1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Поиск пункта триангуляции (случай из жизни)

Discussion in 'Общение' started by Юрий Фомин, May 7, 2009.

1. Юрий Фомин

Юрий Фомин Форумчанин

История реальная, без преувеличений.
    Было это лет 7 назад, в то время я ещё работал геодезистом в одной компании которая занималась инвентаризацией объектов энергетики (подстанции, базы, кабельные участки и т. п.). Так вот наша задача заключалась в съёмке этих объектов и последующей привязке к пунктам ГГС. Объекты на которых нам приходилось работать располагались по всей территории Свердловской области. А случай, который я хотел описать,произошёл в Талицком районе.
    Наша командировка подходила к концу, съёмку мы уже закончили, осталось с GPS приёмником посетить последний пункт триангуляции и всё. Нам выделили машину и мы отправились на поиски этого пункта. Как мы не старались но найти его так и не смогли. Пришлось в расстроенных чувствах возвращаться на базу, мысленно откладывая на неопределённое время возвращение домой. Вечером разговорились с местным жителем (назовём его Петровичем) и случайно упомянули о своей проблеме с поиском пункта. Он ничуть не смутившись сказал, что знает где он находиться, и если бы ему самому не пришлось уезжать в командировку он съездил бы вместе с нами и всё показал. Посоветовал обратиться к местному егерю, который как раз жил в районе, где находился наш пункт. В своё время егерь вместе с Петровичем с этой башни, которую они нашли очень удобной — стреляли лосей и соответственно сей факт егерь должен помнить.
    Вы ему напомните, он вас проводит, сказал Петрович. На этом мы и распрощались.
    Утром следующего дня мы двинули в деревню к егерю. Путь кстати сказать не близкий. Добрались, без труда нашли его дом и тут же столкнулись с первой проблемой. Не смотря на то, что выглядели мы вполне нормально, не в парадных костюмах конечно, но вполне прилично были одеты — жена егеря приняла нас за собутыльников мужа и отказалась пустить в дом. Сослалась на то, что он якобы отдыхает. После непродолжительных объяснений нам всё-же удалось пройти в дом, где мы и увидели нашего будущего проводника. Это было пьяное тело в семейных трусах, которое лежало на кровати и спало. Пришлось будить, объяснять, что мы геодезисты ищем пункт триангуляции и нам нужна его помощь. Правда увидев его реакцию на словосочетание «пункт триангуляции» больше это понятие в его присутствии я не применял, говорил просто — вышка. Более менее его сознание прояснилось, когда мы упомянули Петровича и их совместную охоту на лосей. Сначала он молчал, потом тихо сказал — да я помню и смогу показать. Выходил он из дома и прощался с женой, как-будто его как партизана уводили на расстрел. Мы не придали этому большого значения, и как оказалось зря. Усевшись в машину, егерь показал направление и мы поехали. Дорога заняла минут 30, периодически наш проводник засыпал, мы его будили спрашивали куда ехать, он говорил — прямо, и отрубался опять. Внезапно дорога закончилась, перед нами возникла опушка и посередине небольшое 2-х или 3-х этажное сооружение с виду напоминающее водонапорную башню. Мы растолкали егеря с вопросом — куда ты нас завёз? Он огляделся по сторонам и ответил — вам башня нужна была, вот она, мы приехали. Вновь ему пришлось объяснять, что нам нужна башня, с которой они вместе с Петровичем стреляли лосей. Услышав про Петровича и лосей, егерь сказал — дык... так бы сразу и сказали... это ведь совсем в другой стороне, разворачивайте машину!
    В этот момент нам показалось, что мужик действительно ошибся, вместе посмеялись и поехали обратно. Далее началось самое интересное. Проезжая мимо деревни, егерь проснулся, посмотрел на нас стеклянными глазами и попросил развернуться, якобы мы проехали свороток к его дому. Вновь последовали объяснения о его предназначении и той миссии которую он должен был выполнить. Он кажется вспомнил и сказал ехать прямо. Через пол часа мы добрались до развилки и разбудили егеря с целью узнать дальнейший путь. Далее происходит следующий диалог:
    - О, мужики здорово! Куда мы едем?
    - Мы геодезисты! Ты забыл? Ты нам дорогу показываешь к вышке, с которой ты вместе с Петровичем лосей стрелял.
    - Зачем она вам?
    - Нам она для работы нужна, просто покажи и всё.
    - Да не помню где она... и вообще я хочу сса...

С этими словами он открыл дверь машины и выбежал на дорогу. В этом месте проводились какие-то дорожные работы, копошились экскаваторы, ездили грузовики и т. п. Мы решили узнать у рабочих, может быть кто-то что-то знает. Подошли, разговорились с прорабом, он нам сразу сказал, что можете не искать. Эту вышку он помнит, но её около года назад снесли и до кучи по этому месту проехались лесовозы. В этот момент из кустов выныривает наш егерь, на ходу застёгивает штаны и кричит прорабу — да чё ты пи... я с этой вышки охотился, мужики не слушайте, поехали, тут не далеко, всё покажу.
    Прораб посмеялся, типа дело ваше, я предупредил.
    Мы сели в машину и в очередной раз доверившись нашему проводнику поехали на поиски. Периодически он просыпался смотрел на дорогу, указывал маршрут. Ехали мы примерно час, дорога становилась всё хуже и хуже, погода портилась, водитель начинал нервничать. После того как машина стала вязнуть в грязи а дорога по сути дела закончилась, мы разбудили егеря:
    - Ну и что, куда дальше?
    - А х... его знает.
    - ???
    - А чо нужно то?
    - Вышка с которой вы лосей вместе с Петровичем стреляли.
    - Так это вообще не здесь!
    - А где?
    - Мужики, я не знаю, делайте со мной что хотите, можете арестовать, но я ничего не скажу!

За кого он нас принял, для меня до сих пор загадка. Я был одет в камуфляж с шевронами «ракетные войска и артиллерия», мои напарники в обычной одежде. Может подумал что мы иностранные шпионы и решил повторить подвиг Сусанина... не знаю. Но то, что мы ничего не нашли это факт.
    Было желание бросить егеря прямо в поле, но его жалкий вид не позволил нам этого сделать. мы не испытывали в то время злости, мы просто хотели понять, чего он хотел добиться. Всю дорогу егерь спал и проснулся только тогда, когда мы его привезли домой. Он вышел из машины и стал клянчить у нас деньги на водку:
    - Мужики... ну на чекушку то хоть дадите, весь день с вами ездил.
    - Ты нам ничего не показал. Мы не нашли то что искали.
    - А что искали?
    - Вышку, с которой ты лосей стрелял (без смеха это выговорить уже не получалось).
    - А чо её искать то? Недалеко она здесь, могу показать!

До этого момента молчавший, в разговор резко вступил водитель. Похоже в тот момент он находился на грани нервного срыва и поэтому писать то, что он говорил егерю я конечно не буду, скажу только, что бедный егерь в тот день наверное узнал о себе много нового. После всей этой нецензурщины, наш водитель сел за штурвал и мы уехали.
    Пункт тот мы так и не нашли. Как выкрутились из этой ситуации не помню. То ли нашли другой, то ли обошлись меньшим количеством. Это сейчас уже и не важно.
    В этой работе принимали участие специалисты с разных организаций. Например с нами были ребята из Тавды, с которыми к сожалению все контакты потеряны. В общем всем, кто вспомнил этот случай — большой привет!

max7 and Ballu like this.
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice