1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Отказ по разделу с/х земель

Discussion in 'Отказы и приостановки в кадастровом учёте' started by tim1998, Jan 14, 2012.

1. tim1998

tim1998 Форумчанин

Кадастровая дает отказ о невозможности раздела земельного участка (сельхоз. земли в общедолевой собственности), мотивируя , что по 101-ФЗ нет возможности раздела участка. В 101-ФЗ действительно нет раздела, но в Земельном кодексе раздел возможен и нет запрета на раздел сельхоз. земель. У кого есть мысли, выскажите, можно ли будет оспорить отказ кадастровой. К примеру, мы, два собственника, договорились о разделе участка, зачем нам делать выдел?

2. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

не придумывайте велосипед. кадастровая правильно сделала что отказала. для этого существует выдел ЗУ в счет земельной доли.
    вы не можете ни о чем договариваться пока не выделите свою долю. вот выделяйте а потом договаривайтесь.

HelgaHelga likes this.
  3. Guest

Guest Только чтение

Если вы 2 собственника земельного участка, и границы ЗУ уточнены, и при разделе мин. нормы соблюдены, то можно осуществить раздел. А если это паевая земля, то только выдел, тк, во-первых, как правило границы не установлены в соответствии с требованиями законодательства, а во-вторых для последующей регистрации права, нужно письменное согласие всех участников долевой собственности, что проблематично, тк есть еще и невостребованные доли, прова на имеются в сведениях ГКН.
    и прикрепите отказ или напишите дословно что они написали

4. tim1998

tim1998 Форумчанин

спасибо Кос хотел лично просить твоего комента. Я не придумывал его в прошлом году я так свой участок с\х земель разделил, что скажешь, сейчас нет просто времени заняться сравнением законов.
    (Добавление)
    В том то и дело, что участок был отмежеван, у него всего три собственника и есть договоренности

5. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

дело в том что для с/х долей есть 101 закон который предусматривает только выдел и никаких других кадастровый работ. а что что получилось ну так это косяк КП. Знаешь как говорятся. Если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недороботка.

6. tim1998

tim1998 Форумчанин

Согласен что, надо по 101 делать , просто надеялся , что может есть лазейка. А то , что прошло это не косяк просто прошлая редакция позволяла это сделать.

7. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

А если я хочу взять в аренду из госсобственности 10Га сельхозземель.
    А у них участок 100Га.
    И выдел не катит, т.к. собственность не долевая.
    И раздел якобы нельзя!
    Тупик?

Чушь всё это!
    Земельный кодекс раздел делать разрешает, в том числе если собственников несколько.
    101-ФЗ этого не запрещает, а лишь устанавливает оссобенности оборота.
    Внимательно смотрите ст.1 ФЗ-101, оссобенно п.1 и п.6 указанной статьи.
    А чиновникам за такой отказ рога посшибать надо.

8. tim1998

tim1998 Форумчанин

Вот с этого момента поподробней. Я пока все ищу возможность, ваш пример очень кстати. Тут Вариант такой, заказчики пойдут в суд, в суде вопрос станет такой либо я буду не прав и заказчик повесит расходы на меня, либо проиграет КП. ст1 п.6 можно приплести к общедолевой. Госсобоственность я тоже не вижу разделить проблем нет. А вот как быть все таки с общедолевой

9. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

А как ещё подробней?
    Раздел ЗУ сельхозназначения 101-ФЗ не урегулирован, не важно муниципальная это собственность или долевая.
    Значит в соответствии с п.6 ст.1 101-ФЗ руководствуемся другими законами, в частности ЗК РФ.

10. tim1998

tim1998 Форумчанин

это я и буду мотивировать заказчику, а вот как это суд рассмотрит я пока не уверен. ЗК ст11(2) п.5 отсылает к 101 -ФЗ, а вот как раз 11(3) дает право разделить муниципалку? Кос скажи заключительное свое мнение

11. Guest

Guest Только чтение

В вопросах для аттестации кадастровых инженеров есть вопрос:
    Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, за исключением выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, осуществляется ...
    Ответ: По соглашению между ними об образовании земельного участка

Для выдела 101-ФЗ, для раздела есть Земельный кодекс.

«…Земельный кодекс РФ
    ст. 11.2, ч. 5…»

Я работал в КП, и мы делили уже выделенные участки, в МП включали согласие всех долевиков на раздел.

Допустим там 2 правообладателя, если один купит у другого долю, то может поделить типа, а в долевой нет))) ну бред ж

12. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Ст.11.5 ЗК РФ не отсылает нас к 101-ФЗ, а даёт нам право выбора:
    - или образовываем на основании соглашения
    - или делаем выдел по 101-ФЗ

А если Кос для вас в роли судьи, то надо признать, что отказ правомерный и не спорить.
    Т.к. Кос уже сказал своё заключительное слово (куда уж заключительнее?):

13. tim1998

tim1998 Форумчанин

5. Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка, за исключением выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"). Кос для меня не судья мне надо самому поверить, что есть хоть шанс, вы мне его дали сегодня, но меня смущает 11(2) п.5
    (Добавление)
    Если один у другого купит то не надо вообще не чего делить. К тому же Кос говорит, нельзя вы говорите можно , если бы вы двое сказали это одно, почему то Кос ваш комент не комментирует, либо вы его озадачили, либо он на меня забил

14. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

А что тут непонятного?
    Раздел земель сельхозназначения регулируется законом об обороте?
    Нет!
    Тогда смотрим другие законы.
    (Добавление)
    Эта фраза означает, что выдел - это исключение из правила, согласно которому образование ЗУ происходит на основании соглашения собственников.
    Т.е. образование ЗУ происходит либо на основании соглашения собственников, либо в порядке исключения без соглашения собственников по 101-ФЗ.

15. vovak

vovak Форумчанин

Если участок сельскохозяйственного назначения находится в долевой собственности, тогда образование участка допускается только путем выдела в счет доли (ст.13 101-ФЗ)
    Если участок сельскохозяйственного назначения находится в собственности одного лица, тут делаете раздел, уже по ЗК РФ, т.к. образование участков в собственности одного лица в 101-ФЗ не описано, и ни чем не запрещено.

16. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Внимательно посмотрел ст.13 101-ФЗ, но не нашёл, где написано, что образование участка допускается только путем выдела в счет доли?
    (Добавление)
    Наоборот, в п.6 ст.1 ФЗ-101 написано, что если какие-то правоотношения этим законом не регулируются (например раздел), тогда применяются нормы иных федеральных законов.
    А ст.13 всего лишь наделяет участников долевой собственности правом выделить долю без соглашения собственников, т.е. в порядке исключения из ст.11.2 ЗК РФ.
    Никаких запретов в ст.13 нет.
    (Добавление)
    А вообще между словами раздел и выдел граница очень слабенькая и условная.
    Я бы сказал, что выдел - это частный случай раздела.
    Выдел задуман специально для того, чтобы уйдти от соглашения между большим количеством собственников.
    Но если количество собственников невелико, то есть выбор.

17. vovak

vovak Форумчанин

как не увидели?
    само название статьи
    а далее в статье описывается способ которым это необходимо делать.
    статьи "Образование земельного участка из земельного участка, находящегося в собственности одного лица" в 101-ФЗ нет, поэтому в соответствии с п.6 ст.1 ФЗ-101, применяем нормы других законов, а именно ЗК РФ, делаем раздел.

18. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

В названии статьи тоже не сказано, что в данном случае нормы земельного кодекса о разделе ЗУ не применяются.
    У собственников есть конституционное право распоряжатся своим земельным участком.
    В том числе, право сделать раздел.
    Иногда очень важно сделать раздел, а не выдел.
    Например, если собственники хотят продать часть земли, и вырученные средства использовать совместно.
    Или собственники хотят часть земли поменять.
    А если они хотят построить себе ЛЭП?
    Или автодорогу...
    Это их конституционные права.
    Вы вообще представляете себе масштабы ограничения их прав, в случае запрета на раздел?
    Ограничивать конституционные права можно не всегда, а только в том случае, если в этом есть смысл и если это необходимо для защиты других конституционных прав.
    Скажите, какой смысл запрещать пайщикам сделать раздел земельного участка?
    Нет в этом смысла. Это и подверждается 101-ФЗ, в котором нет явного запрета на раздел.
    Да, есть статья 13. Ну и что, что она называется "Образование земельного участка из земельного участка, находящегося в долевой собственности".
    Это не значит, что в других законах не может быть статьи с таким же названием.

Ахинею с такими отказами придумали девочки из кадастровой. А кадастровые инженера, которые боятся спорить с этими девочками вынуждены согласится, ибо нет ресурсов, чтобы спорить.

sergey_kh likes this.
  19. vovak

vovak Форумчанин

Я не буду ничего доказывать, т.к. придется углубляться в основы теории права, со временем вы поймете, что я прав, но мнение мое окончательное такое:
    Образование ЗУ из участка с/х в общей собственности, только через выдел.
    Образование ЗУ из участка с/х в собственности одного лица, только раздел.

Мне просто интересно, а у вас возникают мысли, что из земельного участка, предоставленному садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, можно делать выдел?

20. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Нет, земельным кодексом это не предусмотрено.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice