1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Перенос отметки на монтажный горизонт

Discussion in 'Строительство и исполнительные съемки' started by landsurveyor, May 3, 2007.

1. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Staff Member

BadimMinsk
    --------------------------------------------------------------------------------
    Знаю, что многие переносят отметку на монтажный горизонт с помощью тригонометрического нивелирования (тахеометром с измерением вертикального угла и расстояния). Такой метод является халтурой (при больших углах наклона резко увеличивается погрешность) и нормативными документами не разрешён.
    В ППГР такой метод предлагать нельзя.
    Я знал 3 регламентированных способа непосредственной передачи отметки.
    1. Непосредственным измерением рулеткой (лента) превышения вдоль вертикально установленных конструкций от репера на исходном горизонте до знака на монтажном горизонте;
    2. Методом геометрического нивелирования с помощью 2-х нивелиров и подвешенной с грузом рулетки (лента);
    3. С помощью лазерной рулетки от репера на исходном горизонте (вертикальным лучом) до отражающей пластины, а там нивелиром.
    Недавно, от зарубежного коллеги, узнал для себя новый способ.
    Для него необходим безотражательный тахеометр с диагональной насадкой 90 градусов на окуляр.
    Геодезист на исходном горизонте наводится на репер (у коллеги горизонтальная риска на стене). В безотражательном режиме определяет превышение и, следовательно, отметку горизонта инструмента. Контролируется на 2-ю репер-риску. Далее трубу поднимает в зенит и в безотражательном режиме измеряет высоту до установленной над отверстием в перекрытии на монтажном горизонте пластины с отражающей плёнкой. Далее, как и в случае с лазерной рулеткой. На монтажном горизонте нивелиром отметка с пластины (с учётом толщины пластины) переносится на репер монтажного горизонта.
    Немного покумекав над технологией, можно обойтись даже отражательным тахеометром.
    А вы каким способом пользуетесь? И какой метод вам предлагают в ППГР?
    P.S. Чего-то глючил с кодировкой форум. Еле набрал текст.

Gero
    --------------------------------------------------------------------------------
    ОГО! Ничего себе перенос!
    Согласен на 100%!
    Насчет пункта 2 получится конечно самое точное значение переносимого репера, но он не удобен, наличие устройства подвешивающего рулетку не у всех есть да и два нивелира постоянно ставить...
    3-ий метод интересен, но не пробовал и нигде не встречался.
    А вот 1-ый самое то, мало того по нормам необходимо перенести отметку таким макаром от двух увязанных реперов на исходном горизонте, располагающихся в разных частях корпуса, невязка между двумя преносами - пропорциональна этажу на который переносим: mh=1,5мм+0,25n, где n-порядковый номер этажа

Patron
    "Халтурой" пользуюсь. Просто ещё до роста этажности кидаю отметку повыше на близстоящие здания. И держу ВК в пределах 150о.- -60о.

BadimMinsk
    Мой знакомый немец тоже так делает при небольших углах наклона и не очень ответственных зданиях.
    Делает репер-риску (несколько штук) на близкорасположенных зданиях. А затем, в процессе строительства, просто устанавливает тахеометр на монтажном горизонте, замеряет в безотражательном режиме превышение на риску (высота вехи = 0) и получает отметку горизонта инструмента. Вот такая работа.
    Это офигенное облегчение труда И обдуманно этим можно иногда пользоваться.
    Но такое не предложишь в ППГР. И отметку необходимо передавать на монтажный горизонт с реперов исходного горизонта. Здание ведь в процессе строительства садится. А репер на соседнем здании нет.
    На моём опыте осадка здания с начала строительства и до возведения 10-го этажа (1,5года) составила почти 4 см.

Gero
    Мы пользовались чем-то похожим, т.е. так называемой высотной разбивкой, т.е. на репер (также на стене риска) либо наводились в безотражательном режиме, либо ставили пластинку с отражающей полоской, тем самым прибор определял свой горизонт, и дальше выносили необходимую нам отметку.
    Только на мой взгляд - это и есть описываемый BadimMinsk 3-ий метод, т.к. прибор при переносе и пользуется вертикальным углом, поэтому не думаю, что его стоит особо развивать, проще нивелиром на мой взгляд. Хотя с учетом допуска у геотреста (вроде около +-0,5 м) при посадке здания наверно не имеет особого значения каким методом пользоваться!

Gero
    Там где я ща строю, здание тока на 8-ом этаже из 48, а село уже на 2 см! И естественно при 48 этажах такими рисочками уже не воспользуещься, хотя на зданиях в 5-6 этажей это самой то!

BadimMinsk
    Gero пишет:
    цитата:
    Мы пользовались чем-то похожим, т.е. так называемой высотной разбивкой, т.е. на репер (также на стене риска) либо наводились в безотражательном режиме, либо ставили пластинку с отражающей полоской, тем самым прибор определял свой горизонт, и дальше выносили необходимую нам отметку.
    Только на мой взгляд - это и есть описываемый BadimMinsk 3-ий метод, т.к. прибор при переносе и пользуется вертикальным углом, поэтому не думаю, что его стоит особо развивать, проще нивелиром на мой взгляд.

Наверное имелся в виду 4-й способ. Определение отметки горизонта инструмента производится практически горизонтальным лучом тахеометра (для этого репер-риска должен быть на уровне около 1,6м от пола). Поэтому такая привязка будет максимально точна.
    А перенос отметки на монтажный горизонт производится почти вертикальным лучом тахеометра (аналогично лазерной рулетке). Только для этого необходима диагональная насадка на оккуляр тахеометра.
    Мы планируем рекомендовать этот метод строителям в ППГР. Так как диагональная насадка дешевле лазерной рулетки.
    А тахеометры уже есть у всех уважающих себя крупных строительных организаций. А у "продвинутых" уже и с диагональными насадками на оккуляр.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice