1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

ПВХ vs ПХВ

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Badim, 26 май 2009.

?

Как правильно подписывать этот материал на чертежах, в тех. документации?

1. Правильно ПВХ.

3 голосов
    60,0%
  2. Правильно ПХВ.

0 голосов
    0,0%
  3. И так, и так, ибо нет разницы.

2 голосов
    40,0%
  1. Badim

Badim Форумчанин

Понятно, что поливинилхлорид или полихлорвинил одно и то же. Можно писать/говорить повсякому. Поймут.
    Но вот при написании в технической документации надо выбирать. Писать так или иначе.

Короче кто как обозначает, как считает правильным/неправильным? Аргументация, как всегда, приветствуется.

2. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Я 15-ть лет проработал на нефтехимическом производстве. Основной продукцией которого был Винилхлорид.
    ЛУКОР
    Было раньше и производство Поливинилхлорида. Сейчас, восстанавливают, строят новую технологическую линию ПВХ.
    Всегда одно из подразделений производства назывались ВХ или ПВХ.
    Я не химик, но считаю что правильно ПВХ. Так как у меня дома, именно эта аббревиатура постоянно на "слуху".
    http://www.chemport.ru/chemical_encyclo ... _2936.html

3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

4. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Пвх, пхв знать точно чего они там закопали ;)

http://css-obninsk.ru/
    http://www.plastprofil.ru/e_mag/14

5. Badim

Badim Форумчанин

На заре моей трудовой деятельности меня носом тыкали в советские РД, где материал однообразно назывался полихлорвинилом (ПХВ). Название поливинилхлорид (ПВХ) объявлялось обывательским, пришедшим с Запада (PVC) и его внесение в техническую документацию считалось технически неграмотным.

Теперь же появились новые ГОСТы, например конкретно по трубам российский
    ГОСТ Р 51613-2000 "ТРУБЫ НАПОРНЫЕ ИЗ НЕПЛАСТИФИЦИРОВАННОГО ПОЛИВИНИЛХЛОРИДА Технические условия", где материал именуется поливинилхлоридом. Кстати в этом ГОСТе есть 2 аббревиатуры ПХВ ::smile24.gif:: .

Зашёл по ссылке Qvinto, а там свой продукт называют хлорвинил, не винилхлорид.

Ни на чём не настаиваю. Изначально писал ПВХ, пока меня не заставили исправлять. Сейчас эти же люди пеняют мне на ПХВ.

6. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

У нас(в Новосибирске),мы и не только писали ПХВ. Кто учил не сильно аргументировал. Видимо традиция. Правильно наверное и так, главное чтобы понятно было. Но я бы написал ПХВ, по-привычке.

7. BBC

BBC Форумчанин

8. Badim

Badim Форумчанин

Спасибо, ТехТоп. Я думал в одиночесве останусь. ::smile24.gif::

9. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Как я понял, ПВХ будет правильнее.

Однако. На планшетах у нас ПХВ, при согласовании в водоканале - тоже ПХВ. Привыкли как-то...
    Напишешь иначе, а проектировщик будет переспрашивать. Мелочь, а неприятно.

Видимо, окончательно все точки расставит новая "зеленая книга", лучше - электронная.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление