1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Приемы работы в CREDO III

Тема в разделе "Credo III", создана пользователем Андрей Р., 14 апр 2009.

1. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Каждый имеет право на мнение, как и на то чтобы видеть только то, что ему нужно. Я откровенно рад за вас, что у вас проблем с линиями не возникло...

На ознакомление было дано 2 выходных, и с настройкой то какраз проблем не возникло...

2. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Знаете, я откровенно не понимаю, какие проблемы могут быть с линиями. Если помните сейчас, скажите конкретно, что именно Вы делали, или пытались сделать? Мне правда, очень интересно. Ведь вся технология в том, что щелкаешь курсором, и линия тянется...

Может быть, не был создан проект? Это как в Ворде, ничего не напечатаешь, пока файл не создашь. А в ТОПОПЛАНе, пока ничего не создано, пустой проект автоматически не загружается.

И какую линию Вы создавали: примитив, полилинию или маску?
    Так например полилиния в Кредо - это нечто, состоящее из примитивов (отрезков, дуг, сплайнов, клотоид), и проходящее через точки с определенными координатами. В остальном она не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не относится ни к какому слою. Соответственно видна лишь в графическом окне, не экспортируется и не выводится на печать.
    А ближайший аналог ACADовской полилинии называется графическая маска. Выше по иерархии - структурные линии и линейные топографические объекты.

И была ли у Вас печатная инструкция? На мой взгляд, она просто великолепная. Мне как раз хватило двух дней (рабочих, правда), чтобы освоить и ДАТ и ТОПОПЛАН пусть не в совершенстве, но достаточно для начала работы. И я не считаю это за подвиг.

Понимаю, что для Вас лично Кредо - пройденный этап, и особенного интереса, видимо, не представляет. Но может быть, стоит разобраться, почему Ваше высказывание насчет линий было расценено как совершенно неадекватное, мягко говоря?

3. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Была задача создать два типа линий: структурную и ситуационную.
    И два типа контуров: Ситуации и поверхности.
    По возможности добавить точки.
    Что в итоге получилось: Точки добавить не удалось. Линия нарисовалась как сейчас помню красного цвета, но я так и не понял какая она структурная или ситуационная, как ей присвоить условный знак? Вобщем это так и осталось для меня тайной. Учебников небыло был только ноут с предустановленным софтом.

С БД я разобрался без проблем, все настроил и проект и т.д.

А шут его знает, что это за линия была, мож в ближайшее время уломаю товарища еще на одну попытку, мож удастся выпросить дополнительно учебник.

Нет небыло.

Нет не пройденый этап.
    Например "Трансформ" пожалуй лучше софта для калибровки и сшивки растра я не встречал!
    "Дат" тоже выше всяких похвал!
    Ну и "Микс" тут вобще даже говорить нечего!

4. Верещагин

Было примерно так, как на картинке?

Если так, то красный цвет - признак незавершенности построений. То есть надо было кликнуть на панели справа по синему треугольничку с палочкой (кнопка - "завершить простроение"), или повторно - по конечному узлу, курсор в режиме захвата. Тогда, в зависимости от настроек, изменится таблица в панели, или откроются окошки, где указываются нужные параметры (по умолчанию - прежние), например что это забор, и активируется кнопка с красной галочкой "Готово". Кликнуть по ней - и линия на месте.
    ENTER используется только для подтверждения ввода данных в формы, но не для завершения действия, и необходимость все время двигать мышкой поначалу весьма напрягает.

Структурная линия строится, например, через меню Поверхность - Создать структурную линию, Линейный объект: Ситуация - Создать линейный объект, ну и т.д.

Пожалуй, действительно, для освоения нужна или подробная пошаговая инструкция, или хотя бы пятиминутная демонстрация основных действий. Есть моменты, до которых "методом тыка" трудно добраться. Ну и в "философии программы" нужно разобраться. Непонимание того, чем отличается Проект в Наборе проектов от Проекта в Базе данных может привести к необратимой потере информации. Петрович, почему бы второй не назвать скажем "пакетом", из которого и получается проект путем задания ему свойств в наборе?
    Однако, в итоге все оказывается очень логично, и даже удобно, хотя и несколько громоздко. И уже то, что в работе думаешь о топографии, а не о полилиниях, очень хорошо.

Вложения:

5. возник такой вопрос, ни как не могу разобраться как изменить параметры точки, выбираю пункт изменить параметры точки, далее выбираю точку, пытаюсь поменять статус на не участвующую в триангуляции, либо тип Н на ситуационную без отметки, кнопка завершить построение активной не становиться, что делать?

P.S. еще вопрос. А возможно ли из Credo III сделать импорт в dxf? Или я что-то не то спрашиваю?

Вложения:

• рельеф.JPG
      рельеф.JPG
      Размер файла:
      349,2 КБ
      Просмотров:
      1.982
  6. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Для начала было бы неплохо правильно контура рельефа построить.

А Вы эту тему, хотя бы, читали?

7. Верещагин

Изменить параметры точки, уже участвующей в триангуляции нельзя, на ней держится поверхность.
    Удалите треугольники, опирающиеся на эту точку, поменяйте тип точки и вновь создайте поверхность в "дырке".
    Чтобы горизонтали не "ломались", после нескольких подобных операций, возможно, придется пересоздать поверхность в слое.

8. да читал, но осталось довольно много вопросов, даже до момента построения контуров, нет возможности изменения параметров точки.

Вложения:

9. Александр Устинов

Во втором Кредо это делалось просто: меняешь чуть контур рельефа (на другую точку сажаешь или снимаешь с какой-нибудь точки и бросаешь) и, не строя рельеф внутри контура, меняешь свойства точки.

10. Верещагин

Нажмите на кнопку "параметры" - это рука с пальцем.
    (Добавление)
    К сожалению, во втором Кредо не работал.
    При изменении контура рельефа поверхность внутри него удаляется?

11. Александр Устинов

Ну не совсем, так как восстановить быстрее, чем заново построить, если не ошибаюсь. Какая-то информация сохраняется.
    Даже само наличие функции "восстановить поверхность" говорит о том, что остаются в памяти данные.
    Но горизонтали стираются, поверхность "удаляется".

12. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Так по контурам рельефа, в CREDO III, такое понятие отсутствует.

Уважаемые у Вас какие версии??? С 1.05 существует возможность исключения точки из построения триангуляции, после чего с ними можно делать что хочешь, если же версии старые то только по методу указанному Верещагиным

Александр, если ты начал работать с III забудь про все что ты умел раньше на II, там вообще другая идеология и методы работ. у нас тот кто на ДОС программах не работал тот осовил III, быстрее.

13. Верещагин

У меня 1.0

14. X-Y-H

Оффтоп
    Ох-хо, вот вам с ним тяжело приходится, он же сырой, если есть возможность обновите версию, действующая, 1.05, с 30 апреля вроде обещают 1.6

15. Александр Устинов

Было у меня такое предчувствие после прочтения сообщения:
    Надеюсь, там хоть поверхность автоматически строится?;) Или каждый треугольник самому рисовать?
    Хотя, судя по примеру, приведенному Elvis, поверхность строится автоматически, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, в частности, вследствие неправильно построенного контура.

16. X-Y-H

Оффтоп
    Поверхность, автоматом строится еще с 10 версии TERa

17. Верещагин

Постараюсь получить 1.6.
    (Добавление)
    Строится автоматически, с возможностью предварительного построения структурных линий, а также последующего редактирования, так что "вытекающих последствий" немного. А понятие "контур рельефа" вообще отсутствует.

18. Александр Устинов

Судя по примеру Elvis, последствия имеют место быть.
    А чем же это понятие заменили?

19. Верещагин

Как я понимаю, заменили структурной линией и группой треугольников. Еще раз уточню, что в TER\MIX не работал, и обоснованно сравнивать не могу.
    А по примеру Elvis уже дали несколько вариантов, что делать. И снова скажу, что по моему мнению правильно, когда поверхность не отрывается от рельефных точек. Узлы (вершины триангуляции) остаются, все что между ними можно менять, хоть сплайновые профили потом задавай. Возможностей организации и последующего редактирования рельефа, поверьте, хватит, даже если реечник ходил совершенно бездарно, ну, или решили снятую ситуационно канаву потом отразить в ЦМР.

20. Александр Устинов

Контур рельефа - это контур, в котором строится рельеф:) Я видел пример, построенного рельефа и линию ограничивающую его. Как она называется? Смысл тот же, причем тут версия.
    Я не о проблеме смены свойств точки говорю, а о том, что в его примере неправильно был контур построен.
    При построении контура, или как он там сейчас называется, надо правильно выбирать точки, через которые он пройдет, а то автоматически Кредо такого назисует. Согласен, что можно поправить структурными линиями, но зачем себе жизнь усложнять? Сначала - правильный контур (по старинке), а уже потом - треугольники, структурные линии. И для того, чтобы рельеф правильно построить надо, хоть немного, в топографии разбираться, а не на автоматику надеяться.

Возможностей хватит нарисовать "черт знает что" для отчетности, лишь бы работу сдать, а для того, чтобы нарисовать топоплан с корректным, соответствующим действительности, рельефом необходимо, чтобы реечник ходил не совсем уж "совершенно бездарно".
    Я частенько канавы рисовал именно так, но, естественно, надо глубину с шириной знать.
    И для построения канавы надо строить контура рельефа, ну или с помошью структурных линий, если не лень.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление