1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Расставляем точки над ё

Discussion in 'Строительство и исполнительные съемки' started by Романыч, Sep 17, 2013.

1. Романыч

Романыч Форумчанин

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
    На досуге задумался над таким вопросом (после небольшого спора с генподрядчиком): а как же всё-таки правильно оформить штамп в исполнительной документации, касаемой геодезии? Покопавшись на форуме, заглянув в огромное количество топиков, посвященных исполнительной документации в строительстве, обнаружил, что к данному вопросу есть много гм......"подходов". Например, у кого-то в штампе шрифт прямой, у кого-то наклонный; в одном случае высота шрифта одна, в другом "другая" (простите за тавтологию).
    Предвижу возможные гневные реплики "читай ГОСТ" и пр...Читал...Прикладываю ГОСТы. К сожалению, не всегда всё и всем сразу понятно в этих ГОСТах и, одновременно, не все читают ГОСТы, но требовать горазды, поэтому и создал этот топик.
    Приветствуется: аргументированные выкладки по разделам штампа (желательно с ссылкой на тот или иной пункт ГОСТ); ГОСТ-шрифты, используемые в работе; образцы штампов.
    НЕ приветствуется: высказывания в духе "все креветки, один я д'Артаньян".::wink24.gif::
    Думаю, совместными усилиями мы выработаем "идеальный" штамп. Очень надеюсь,что данный топик будет полезен как "зубрам" геодезии в области строительства, так и новичкам.

Attached Files:

geoscreen likes this.
  2. Vladimirych

Vladimirych Форумчанин

Романыч, Понятно стремление к правильному, но в жизни выходит всё намного прозаичней.
    Современные течения в строительстве показывают что как ни крути, но принцип " я начальник - ты дурак...." действует практически в 90% спорных ситуаций. Заказчик зачастую требует такую исполнительную геодезическую документацию, которой и в природе-то существовать не должно. Одна только исполнительной геодезической схемы на гидроизоляцию говорит о многом))) А не подашь, он КээСку не подпишет... А ты говоришь о каких-то ГоСТах. Конечно в меру своих сил и возможностей боремся с маразмом заказчика, но для себя я сделал вывод. Главное уметь аргументированно доказать свою точку зрения, а уж по ГоСТам ты что-то сделал или нет это уже дело десятое. Вот как можно уложиться в ГоСТ если заказчик хочет видеть исполнительную схему на формате А4 и как ни крути то ни высота текста, ни вся информация по ГоСТу на это А4 не помещается)))
    Хочется конечно делать всё по уму, но в жизни выходит что это "по уму" никому, в принципе, и не нужно(((

3. alexweda

alexweda Форумчанин

такой или без наклона тип шрифта....

Attached Files:

4. Романыч

Романыч Форумчанин

Полностью согласен!!!
    Однако, штамп, на какой формат ты его не воткнешь-это штамп. Есть четко фиксированные размеры (как раз с ними проще всего), НО, шрифты и ИХ размеры-вот где закавыка....
    Постараюсь в ближайшие дни выложить свой штамп с пояснениями, а на его примере, можно будет что-либо поправить под требования ГОСТ. Как такая идея?

5. Vladimirych

Vladimirych Форумчанин

Романыч,Так то оно так, но вот я столкнулся с тем, что если я воткну штамп на А4 "по правилам"(ну хотя бы чтоб строчка была 5мм) то исполнительная будет нечитаема. Места мало. Посему отмасштабировал штамп так что строчка стала 3.6 мм))) Вроде как и текст(1.4) читаем в такой строке ))) И свободного места на листе больше стало. Так и сдаю. Претензий не предъявляют.

6. Романыч

Романыч Форумчанин

Выкладываю 1-й образец штампов, которые использую в работе. На всякий случай, там есть 2(два) варианта: с наклонным шрифтом и с прямым. В работе использую вариант с прямым шрифтом.
    Готов выслушать замечания (желательно их оформлять в том числе и на выложенном мной файле).

Attached Files:

7. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Вот тебе и первый напалм от заказчика: почему всё в модели, а не в листе?))
    Мне кажется, нужно найти компромисс между удобочитаемостью и распространенностью шрифта, так как иногда шрифт отлично вписывается в рамку, аккуратно и читаемо,а вот открыаешь эту же ИС скажем в DGW True View и хана...всё сместилось, центрировалось,"№" заменен на "#"...

8. Романыч

Романыч Форумчанин

Леша, специально поместил всё в пространство модели-это были "болванки" для dwt-шаблонов в пространство листа, могу скинуть всё то же самое, но, по листам...
    А вот и "оно":

Attached Files:

9. Романыч

Романыч Форумчанин

Похоже, топик загибается....::sad24.gif::::facep::

10. ТехТоп

ТехТоп Алексей Staff Member

Если исходить из закона, то шрифты никаким ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ нормативом не регламентируется. На закон у нас всем плевать, это всем нравится и всех устраивает.
    Поэтому исходим из проекта. Как там написано, так и делаем. Какие шрифты в проекте такие и в схеме. Мотивируем тем, что проект экспертизу прошел, значит нет проблем.
    Рома, а че ты с генчиком споришь?))) нагибай заказчика))))

11. normey

normey Форумчанин

ГОСТ 2.304-81

12. Романыч

Романыч Форумчанин

Данный ГОСТ есть в архиве, прикрепленному к сообщению №1
    Леша, если вспомнишь школьный курс черчения, то определенные шрифты к рамке присутствовали даже там...::wink24.gif::
    А с геной приходится спорить, т.к. именно он мне и пытался вынести мозг::-ph34r.gif::

13. X-Y-H

X-Y-H Администратор Staff Member

Романыч, а как же оговорка в нормативной документации о разработке документации на компьютере?

14. Романыч

Романыч Форумчанин

Иван, а конкретней: номер документа, номер параграфа и пр.????

15. X-Y-H

ГОСТ Р 21.1101-97
    5.1.3. При выполнении документации применяют шрифты, используемые средствами вычислительной техники, при обеспечении условий доступности этих шрифтов пользователям документов. То есть открыть его должны на любом компе я так понимаю.

Ohr likes this.
  16. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Обычно выкладываются в корпоративный сетевой ресурс, также настройки меню, шаблоны и т.д. и т.п.

При выдаче в эл.виде в стороннюю организацию - шрифты должны быть вложены в архив.

17. X-Y-H

Sayanbi4, какой у вас ресурс с группой Е4 или Газпром?

18. Романыч

Романыч Форумчанин

Думаю, что шрифты, прилагаемые к проектной документации, в любом случае должны соответствовать ГОСТ 2.304-81, а в какую органицаю они попадут-в Газпром или ЗАО "Огурец" неважно. Тем более, что много ГОСТовских шрифтов выложено на ресурсах инета...

24rus likes this.
  19. X-Y-H

Романыч, чем тебе стандартые isocpeur или arial не устраивают?

20. ТехТоп

ТехТоп Алексей Staff Member

Так ты его победил?)) Когда его из стационара выписывают? ::wink24.gif::
    В каком-нибудь линуксе(на который пытаются перевести бюджетные учреждения) или макосе, эти шрифты могут оказаться и нестандартными.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice