1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Полигонометрический ход

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Velagor, 15 мар 2008.

1. Velagor

Velagor Форумчанин

Всем привет.
    Не так давно занимаюсь топографической съемкой 1:500, выс. сеч. 0.5 м.
    Ранее развивал съемочну сеть теодолитными ходами (1/2000, 1'корень из n, 20 см) с предельной длиной хода 1200 м (классический вариант).
    А если, скажем у меня ход никак не укладывается в эти 1200 метров, могу ли я проложить полигонометрический ход 2 или 1 разрядов? Естественно, с методиками и допусками для соответствующего разряда.

спасибо.

2. Badim

Badim Форумчанин

Даже для обычного теодолитного хода можно самостоятельно рассчитать свои предельные длины, исходя из применяемых измерительных инструментов и методик измерения. И сдавать материалы в инспекцию, прикладывая свой предрасчёт точности.

При прокладывании полигонометрических ходов необходимо соблюдать методику измерений. Вдруг у вас инспекция будет требовать сдавать и полевые журналы с отсчётами или распечатки файлов измерений? Ведь если у вас СКО измерения угла тахеометра 2", то только тогда вы ограничитесь измерением угла одним приёмом и только для полигонометрии 2-го разряда. При 5" в полигонометрии 2-го разряда придётся измерять углы 2-мя приёмами, а в полигонометрии 1-го разряда - 3-мя приёмами.

Я считаю, что нормы следует соблюдать, но незачем себя вгонять в их рамки.
    Проще выйти из ситуации следующим образом. Что вам мешает создавать съёмочное обоснование в виде линейно-угловой сети? В оценке точности по результатам уравнивания СКО планового положения пунктов не должно превышать 0,05м (для съёмки масштаба 1:500).

P.S.Если с точек хода вы будете выполнять угловые измерения на какой-нибудь ориентир (не менее чем с 3-х точек) это уже будет линейно-угловая сеть. ::smile24.gif::

Michael Hillman нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление