 1-2 сек.

19. Если приёмник не поддёргивает шкалу к целой секунде, то по-моему никак.
    А зачем Вам нужна такая высокая точность? Для координат и скорости вроде и такой точности хватает. Может быть, для синхронизации времени? Тогда нужно использовать сигнал 1PPS (а он привязан к целой секунде с высокой точностью) и его метку времени.

20. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Мне нужно чтобы приёмник фиксировал мах. приближенное к системному GPS время, а подключённый дивайс видел это самое время. Поскольку скорость высокая 35-40 м/с, то 10e-4с это на земле ~4мм. Вот я и хочу быть уверенным за 4мм.
    Наш приёмник поддёргивает свою шкалу, но я хотел спросить об общем случае.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление