1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

про "тригопункты"

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Верещагин, 26 мар 2011.

1. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

2. Верещагин

Оффтоп
    Не соглашусь. Термины "астропункт", "тригопункт", и даже "пэпэшка" являются именно геодезическими профессионализмами, и вполне приемлимы если не в отчете, то уж в профессиональных разговорах точно.

Или Вы в поле говорите: "Господин помощник геодезиста, установите, пожалуйста штатив для электронного тахеометра над центром данного пункта государственных сетей сгущения?"

Но во всяком случае, в социальных сетях можно найти фотогалереи старых геодезистов о создании ГГС в 60-70 годах. И там встречаются подписи "тригопункт такой-то".
    Полагаю, что люди, которые создавали эти сети, понимают, как можно называть результат их трудов, а как нельзя.
    "Триангулятором" уж точно не назовут ::smile24.gif::

AdrasMan и Lex K-G нравится это.
  3. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

И чем бывшие военные неугодили?
    (Добавление)
    Тем, что называют
    как и положено "пункты ГГС"?

Давайте не будем геоезистов делить на "военных" "не военных" "землемеров" "подземников" и т.д.

4. Верещагин

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Конечно, никто так не говорит, но и смешно услышать от геодезиста, что кому-то надо пойти на тригопункт. Идти надо, либо на пункт, если он один на весь участок, либо на «Высокий», на «Твёрдохлюево» или визироваться на 8645.

Ничем и никому. Просто на форуме артиллеристов, если такой есть, вполне приемлемо заявить, что ориентир №1 – тригопункт и всем будет комфортно и, согласитесь, несколько глупо будет звучать: ориентир №1 – пункт.

Он, по-видимому, очень долго работал на сетях.

6. SergKo

SergKo Форумчанин

1) астропункт - опорная точка геодезической сети, координаты которой определены астрономическими методами,
    2) тригопункт - опорная точка геодезической сети, координаты которой определены методом триангуляции,
    3) пэпэшка (ПП, пункт полигонометрии) - опорная точка геодезической сети, координаты которой определены методом полигонометрии.

неспециалисты всё подряд зовут тригопунктами. что и бесит... :)

7. Верещагин

Забавное обсуждение в "Википедии"

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тригонометрический_пункт

http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Тригонометрический_пункт

8. SergKo

SergKo Форумчанин

9. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Да я вообще то просто из опыта своей учебы в оном военном училище это рассказал.
    А еще там положено было произносить слово "каталог [координат]" с ударением на 2-й слог а не на 3-й дабы не путать с каталогом модных товаров, где ударение на 3-м слоге.

10. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

::off.gif::

Вот уже второй десяток лет так и говорю - "катАлог координат".

11. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    А в библиотеке тоже каталОг, хоть и совсем не модных товаров... Хм... А в библиотеке МИИГАиК ?... ;-) ::cool24.gif:: ::rolleyes24.gif::

Lex K-G нравится это.
  12. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Интересно, кто-нибудь из геодезистов говорит каталОг?

13. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Из каких геодезистов? Сейчас геодезистами работают все кому не лень, так что вполне возможно, что кто-то и говорит;)

14. Gero

Gero Форумчанин

Хм, кстати половина, в том числе известных и "заслуженных" преподавателей МИИГАИК говорят катАлог...

Lex K-G нравится это.
  15. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    50 прОцентов наших дОцентов говорят "пОртфель"...

AdrasMan нравится это.
  16. wolodya

wolodya Форумчанин

Да какая разница как говорить. Насколько я знаю, больше всего любят щеголять красивыми фразами именно неопытные "зеленые" геодезисты. "Полевые традиции"
    "полевики", "как то залетел я во Владик" и так далее. Более опытные люди и которые постарше работой и поступками показывают себя. Так в принципе и во всех сферах деятельности. Извините - никого не хочу обидеть этим высказыванием.
    Просто не понимаю разницы фраз "Прилетел во Владик" и "Прилетел во Владивосток"
    Не обязательно тот кто говорит как в первом варианте более опытный и видавший виды спец.

Lex K-G нравится это.
  17. Волк

Волк Форумчанин

Я бы сказал, что в геодезии именно катАлог, поскольку после идёт (или подразумевается) уточнение - кООрдинат и язык противится следованию двух подряд ударных слогов. А вот в библиотеке каталОг, или каталОг товАров - следом ударных слогов нет - всё нормально. Поэтому, даже на подсознательном уровне, мне не приходило сказать в библиотеке катАлог, а в геодезии каталОг.

18. ЮС

ЮС Форумчанин

И чего привязались к каталогу? ::blink.gif::
    Ведь давно никого не смущает, что моряки говорят компАс, а горняки дОбыча.
    И в слове осужденный тоже не однозначно с ударением.
    ::smile24.gif::

AdrasMan нравится это.
  19. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

А чОрт его знает. У меня бабушка говорила комнотЯ и никто ее не пытался переучить. ::biggrin24.gif::

Lex K-G нравится это.
  20. Badim

Badim Форумчанин

По теме вспоминается бородатый анекдот.

Вопрос армянскому радио:
    - Чем отличается договОр от дОговора?
    Ответ:
    - ДоговОр носят в портфЕле, а дОговор - в пОртфеле!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление