1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Обследование цеха

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем ksono, 14 окт 2011.

1. ksono

ksono Форумчанин

Подскажите, может уже кто-то сталкивался с такой работой. Суть такова: есть цех, который при работе в нем оборудования (краны) сильно вибрирует. Меня попросили, если это возможно, замерять величину вибрации. Единственное что я придумал, это стать по-очереди возле каждого из углов здания и определить угловую величину, на сколько сдвигаются углы здания, а потом пересчитать в мм. Проблема в том, чтобы успеть уловить эти вибрации. Может кто-то предложит какой-то другой вариант.

2. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Гугль "Измерение вибрации",
    и в итоге такая ссылка, например:
    http://www.ntm.ru/products/86
    или:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0.B8.D0.B8

В общем, специальные приборы для этого нужны. Ни разу не геодезические.
    (Добавление)
    Амплитуду вибрации стен можно замерить, например, прикрепив к дрожащей стене лазерную рулетку, направить луч на неподвижный экран, фотографировать его с большой выдержкой.
    Но - во-первых, это только амплитуду, не частоту, а во-вторых - такая самоделка не является сертифицированным средством измерения вибрации , ну и какова тогда цена таким замерам?

3. ksono

ksono Форумчанин

Мне как раз и нужна амплитуда

4. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Думаю тут подошло бы нивелирование. Больше данных надо, как оборудование стоит, пол какой, какой характер вибрации.

5. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

а компенсатор справится в вибрирующем помещении?

6. ЮС

ЮС Форумчанин

В условиях вибрации лучше применять оптический нивелир с уровнем. Жидкостный уровень просто не успевает реагировать на вибрацию и прекрасно держит среднюю линию визирования (угол i). Однако и сам нивелир и шкала рейки колеблются, отчего изображение выглядит смазанным. Но отчеты взять можно и результат получается вполне приличным (в машзале ГЭС I класс). С цифровыми и оптическими с компенсатором гораздо хуже или вообще невозможно работать.
    Это я о нивелировке в условиях вибрации. Но вот как определить амплитуду???

7. ksono

ksono Форумчанин

Здание коксосортировки. А на счет характера вибрации пока ничего неизвестно. Просто людям заказали определить причины вибрации, а уже меня спросили, можно ли определить ее величину. Насколько я понял нужно определить величину вибрации стен, т.е. стоять внутри здания не очень необходимо, к тому же это и не очень возможно.

8. Александр И

Александр И Форумчанин

А если измерить толщину "смазанного" и реального штриха?
    Разница, по идее, даст амплитуду.

9. ЮС

ЮС Форумчанин

Если бы колебалась только рейка, а нивелир стоял на устойчивом основании, то хоть как-то оценить амплитуду можно было. Да и то лишь в вертикальном направлении. Колебания же могут происходить в трех измерениях. Пожалуй, без специальной аппаратуры тут не обойтись.
    Хотя... Смотря какая частота и амплитула. Может быть получится и геодезическими методами. Например, прогиб рельса под проходящим ж/д составом не сложно измерить.

10. ТехТоп

Как я понял измерения можно проводить на улице. Тогда штатив будет более менее свободен от вибрации. Можно разместить на стенах штыри наподобие деформационных марок. Вибрацию вверх вниз определять нивелиром, как половину разницы между макс и мин отчетами, амплитуду вибрации вдоль и поперек стены аналогично, но боковым нивелированием. Точность будет зависеть от нивелира и типа рейки, я бы взял стальную линейку в качестве рейки. Затем уже можно было бы делать анализ, где вибрация сильнее, соответственно искать место и причину.

11. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Господа, как-то недавно у нас промелькнула ссылка на форум физиков-любителей, где они увлеченно обсуждали вопрос о возможности использовании лазера для измерения расстояния. Кажется, дошли до идеи о фазовой модуляции, когда им сообщили, что светодальномер уже изобретен, и полвека как продается.

А забавный энтузиаст, который предлагал строить во поле квадраты для повышения точности измерения рулеткой?

Не из этой ли оперы и наш разговор?

Помните совет, который у нас хором дается желающим самостоятельно(ну, или начальство им поручило...) сделать съемку ?

Так может быть и в данном случае для выполнения специальных работ лучше пригласить специалистов?

12. ТехТоп

Ну может что и придумали, но интересно было бы попробовать решить задачу геодезическими методами. Зачем загонять себя в рамки? Сдаться и уйти можно в любой момент)))) я бы попробовал свой способ и сравнил его с изысканным спец прибором, интересна точность.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление