1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Перепродажа программного обеспечения.

Discussion in 'Экономико-правовые аспекты' started by SergKo, Jun 19, 2009.

1. SergKo

SergKo Форумчанин

Spoiler
    А вот вместе с фирмой - все будет законно... ::cool24.gif::

2. ak_evg

ak_evg Супермодератор Staff Member

У меня вызывает большое сомнение сама продажа ПО только фирме, без права перепродажи. А то следуя этой логике и машину, и тахеометр и т.п., купленное на фирму, нельзя продать отдельно без фирмы.

3. Badim

Badim Форумчанин

Размножить ПО намного проще, чем машину и тахеометр.
    И затем перепродавать его . ::rolleyes24.gif::

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Staff Member

А ведь в США был судебный прецендент, там б\у ПО разрешили продавать

5. Badim

Badim Форумчанин

Тогда поступаем так.
    Создаётся "фирма-однодневка". Покупает (скачивает демку) ПО и официальный серийный ключ. Пусть даже без публичной оферты, а с синими печатями, договорами.
    Затем перепродаёт в полцены (чтоб побольше желающих) другой фирме по договору, с синими печатями. Покупатель остаётся доволен: с официально купленным ПО и за полцены.
    Затем "фирма-однодневка" повторяет этот трюк с как можно большим количеством покупателей.
    После чего канет в лету.

В итоге остаётся "нагретый" разработчик ПО и куча юридически правых собственников ПО вместо одного.
    А у создателей "фирмы-однодневки" деньги на новые дела.

6. ak_evg

ak_evg Супермодератор Staff Member

Похоже тема требует вынесения в отдельную тему
    В Госдуме РФ уже рассматривался данный вопрос и рано или поздно, его придется решать, т.к. существующее положение вещей противоречит многим законам.
    Ведь что такое ПО по своей сути. Это такой же товар, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
    Что касается варианта Badimа, то тут вопрос опять же к государству. Поймать отца-основателя такой "фирмы-однодневки" и взгреть как следует, за неоднократную продажу ПО. Наладить систему, когда правопреобретатель ПО имеет возможность продать это самое ПО (однократно) можно, было бы желание. А воровство, оно и есть воровство. На это есть УК. В США такой прецендент потому и был, что там все знают свои права и обязанности.
    Бывали случаи, когда и одну машину неоднократно продавали нескольким людям.
    Хотелось бы кстати услышать и мнение разработчиков ПО по данному юридическому аспекту (Петрович, ау), хотя ихняя позиция будет скорее всего предвзятой, но тем не менее. ::-ph34r.gif::

7. X-Y-H

Насколько я знаю все, лицензии на ПО основаны на американских законах, так вот по ним получается так что перепродажа невозможна.

Вот кстати ссылка на упоминавшийся прецендент http://net.compulenta.ru/358116/

Хотя Немецкий суд запретил перепродажу софтверных лицензий, http://soft.compulenta.ru/280521/

8. Badim

Badim Форумчанин

По поводу предмета торговли.
    Как заявляет Autodesk (из статьи)
    Чувствуете разницу?
    Так что платим деньги только за лицензию и

9. X-Y-H

Короче не все так тут просто, ведь и лицензия привязана к конкретному предприятию

10. АПП

АПП Форумчанин

Лицензионный пользователь вправе ПЕРЕДАТЬ ПО другому пользователю, совместное письмо должно быть направлено для регистрации в компании. При этом компанией обеспечивается техническая и информационная поддержка нового пользователя. Такое часто происходит - компании меняют статус, объединяются, разъединяются.
    Нелицензионный пользователь таким и останется, какую бы шильду не навесил.
    Что касается денежных отношений двух пользователей - см. внимательно текст договора.

11. злой инженер

злой инженер Форумчанин

to Badim: если сделать дословно так, то фирма-однодневка будет каждый раз в убытке на 50%, т.к. в вышеприведенном варианте "повторить трюк" логично считать начиная с фразы "Покупает(скачивает демку) ПО и официальный серийный ключ...". Если же она Купила один раз, а затем размножила- размноженные экземпляры это уже контрафакт, на сколько я понимаю. Вряд ли вменяемый покупатель может быть доволен контрафактом за пол цены... кроме того, "фирма-однодневка" в вашем случае не является производителем ПО, и по идее, должна иметь возможность продать (передать) купленное ПО третьему лицу, но только один раз (конкретное по с конкретным серийным номером). - мое IMHO, кажется это справедливо./ Ну купил я , на пример, программу, ну не понравилась она мне. Почему я не могу перепродать ее (ОДИН РАЗ!) другому лицу, которому она подойдет? на мой взгляд, здесь прямое нарушение прав потребителя. Если к примеру, я купил постер картины. и могу наксерить (на цветном ксероксе) хоть миллион экземпляров, то при этом перепродать этот постер(подлинник, а не ксерокс) третьему лицу я могу, а программу нет?
    (Добавление)
    Вообще, термин б\у ПО - это мощно, черт возьми! ОНО ЧТО, ПОЦАРАПАННОЕ?
    Меня, на пример, гораздо больше устраивал бы MS Office 2000 (или даже 97) против того, что продается сейчас. Пусть он будет трижды БУ
    (Добавление)
    здесь встретилось интересное замечание по теме:
    "Можно купить и продать диск с программой, но при этом так и не заключить лицензионное соглашение об использовании программы."

12. Badim

Badim Форумчанин

Предлагаемая мной схема была ответом то, если бы можно было перепродавать ПО. Тогда все покупатели, купившие ПО из вторых рук, являются законопослушными. Здесь казус.

13. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Вот назрел такой вопрос, а как быть пользователям с уже вышедшим из моды TGO,например, шедшее с покупкой геодиметра "бесплатно"?может немного спецефичное,однако не "варезное" средство для обработки как топографии,так и подсчета объемов...выходит использовать другому человеку после перепродажи прибора с диском ПО нельзя?

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice