1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Проверка емкости аккумулятора

Discussion in 'Сделай Сам' started by MucK, Feb 19, 2014.

1. MucK

MucK Форумчанин

Добрый день. Может быть мой вопрос не относится к самоделкам, но суть такая. На работе скопилось 2 десятка аккумуляторов от Trimble R4/8-серий, несколько аккумуляторов от тахеометров марок Sokkia, Leica, Trimble, Topcon и даже 3Та5. Хотелось бы проверить работоспособность аккумуляторов (их емкость), чтоб какие-то выкинуть, какие-то только под летние работы приспособить, а какие-нибудь заменить. Полазив по интернету я толком ничего приемлемого не нашел. Нашел, какой-то универсальный тестер аккумуляторов с изменяемым вольтажом почти за 40 000 рублей. Может есть что-нибудь подешевле?
    А также интересует, аккумуляторы каких приборов и производителей можно перепаковать самостоятельно?

2. ivsem

ivsem Форумчанин

Я лично перепаковывал никель-кадмиевые NiCD и никель-металгидридные NiMH аккумуляторы для Topcon и Sokkia.
    NiCD элементы заменял на более ёмкие NiMH элементы.

3. MucK

MucK Форумчанин

Не очень знаком с разновидностями аккумуляторов Sokkia - это небольшие, которые похожи на аккумуляторы от Trimble GPS? Там просто менялись элементы и все? А Topcon тоже приходилось перепаковывать от GTS-серии.

4. IMAX B6 - универсальное интеллектуальное зарядно-разрядное цифровое устройство. Умеет заряжать и разряжать литий-ионные, литий-полимерные, свинцовые, никель-кадмиевые, никель-металлгидридные аккумуляторы с отслеживанием объема заряда или разряда. Есть два варианта: со встроенным блоком питания или без него. Цена 1000 р и более за вариант без блока и ориентировочно 1700 руб. за вариант с блоком. Сам использую такое (с отдельным БП). Единственная небольшая проблема сделать контакты для подсоединения к Вашему типу аккумуляторов.

5. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

у меня такая зарядка, подключил к сломанной зарядке от Leica
    Позволяет заряжать/разряжать любые батареи, в том числе и емкость считает.

Attached Files:

ALF, jeka-tankist and MucK like this.
  6. MucK

MucK Форумчанин

tehnar1, Duck, большое спасибо.
    Duck, а не подскажешь, где такой девайс можно в Сибе купить?

7. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

в сотмаркете, на вокзальной, это интернет магазин, там их много, чем отличаются я не понял, свою где то за 1300-1500 брал.

8. MucK

MucK Форумчанин

Duck, что-то не нашел там

9. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

хммм... правда нету, пол года назад брал, были в разделе "зарядные устройства для радиоуправляемых игрушек"
    тогда на яндекс маркете загугли с доставкой из Москвы.

10. MucK

MucK Форумчанин

Или, как вариант, дождусь электроника на работе - у него спрошу, может он что подскажет

11. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

Очень просто собрать пробник и по падению напряжения на нагрузке судить косвенно о емкости аккумулятора. Такой метод используется при измерении емкости автомобильного аккумулятора. Суть в следующем : по падению напряжения на нагрузке (РЕЗИСТОРЕ,ЛАМПОЧКЕ И Т.П.) судят о емкости батареи. Прежде, конечно, надо таким способом "откалибровать" прибор по заведомо хорошем аккумуляторе.http://eurodomovoy.ru/izmereniya/183-tester-dlja-kontrolja-jenergoemkosti-jelementov.html - здесь устройство подобное, но принцип тот же. Если будут вопросы - пиши!

12. MucK

MucK Форумчанин

Привет всем, может у кого в регионе можно купить этот IMAX B6, а то в Новосибирской области их нет ))) Я бы деньги перевел.

13. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

Закажи тут , я тоже брал с доставкой в 2 недели, правда из Москвы.
    Вот на хабре небольшой обзор, из него я выяснил что у меня поддельная зарядка, хотя работает, и зато с блоком питания.

14. MucK

MucK Форумчанин

Duck, а как выяснил, что купил подделку? И чем подделка от оригинала отличается?

15. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

почитай по ссылке на хабре, отличается тем что оригинал идет без блока питания, и наклейкой с серийным номером который можно проверить на сайте производителя. У меня нет наклейки. А вообще там ниже в комментариях пишут что ничем не отличаются, и что копия бывает лучше оригинала.

MucK likes this.
  16. MucK

MucK Форумчанин

Duck, спасибо

17. на ЛиПо, ЛиФе, ЛиИо есть балансирные шлейфы, можно проверять вот такой контролькой:

[​IMG][​IMG]

Этот аккум уже на пределе 11.1 номинал, а по факту должно быть 13+.

Если ниже номинального, то на зарядку, если после зарядки вольтаж ниже номинального, то не долго ему осталось(держать заряд не будет).

18. 1) контролька IMG_20140826_121937.jpg
    2) показания вольтажа IMG_20140826_122003.jpg

19. MucK

MucK Форумчанин

Вот и я стал счастливым обладателем IMAX B6, повезло достать абсолютно новый прибор, и даже официальную лицензию, и всего-то за 1 000. Рад, очень рад. Прогнал на разряд-заряд все батареи от Trimble и Sokkia, отбраковал совсем мертвые, собрал из максимальных емкостей рабочие комплекты для работы в поле. Но теперь встали несколько вопросов:
    - как проверить аккумулятор с нестандартным вольтажом, например, от Trimble TSCII данной штукой?
    - и как ее использовать в качестве блока питания?

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice