1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Расчет объемов

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем IREN, 13 авг 2009.

1. Уважаемые геодезисты, поделитесь опытом. Необходимо посчитать объемы выемки горной массы. Есть моя съемка электронным тахеометром. Предоставили древнюю копию топосъемки. Отсканировала, совместила со своими данными. Все нормально. Как максимально эффективно, без потери времени (не по тупому ::what:: ) расчитать объемы? Подскажите, как решаете такие задачки?

2. alex7364

alex7364 Форумчанин

Делаю это с помощью Geonics, огромное спасибо Qvinto - он меня научил

3. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Можно с помощью, комплекса "Кредо", "Геоникс", на крайняк и автокад или "МапС'ют" подойдет. Только придется пересоздавать поверхность в этих программах.

4. У меня есть кредо тер и кредо дат. Растр надо оцифровывать?

5. SergKo

SergKo Форумчанин

разумеется... горизонтали как структурные линии и высотные пикеты, по ним построить поверхность - исходную. по измерениям построить новую. подсчитать объем между...

6. А растр в какой кредовской программе можно оцифровать?
    А так хотелось "отлынить" от етой дурной работы. ::wrong::

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Растр оцифровывать в TER, подготовить можно в Трансформе

8. Спасибо огромное.
    По поводу объявлений - обязательно воспользуюсь вашим советом. Просто не в курсе была.

9. SergKo

SergKo Форумчанин

то есть, чтоб оно само? а Вам только зарплату получить?... ::rolleyes24.gif:: это теперь называется...
    так?...

10. нет, не то. Я рассматривала разные способы. Хотела узнать, как народ предпочитает. Можно было еще построить вертикальные разрезы, как по растру, так и по электронке. А потом электронным планиметром каждое сечение просчитать.
    А по поводу - само. Так я по договору работаю. Мне все равно приходится делать все до конца и , соответственно, самой.
    Денежки то за просто так не платят. ::cry:: Я уж это на личном опыте прозанла. ::novice:: ::novice::

11. Ohr

Ohr Форумчанин

если расстр чистенький и содержит только горизонтали. То можно попробовать автоматическим векторизатором его взять. Подойдет даже корел драв. Он вроде в дхф потом кидает файлы. Ну а потом ручками останется только высоты полилиниям задать и свести их в местах где на растре был текст подписей горизонталей. Настоящие обьемы лучше в геониксе не считать врет безбожно. А вот если для начальства надо цифирь подогнать в меньшую сторону то тут геоникс незаменим.

12. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Сам по себе Geonics врать в принципе не может.
    А получить не верные данные можно в любой программе из-за её неумелого использования, или не понимания того, как программа считает, и что нужно сделать для её корректной работы.

13. Ohr

Ohr Форумчанин

Может быть неверным принцип расчета заложенный в нем по умолчанию а не включаемый после уплаты энной суммы разработчику и продолжительных танцев с бубном. Точнее даже не неверным а недостаточно точным. Зачем снимать отвал электронным тахометром с сантиметровой точностью если после этого обсчитывать его геониксом с квадратами метр на метр и получаемой погрешностью в 10%. И все будет гладко, красиво с подробной картограммой и по госту. С тем же успехом можно весь отвал рулеткой промерить. И Дисней будет с уверенностью говорить "да вы че - это у вас руки корявые и майонез в голове". Только объем будет неверный при вытянутом отвале. Например призмы ж/д насыпи, или при слишком крутых откосах если край квадрата попадает на верх откоса. Есть возможность учесть откосы при расчете но тогда картограмма некрасиво смотрится.

14. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Это как раз оплата лицензионного продукта является по умолчанию, а включается всё бесплатно, если ты общаешься с разработчиками как официальный пользователь, а не сидишь на пиратской версии, в тёмном подвале.
    А картограмма посчитанная по призмам, красивая? Да, там не приходится разбивать квадраты сетки на непонятные геометрические контуры бровками\подошвами откосов.
    Какой смысл в картограмме в которой по углам квадрата 20 на 20 м., стоят толщины 1.23, 1.56, 1.22, 1.34, а объём в внутри квадрата 765.56 м2 (т.к. там оказывается внутри квадрата бугор, который на самой картограмме ни как не видно) или 234.45 м2 (т.к. там возможно яма...), и так написать там можно любую цифру, и никто кроме другого геодезиста этого проверить не сможет, и то даже ни эту цифру в квадрате, а конечный объем всего участка...
    Без этого тоже не обойтись, лично меня по-началу очень смущало и настораживало, при подсчёте по призмам , ещё в LandDesktop-у, без оформления самой картограммы, указал ему исходные поверхности, а он тебе бац, выдал цифру и всё... , а от куда он её взял, как посчитал (не, я конечно в курсе, что каждая точка одной поверхности проецируется на др. ...). И большинство поверхностей автоматически строятся не совсем верно, приходится редактировать линии триангуляционной сетки, но делают это единицы, потому что большинство просто не знают, как их редактировать, или просто безукоризненно доверяют компьютеру. ладно горизонтали построенные по такой (не совсем адекватной) поверхности можно ручками подтянуть на свое место, а по картограмме не понятно как там поверхность себя ведёт.

15. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Не нужно пугатся! Если у вас есть отметки, то вам не нужно более ничего цифровать, "натыкать" точек с отметками и создать поверхность, я точек 200 ввожу минут за 30 с перерывами на прием чая...
    Вот только "ТЕР" помоему, обьемы не считает... :(
    Я привязываю растр в "трансформе", а обьемы считаю в "Миксе"...

16. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Да Ter не считает. Mix считает. В досовских версиях не очень удбна работа со слоями, но ничё при наличии привычки всё вполне удобно. У нас при наличии геоникса 2007 объёмы предпочитают считать в MIXе.

17. Тер считает объемы. Все нормально в этом плане у него.
    А по поводу спора Disney и Ohr. так мне кажется, что давненько кто-то выкладывал съемочку н аэтм форуме и товарищи подсчитывали в разных программах объмы. Как я поняла разность в расчете объемов 0,55 %. Или я что-то неправильно поняла? ::what:: Мне кажется, что прежде чем программулька получает сертификат, "ученые мужи", уж наверное, ее проверяют. Хотя, в нашей стране все прикольно ::drink::
    Спасибо, господа, за интересные советы

18. ВасЯ

ВасЯ Форумчанин

По поводу сертификата для программы.
    Сертификация подобных программ - дело добровольное, не обязательное. Если всмотреться в сертификаты на сайте, например, credo-dialogue, то на них так и написано.

Если кто и проверяет результат подсчета, так это разработчики на этапе тестирования и "неленивые" пользователи после покупки.

19. Я интересовалась этим вопросом, например, Ростехнадзор не все программное обеспечение согласовывает на использование. Хотя, как я говорила у нас все могёт быть. ::unsure.gif::

20. Юркин

Юркин Форумчанин

Считаю объемы в Cyclone )) [​IMG]

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление