1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Раздел или выдел

Тема в разделе "Образование земельных участков", создана пользователем turochak_dda, 5 фев 2012.

?

В каких случаях допустимо делать МП по выделу и разделу?

1. Выдел делается для ЗУ в счет земельной доли, независимо от категории. Раздел для остальных ЗУ.

2 голосов
    4,1%
  2. Выдел делается только для ЗУ сельхозназначения находящихся в долевой собственности. Раздел независим

26 голосов
    53,1%
  3. Выдел делается только для ЗУ находящихся в долевой собственности (не путать с совместной собственнос

5 голосов
    10,2%
  4. Выдел делается для всех ЗУ находящихся в общей долевой собственности независимо от категории, если в

16 голосов
    32,7%
  1. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

В последнее время это одна из горячих тем в разделе "Межевание и землеустройство".
    К сожалению состав дебатёров практически не меняется.
    Правильное определение вида кадастровых работ - это своеобразный фундамент для проведения этих работ.
    Спорим, выкладываем ссылочки на судебную практику или разъяснительные письма по теме.
    Тем, кто не хочет ввязыватся в дискусию (читай ввязыватся в драку) предлагаю просто анонимно проголосовать.
    Голосование анонимное, каждый проголосовавший увидит статистику голосования.

2. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Классический выдел по ГК РФ никто делать не запрещает.
    А вот МП по образованию ЗУ путём выдела делается только для долевых сельхозок.
    Попробуйте сделать выдел из ЗУ с ВРИ ИЖС.
    Форма таких МП не утверждена, законом такая процедура не предусмотрена.
    Не предусмотрена не потому, что законодатель хочет это запретить, а потому, что это бесмысленно. В населённом пункте гораздо проще сделать МП по разделу, чем заморачиватся с выделом.
    Костя, какие суды, ты даже писать не умеешь!

3. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

вы меня извините но своими делетантскими высказываниями вы просто выставляете себя на посмешище. может я и не грамматный в русском языке. еще раз повторяю я не дружил в школе с русским языком и не умею правильно писать, но это не значит что я тупорылый и эмбицил. моя голова намного лучше разбирается в законодательстве чем ваша. это сделан мной вывод по тем постам которые вы пишите. Если вы себя считаете классным специалистом в законодательстве но я вас разочарую - это не так.
    межевой план утвержден а то что мы пишим в связи с чем проведены кадастровые работы то в приказе четко написано "НАПРИМЕР" 'NJ НЕ ОЗНАЧАЕТ ЧТО ИМЕННО ТАК НУЖНО ПИСАТЬ. Вам меня больше нечем задеть как только писать что я безграмматный в русском языке? Я смотрю ваше правописание в русском языке очень сильно помогает в работе.
    ну а теперь по существу вапи написанного
    что мешает написать выдел доли ЗУ с кадастровым номером ...................? или вы скажите что это не предусмотрено приказом 412?
    попробую если клиент обратится и без всяких сомнений буду делать выдел доли ЗУ согласно п.1, 2 ст. 11.5 ЗК РФ и ст.252 ГК РФ.
    это не законодатель не хочет запретить это люди не хотят правильно читать и делать данный вид работы!
    это вам проще а не заказчику. и вам проще отказать ему чем делать выдел если при образовании получаются ЗУ мень площадью чем предусмотрино в постановлениях или ПЗЗ Органов местного самоуправления.
    (Добавление)
    я прошу прощения но мне кажется ответы как то неудачно поставлены.
    ответ 1 . можно оставить но фразу "Раздел для остальных ЗУ" я либо убрал бы либо перефразировал " раздел при желании собственников долей остаться собственниками во всех образуемых участках.
    ответ 2. фразу "раздел независимо от категории и собственности." нужно убрать.
    ответ 3 вообще перефразировать или убрать так как вы забыли что существует еще КФХ. где все имущество КФХ является совместная собственность. и при ликвидации КФХ имушество подлежит разделу согласно ст. 252 и 254 ГК РФ

4. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

А как же п.3? Ведь всё самое интересное как раз там.

5. Кос

а вот п.3 как раз то конкретизирует и указывает что при доли в ЗУ (земельной доли) помими п.1 и 2 нужно еще учитывать п.3 (федеральный закон 101). п.3 касается только земельных долей сельхоз назначения

6. vovak

vovak Форумчанин

Не путайте разные понятия.
    земельная доля и доля в праве общей долевой собственности на ЗУ.
    Первое установлено ст.15 101-ФЗ, второе ГК РФ.
    И в п.3 нет ничего "самого интересного"

7. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Внимательно читаем п.3
    ИМХО Я этот пункт читаю примерно так: "Особенности любых кадастровых работ по выделу земельного участка устанавливаются Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"
    (Добавление)
    Не разделяйте одинаковые понятия!
    Земельная доля и доля в праве общей долевой собственности на ЗУ - это одно и то же.
    Просто ГК РФ устанавливает особенности выдела доли из долевой собственности. Там речь идёт в целом про имущество, не обязательно это земли.
    А вот ЗК РФ устанавливает особенности выдела доли из ЗУ долевой собственности.

8. vovak

vovak Форумчанин

А я понимаю, что земельная доля, это только невыделенный земельный пай у сельхозников. Все остальное это доля в праве общей долевой собственности.

9. Кос

а я читаю особенности кадастровых работ по выделу земельной доли(пай) сельскохозяйственного назначения устанавливается Федеральным законом "Об обороте сельскохозяйственного назначения"

10. vovak

vovak Форумчанин

Понятие земельной доли, нигде кроме как в 101-ФЗ не встречал.
    В отношении ЗУ иной категории (не с/х) земельной доли быть не может. ГК РФ этого не предусматривает.

п.1 ст.11.5
    Вот если бы в этом пункте вместо слов "доли" "долей", было написано "земельной доли" "земельных долей", я первый снял бы перед Вами шляпу.
    (Добавление)
    Я не люблю ссылаться не учебники и комментарии к законодательству, т.к. в силу своего образования сам имею право писать комментарии, но все таки:

Современные проблемы оборота земельных долей и участков сельскохозяйственного назначения. Научно-практическое пособие. Г.В. САВЕНКО.

O.Khimchenkov нравится это.
  11. geokont

geokont Форумчанин

Проголосовал за 1 пункт, имею в практике несколько прошедших МП по выделу из общедолевой ИЖС, земли населенных пунктов.У нас в субъект приняли поправки в закон по которому при разделе участок под ИЖС не должны быть меньше 600 кв.м., все стали делать выдел, пришлось вносить вторую поправку за полгода, теперь написали при образовании

12. vovak

vovak Форумчанин

Законодатели не дают нам нормально работать, и мешают лицам осуществлять свои конституционные права на свою же собственность ::lee.gif::

13. v1adimir

v1adimir Форумчанин

бред...
    вот с этим я согласен

14. geokont

geokont Форумчанин

Обоснуй

15. vovak

vovak Форумчанин

АРГУМЕНТЫ про "бред" пожалуйста в студию. А то, похоже мы с Вами разную "траву курим" и "бред" у нас разный получается. ::smile24.gif::

16. v1adimir

v1adimir Форумчанин

курите, я не запрещаю... я бы на эти МП посмотрел

17. vovak

vovak Форумчанин

тогда и голосавать надо было за 2 а не за 3

18. geokont

geokont Форумчанин

А чего на них смотреть обыкновенный МП по выделу, каким НПА запрещен выдел из общедолевой не сельхоз?

19. v1adimir

v1adimir Форумчанин

вроде законы одни, но посмотрите на сколько мы все разные? :) и у всех, все проходит... по разному, но проходит. поэтому вопросы не закончатся ни когда.... нет единства
    (Добавление)
    vovak проголосовал нормально ;)

20. vezdehod

vezdehod Форумчанин

Не проголосовал ни за что, потому что моего пункта здесь нет.

ИЖС это в первую очередь градостроительный кодекс, а уже все остальное потом. И если градостроитель определил минимальную площадь 500 кв. значит так оно и должно быть. Не нравиться вносим изменение в ПЗЗ, незря определен публичный порядок принятия данных норм.

Каким образом образуются новые участки выделом или разделом здесь не играет ни какой роли. Мое мнение выдел это когда долевая собственность не прекращает существовать, а остается в измененном участке, раздел когда долевая собственность прекращает существовать и вся площадь делится на всех собственников.

Частный случай когда земельным участком владеют два собственника (не совместная собственность) и один хочет выйти из доли. Что получаем в итоге - раздел, поскольку вторая доля переходит в частную (не долевую собственность).

В первую очередь в данном вопросе я рассматриваю гражданское имущественное право с учетом лажевого земельного и кадастрового законодательства, при чем зачастую гражданские нормы приходится отстаивать через суд, из за недостатков в прочем законодательстве.

Поэтому предлагаю добавить пункт голосования.

Выдел делается для всех земельных участков находящихся в общей долевой собственности независимо от категории, если в результате процедуры образуются новые земельные участки и остается измененный земельный участок в общей долевой собственности, раздел делается для земельных участков независимо от категории если в результате процедуры общей долевой собственности не остается.

HelgaHelga и vertikal48 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление