1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Отрисовка ЛЭП и линий связи

Discussion in 'Топографические съёмки и изыскания' started by Жорик, Jul 19, 2011.

1. Жорик

Жорик Форумчанин

borik Вы,конечно,правы,но ради удобства общения с ivsem я перешел на его терминологию ::smile24.gif::

2. ЮС

ЮС Форумчанин

Действительно странновато "провис" .
    Когда речь идет об отклонении цепной линии (цепь, провод, веревка) от прямой под действием собственного веса (имеют стрелу провеса), то это провес.
    ::smile24.gif::

3. borik

borik Форумчанин

А провод вИсит вроде...
    Да и бог с ним-суть беседы понята заинтересованными лицами ::wink24.gif::

4. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

8-)
    провИс vs провЕс
    aka
    кернуть vs кирнуть
    гульнуть
    кернить - отметить, кирять - бухать

5. ЮС

ЮС Форумчанин

ПровЕс или провИс - это как раз и важно для правильного понимания сути.
    ПровЕс - отклонение от прямой линии, соединяющей точки подвеса (закрепления концов) свободной цепной линии.
    А когда поисходит нарушение нормального состояния цепной линии (провода), например, от падения опоры ЛЭП или упавшего на провода дерева, то происходит провИс.
    Как-то так нас учили.
    А если при съемке выполняется измерение расстояния от земли до провода, то это есть высота провода над землей (водой, строением...). Но никак ни провис и не провес.

Кстати, хотел спросить, что означают эти:
    Это что-то определенное, или каждый может понимать как захочет?
    ::unsure.gif::

6. borik

borik Форумчанин

ЮС
    Залез в чертежи, присмотрелся и прибалдел: действительно ПРОВЕС... ::gramercy::
    Снимаю шляпу...

7. ivsem

ivsem Форумчанин

Наверное такое "многословие" показалось кому-то длинновато, вот и закрепилось
    в проектном газовом интитуте (перекочевав за тем на чертежи) словечко "провис"

8. Жорик

Жорик Форумчанин

ЮС, Вы во всем правы,и,конечно,нужно выражаться правильными проф.терминами. Но в нашем случае ::wink24.gif::

9. ivsem

ivsem Форумчанин

Нашел я кто пустил в народ термин "провис провода".
    Оказалось это всеми нами любимая зеленая книга условных знаков, стр. 153, читать внизу страницы.
    Так что ни я, ни моя контора авторами сего термина не являемся.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice