1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Проблема с оцифровкой рельефа местности с подложки

Discussion in 'Civil 3D' started by Phoenix_3DS, Mar 22, 2020.

1. Проблема с оцифровкой рельефа местности с подложки, пол дня просидел, так и не получилось выполнить оцифровку с повторением горизонталей, как на подложки. Точки добавлял, ребра триангуляции перебрасывал, в общем пытался выполнить всеми возможными способами. Если, есть у кого-то возможность помочь решить эту проблему, не сочтите за трудность, помогите :)[​IMG]
    [​IMG][​IMG][​IMG]

Attached Files:

2. Georg Keneberg

Georg Keneberg Форумчанин

Доброй ночи, вы могли бы приложить фото (подложу) отдельным файлом либо сформировать подшивку таким способом? (см ниж) Так ккак посаженный внешней ссылкой рисунок или данные через MAPCONNECT никогда в чертеж не включается и его нужно тащить рядом.
    0003.png
    В 2020 версии это называется как видно на скрине. В младших версиях что-то с подшивкой (или то вообще Ревит и я путаю). Команда такая "_ETRANSMIT".
    Из величины координат порядка пары десятков могу предположить что картинка - непривязанный растр ... что впрочем не окажет влияние на результат - просто для корректной работы в будущем желательно бы сразу сажать на верную площадку. У вас еще крайне много операция редактирования. это сильно снижает производительность при перестройках. Могу порекомендовать как промеж шаги создавать вложенные поверхности (последующая на основе прогресса в предыдущей) по мере редактирования котлована.
    В общем выложите картинку - а дальше уже пойдем поподрбней по функциям.

3. Доброе утро, прошу прощения, что скинул не сформированный комплект.

Attached Files:

4. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Phoenix_3DS, съёмку не смотрел, но проще и быстрее вручную перерисовать задать полилиниям нужные уровни и потом по ним строить поверхность.

5. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Phoenix_3DS, у тебя есть ошибки в определении высот горизонталей. Кое какие точки поверхности надо исправить.

6. По поводу величины координат, я посадил по идеи подложку, сделал я это следующим способом:

1) Принял правый координатный крест за условный 0,0. Второй правый крест за 0,50. Третий правый крест за 0,100 и т.д дал всем координатным крестам свои отметки. Шаг координатных крестов 50 м был выбран из масштаба чертежа - 1:500, 100 м соответственно 1:1000.
    2) Дальше через стандартный объект автокада, поставил извлеченные мною данные выше координаты с помощью точек, кругов.
    3) Перетащил растр на эти точки (координаты)
    4) Выполнил выравнивание растра (масштабирование) и его обрезку через программу Raser Tools, через вкладку Robber Sheet-Gride points.

Но к сожалению в дальнейшей моей работе я заметил, что масштабирование было выполнено не правильно, расстояние между горизонталями на растре по идеи должно быть 0,5 м, а в итоге было 1,54... И в дальнейшем чертеж ад не вписался в границы дороги на растре.

Честно говоря я не знаю другого способа посадить растр на известные координаты. Долго пытался в Raser Tools посадить чертеж на координаты, но ничего не вышло.
    --- Сообщения объединены, Mar 22, 2020, Оригинальное время сообщения: Mar 22, 2020 ---
    Подскажите пожалуйста, как вы определили, что конкретные точки не правильные? И при попытке изменить не правильные точки, у вас поверхность получилась, как на подложки ?
    --- Сообщения объединены, Mar 22, 2020 ---
    Если я выполню построение по горизонталям с помощью полилиний, тогда я не смогу добиться сглаживания горизонталей, они будут ломаными, повторять направление полилинии. И при этом, мне нужно захватить поверхность дороги, по подложки там не проходят горизонтали, но есть отметки.

7. Georg Keneberg

Добрый день, Phoenix_3DS
    А вы могли бы уточнить координаты опорных точек (или выложить тогда полный необрезанный растр где они видны)? А то по картам ЛЭП фиг отследишь под населенным пунктом Икряное чтобы примерно хотя бы показать.
    Забудьте про построения в Civil 3D по масштабу, любые данные строятся всегда только в масштабе 1:1 (это плавно вытекает из необходимости впоследствии корректно использовать системы координат для координации данных, а вся прямоугольные координаты у нас метрические). Масштаб аннотации - насколько Сивил сжимает динамически все текстовым метки (пропорционально выставленному масштабу, конечно). Тем более в чертеже есть коридоры (поверхности проектные от них) - а такие вещи раз они в проекте есть, требуют точно координации данных.
    В силу этой поправки, необходимо будет отмасштабировать растр соответственно чертежу-подложке чтобы забыть о нем и спокойно оцифровывать картинку дальше уверенный, что все корректно встанет.
    Нет чертежа подложки? Не беда - если на картинке есть по крайней мере 2 точки с координатами подписанными - можно поступить иначе - открыть пустой чертеж и создать обычными точками эти 2 координаты - будут в чертеже 2 примитива = точки, и вы сможете выровнять картинку по этим точкам типа такого. Как инструментарий я использовал Raster Design (от Autodesk), команду Match
    0001.png
    Все - после данного шага вы можете забыть про неподходящий масштаб и спокойно отрисовывать подложку дальше.
    Далее, чтобы упростить себе жизнь и сэкономить время - исходник картинки был выполнен в ПО что строило поверхность по точкам (шаг точек неравномерный, и это не какие либо DEM файлы типа SRTM => вы можете легко повторить их действия расставив также точки, что вы как я вижу и сделали))
    Порядок редактирования данных - старайтесь придерживаться такого (прописано в некоторых BIM-стандартах):
    Порядок добавления данных в поверхность:
    - Точечных объектов: блоков AutoCAD, текста AutoCAD, точек AutoCAD, точек COGO; а также линейных и площадных объектов, структурных линий (края и ось проезжей части, границы откосов, границы площадок, береговая линия…);
    - Границ;

- Операций редактирования поверхности.
    Честно скажу, я немного не догоняю почему сразу нельзя посадить растр в чертеж дороги и работать там же, моделируя поверхность? Пусть даже посаженный внешней ссылкой.
    По редактированию картинки - анализируйте данные (ребра триангуляции идут от узлов триангуляции и вот например ниже можно смело удалить эту точку (вспомогательную) и не будут перегиба и тд по всему чертежу
    0002.png

8. А вы могли бы уточнить координаты опорных точек (или выложить тогда полный необрезанный растр где они видны)? А то по картам ЛЭП фиг отследишь под населенным пунктом Икряное чтобы примерно хотя бы показать.

К сожалению больше ничего нет, все, что дали изыскатели я прикрепил ниже.
    --- Сообщения объединены, Mar 22, 2020, Оригинальное время сообщения: Mar 22, 2020 ---
    Честно скажу, я немного не догоняю почему сразу нельзя посадить растр в чертеж дороги и работать там же, моделируя поверхность? Пусть даже посаженный внешней ссылкой.

Дорога была выполнена на этом растре, я скинул файл, где она скрыта в слоях для удобства. К сожалению, запроектированная дорога (по нормам существующей) не попадает на границу дороги на растре, поскольку растр был добавлен не верно.
    --- Сообщения объединены, Mar 22, 2020 ---
    А то по картам ЛЭП фиг отследишь под населенным пунктом Икряное чтобы примерно хотя бы показать.

А карты ЛЭП вы нашли на сайте, к примеру - https://frexosm.ru/power/#4/54.53/48.74

9. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Там в растре кресты сетки есть, даже у одного координатина есть. По ним можно выровнять растр стандартной Автокадовской командой ВЫРОВНЯТЬ.
    А вот по этим крестам ещё нужно трансформировать растр (Rubbersheet), также можно стандартными средствами Цивила, команда Эластичное преобразование. Когда эти манипуляции с растром сделать, то и оцифровывать можно. Соглашусь с Сер-гео,
    Phoenix_3DS, когда вы перерисуете горизонтали полилиниями, и по ним построите поверхность, то они у вас будут такими же гладкими как и на растре.

flareon and TulGeo like this.
  10. Нет чертежа подложки? Не беда - если на картинке есть по крайней мере 2 точки с координатами подписанными - можно поступить иначе - открыть пустой чертеж и создать обычными точками эти 2 координаты - будут в чертеже 2 примитива = точки, и вы сможете выровнять картинку по этим точкам типа такого. Как инструментарий я использовал Raster Design (от Autodesk), команду Match.

В моем случаи, есть координатные кресты, один из них имеет подпись x,y. Остальные без подписей. Но ориентироваться на одну подпись на сколько я поял не стоит, поэтому мне предложили выполнить привязку растра к условной системе координат, т.е. выбрать к примеру правый нижний координатный крест и назначить его, как 0,0 и от него уже начать отсчет. Но ошибка на сколько я понял заключалось в неверном назначении этих координат, поскольку я принял шаг между координатными крестами 50 м (исходя из масштаба). Хотя должно быть 100 м.

11. Georg Keneberg

Лучше по максимуму избегайте добавления горизонталей или структурных линий = горизонталей в определение поверхности, потому что плавность Сивил не сделает, кроме того (при включенном автодобавлении точек), особенно при добавлении горизонталей сделанных сплайнами количество точек в составе поверхности возрастет неимоверно, что крайне затруднит ручную правку и в целом снизит производительность.
    Первый этап все таки - это поднятие точек, и уже отстройка рельефа по ним. В альтернативу отрисовки полилиний могу порекомендовать такой интересный способ - обводите горизонталь сплайном, ставите точку с отметкой горизонтали (для удобства меняете ее стиль командой ТИПТОЧКИ) и массивом по траектории "_arraypath" расставляете вдоль этого сплайна - и это будет гораздо оптимальнее (Сивил сможет скруглить, а при добавлении горизонталей сплайнами он очень сильно дополнит их точками; полилиниями сложно реализовать плавность, в отличие от массива)
    003.png

12. Интересный способ, обязательно попробую. Но, для начало, хорошо бы получить готовый для работы растр :)

Нет чертежа подложки? Не беда - если на картинке есть по крайней мере 2 точки с координатами подписанными - можно поступить иначе - открыть пустой чертеж и создать обычными точками эти 2 координаты - будут в чертеже 2 примитива = точки, и вы сможете выровнять картинку по этим точкам типа такого. Как инструментарий я использовал Raster Design (от Autodesk), команду Match

Я так понимаю, что мы сначала должны поставить координатные кресты = точки в автокаде с определенными координатами (они должны быть условными, поскольку у нас на подложки нет координатных крестов с известными координатами местности, поэтому назначаем 0,0 к примеру правый нижний крест на подложки и т.д). И потом относительно поставленных координатных крестов выполнить выравнивание растра с помощью команды в автокаде выровнять или альтернатива в растр дизайн команда Match. Но суть в том, что растр прямой и координатные кресты также прямые на растре, тогда появляется вопрос, почему у вас растр при выравнивании стал под углом? И на, что опираться при трансформировании растра? Честно не понимаю.. Если, есть возможность записать видео или опишите поэтапно (с начала добавления растра в пространство модели), как вы выполняете привязку растра, не сочтите за наглость, запишите пожалуйста :). Я в привязки растра в программном комплексе autodesk полный ноль, как вы могли заметить. Раньше пользовался credo трансформ и credo дороги. Там было намного проще с привязкой растра.

13. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Дело не в программе, а в понимании того, что делаешь.
    При чем тут правый нижний угол? У вас сетка крестов есть. Вот по сетке и нужно садить растр. Сначала, в Автокаде создаем сетку, согласно вашему масштабу. Если у вас 1:500 то через 5 метров между крестами. Садим растр на одно перекрестие, далее команда выровнять, одна точка у нас уже на кресте, вторую точку сетки совмещаем с соседней и масштабируем. Всё, растр у вас выровнян и отмасштабирован. Бвли бы координаты крестов, то растр в координатах бы уже сидел. Кстати, ваш растр не так уж плохо и отсканирован. По сетке нормально сидит, трансформация почти не нужна. Но, я вам для вас сделаю.

Attached Files:

14. Спасибо огромное, с привязкой растра вопрос решен :) Последний вопрос, если не сложно, объясните пожалуйста про трансформация, как она выполняется поэтапно.

15. Neznayka

Neznayka Форумчанин

может проще не выдумывать велосипед, а в условиях добавления структурной линии к поверхности нужно поиграться с высотой сегмента.

16. 1958

1958 Форумчанин

Оцифровал горизонтали за 10 минут. Кстати, откос у дороги рисуется черным цветом. Или только я увидел коричневый?

Attached Files:

17. Впечатляет результат, был получен в результат с помощью полилинии ? Небольшой вопрос, если я добавлю рельефные точки вдоль дороги, тогда будет возможность оцифравать за пределами окончания границы создания горизанталь?

18. Georg Keneberg

Сделал некоторые действия, описал так в видеоролике.
    Изменения прикладываю, систему координат из чертежа удалил на всякий случай (они некорректно импортируются из данных в русской версии).
    и все таки либо на этот район давно не было спутниковой съемки, либо там расстояние между горизонталями какое-то не целое (200 многовато, а 100 мало)

Attached Files:

19. 1958

1958 Форумчанин

Оцифровка произведена с помощью собственного лиспа. Горизонталь рисуется по основным точкам сплайном, потом конвертируется в полилинию.

20. 1958

1958 Форумчанин

Как-то так. ::laugh24.gif::
    Смотря сколько, где и как добавите.

Attached Files:

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice