1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Поверка теодолита и нивелиров

Discussion in 'Метрология, стандартизация и сертификация' started by Valentin1982, Oct 7, 2015.

1. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

1.png
    1.png

Наклоняем нивелир подъемным винтом трегера вдоль визирной оси пока не перестанет работать компенсатор.Должно быть не менее, как по 15 минут в обе стороны.

Это в трети случаев.(обычно после удара компенсатор вообще не работает). Чаще всего залипает по двум причинам.
    1). После нагрева на ограничителях хода маятника компенсатора осаждаются пары масла.Достаточно их промыть спиртом.Если ограничители находятся в верхней части компенсатора, то промыть легко, если в нижней - то без демонтажа компенсатора не обойтись. Поставить компенсатор обратно можно только по заранее размеченным рискам, иначе появиться перекомпенсация\недокомпенсация.
    2) После ненадлежащего хранения ( не просушили после поля) в воздушном демпфере компенсатора могут появиться окислы, или, если демпфер магнитный - никелиевые лохмотья защиты магнита. Убрать то или другое можно только демонтировав компенсатор. Ставим компенсатор как и в первом случае.

Attached Files:

• 2.png
      2.png
      File size:
      16 KB
      Views:
      29
    ЮС likes this.
  2. ЮС

ЮС Форумчанин

Добавлю, что работа компенсатора на предмет пере/недо/компенсации проверяется также и при поперечных наклонах нивелира (теодолита, тахеометра).

PNG-Service likes this.
  3. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Да, это так, ничё не заныкаешь на форуме , придется выкладывать::biggrin24.gif::
    1.png
    --- Сообщения объединены, Nov 15, 2015, Оригинальное время сообщения: Nov 15, 2015 ---
    Компенсаторы теодолитов(тахеометров) проверяются одновременно на продольный и поперечный наклон. Общий принцип для электронных приборов таков: сначала тщательно горизонтируем инструмент, потом с помощью одного подъемного винта(первоначально его надо как можно точнее совместить с коллимационной плоскостью трубы) задаем по коллиматору или миллиметровке на стене (или ,наконец, использкя ВК самого прибора) угол наклона вертикальной оси инструмента 3'. А далее вращая прибор по горизонту через каждые 90 градусов следим за показаниями электронного уровня.По соответствующим осям отличие от 3' в идеале должно быть не более 3". Если ощутимо больше - то в сервис, перепрошивать коэффициенты компенсатора.
    С оптическими теодолитами - примерно то же, но с качестве индикатора служит отсчет по ВК. Исправляется сложно, перераспределением регулировочных грузов.

4. EFT-SPb

EFT-SPb Форумчанин

я так полагаю, что автор имел в виду, что при недокомпенсации сетка нитей нивелира будет ниже истинного горизонта, а при пере- выше :)

5. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Ну, вот я рисунком и привел - вроде яснее некуда. Что не так?

6. EFT-SPb

EFT-SPb Форумчанин

Всё так, просто я не заметил вторую страницу топика ;) ну ещё это более "деревенская" версия ответа :)

7. Valang

Valang Форумчанин

Ну а в моей практике такие случаи были не раз и не два. В 1981 году гнали нивелирный ход. подошли к исходному. Одна рейка на центре пункта, а для второй два колышка рядом забиты, чтобы пройти через пункт. Превышения почти одинаковые. Нивелир немецкий, с компенсатором - надежный и проверенный. Исполнитель берет отсчеты и даже не замечает, что отсчеты на колышки отличаются на 1.5 метра - залип компенсатор. Ход пришлось перегонять, а того кто стоял за инструментом я потом целую неделю материл. Друг как-то писал года 3 тому назад: на Сахалине гнали нивелирный ход. За инструментом стоял америкоз и случилась у него точно такая же фигня. Америкозы считают себя непревзойденными спецами, поэтому наших ставят на рейки. Вот тут они на нем оторвались. В общем я к чему речь веду - "Береженого бог бережет".

8. Артёми и Co

Артёми и Co Форумчанин

Оу, подскажите плж город, в котором это происходит! Очень интересно. Я немного в теме!
    --- Сообщения объединены, Apr 22, 2016, Оригинальное время сообщения: Apr 22, 2016 ---
    Надеюсь, мы не замешаны в этом деле?

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice