1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Раздел или выдел

Тема в разделе "Образование земельных участков", создана пользователем turochak_dda, 5 фев 2012.

?

В каких случаях допустимо делать МП по выделу и разделу?

1. Выдел делается для ЗУ в счет земельной доли, независимо от категории. Раздел для остальных ЗУ.

2 голосов
    4,1%
  2. Выдел делается только для ЗУ сельхозназначения находящихся в долевой собственности. Раздел независим

26 голосов
    53,1%
  3. Выдел делается только для ЗУ находящихся в долевой собственности (не путать с совместной собственнос

5 голосов
    10,2%
  4. Выдел делается для всех ЗУ находящихся в общей долевой собственности независимо от категории, если в

16 голосов
    32,7%
  1. vovak

vovak Форумчанин

Не игнорируем, а не применяем.
    этот пункт касается только земельных долей
    Отвечу по еврейски. А почему это тоже самое? Приведите норму, где это написано, что тоже самое.
    Вроде никто не называет долю в праве на жилой дом, Жилой долей или Домовой долей, для вас это тоже одинаковые значения?
    синонимом доля в праве общей долевой собственности на земельный участок будет доля земельного участка, а не земельная доля
    Понятие земельная доля не встречается ни где, кроме как в актах регулирующих отношения связанные с оборотом с/х земель. И возникло это понятие при приватизации с/х земель, еще до введения в действие ГК РФ. Поэтому понятие земельной доли в ГК РФ не раскрывается, т.к. ничего кроме земель с/х не касается.

2. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

ну хотя бы тем что при выделе исходный не примет статус архивным а останется существовать в измененных границах это раз. при возникновении споров между собственниками ни один суд не заставит собственника подписать соглашение о разделе ЗУ, а что касается выдела доли то суд определит выделить причитающуюся гражданину долю в праве общей долевой собственности.
    Почему вы считаете что если все сособственники согласны то надо делать раздел, а если кто то не согласен то нужно делать выдел? интересная у вас позиция. это типо "не нытьем так каторгой"
    в начеле всего этого спора вы утверждали что выдел делается только на сельхоз земли, а при другом Ври делать нужно раздел, а теперь съезжаете плавна на том что докажите мне что
    Я понимаю что свои ошибки трудно признавать и человек начинает юлить и искать способы чтоб выкрутиться, но под всеми этими спорами мы забыли с чего вообще начался спор.
    если кто забыл то я напомню. Уважаемый turochak_dda утверждал "ВЫДЕЛ ДЕЛАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗ НАЗНАЧЕНИЯ, ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ВИДОВ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕЛАЕТСЯ РАЗДЕЛ. ВЫДЕЛ ИЗ ЛПХ И ИЖС НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ ТАК КАК СТАТЬЯ 11.5 ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЭТО И РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕЛЬХОЗНИКОВ.
    (Добавление)
    ДА ВЫ МЕНЯ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ.
    а вы это спросите у наашей уважаемой ГД которая решила именно так написать а не иначе, из за того что ГД решила в законе обовщить эти два разных понятия это не значит что нужно из объединать в практике.

3. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Это вообще бред! Ссылку на сообщение в студию.
    Я говорил, что раздел, объединение и перераспределение - это общие кадастровые процедуры, которые применяются для земель любых категорий.
    А для земель сельскохозяйственного назначения находящихся в долевой собственности в дополнение к этим процедурам допустим ещё и выдел.
    А путать ВРИ и категорию - такой привычки у меня нет, всё таки я квалифицированный специалист![hr]

Как раз наоборот, не съезжаем, а разоблачаем![hr]
    Таких терминов в законе не встречается, поэтому никто их так и не называет.[hr]
    Такой нормы нет, но это следует из логики и здравого смысла. Подойдите к любому компетентному юристу и спросите.

4. Кос

конкретного выражения нет, но это можно понять если сгруппировать все ваши сообщения. Как можно еще понимать то что п.3 ст. 11.5 самый основной и интересный по вашему мнению? Вы четко заявили свою позицию что выдел только из сельход. выдел из ЛПХ или ИЖС невозможен так как ЗК говорит только о выделе доли из сельхозников. Если существует долевая собственность в населенных пунктах то ее нужно делать разделом а не выделом. или это опять не ваши слова?

5. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

6. vovak

vovak Форумчанин

Прочитайте внимательно п.1 ст.15 101-ФЗ. Для чего тогда законодатель выдумал этот пункт? Когда,
    Зачем вообще всякое законодательство? Если можно просто руководствоваться логикой и здравым смыслом? Потому что логика и здравый смысл у всех разные. И если в законе сказано, что черное это белое, значит так и есть. И не надо ничего додумывать. И в ГК РФ и в ЗК РФ, если встречается словосочетание земельная доля оно всегда рядом с земли сельскохозяйственного назначения.
    давайте не будем оскорблять друг друга, я сам юрист, и считаю себя компетентным.

В этом голосовании я не участвовал, т.к. не вижу там ни одного правильного варианта.
    Скажите какие сейчас результаты голосования.
    (Добавление)
    Есть такой акт п.2 ст.15 101-ФЗ, но он касается только с/х, значит ко всем другим землям это не применяется. Вы любите применять акты по принципу: "что не запрещено, то разрешено", не ко всем правовым отношениям в гражданском праве это проходит.

7. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Это чуствуется.
    Вот теперь убедили!
    Теперь согласен, что выдел из ИЖС возможен!
    Но это ещё не всё!
    Теперь убедите меня, что раздел ЗУ сельхозназначения находящегося в долевой собственности невозможен по соглашению собственников.
    (Добавление)
    Согласен.
    Но если собственники ЗУ-ИЖС находящегося в долевой собственности захотят разделить его между собой не пропорционально долям, а по каким либо иным критериям, то у них есть такое право. Это право называется право распоряжатся.

8. Кос

так же не участвовал!!! ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: как и Владимир не нашел ответа который бы полностью соответствовал моему мнению :) и так же интересуюсь результатом голосования.
    что вы хотите этим сказать? Я так же юрист и так же считаю себя компетентным. и заметь те как минимум уже 2 юриста считающими себя компетентными схожи в мыслях и чтении законодательства. как думаете это о чем то говорит?
    ст. 11.2 ЗК
    5. Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка, за исключением выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"). убедительно?
    (Добавление)
    не знаю как у вас а у нас за 20 см. глотку перегрызут, а вы говорите не прапорционально

9. vovak

vovak Форумчанин

Не буду, сам сегодня сдал МП по образованию путем раздела, именно по соглашению, а в этом вы меня убедили, и заказчик такой подвернулся, делать выдел было нецелесообразно. Перечитал закон, пришел к выводу (но не путем логики и здравого смысла), что раздел делать можно.
    И с этим согласен, если собственники хотят пересмотреть долевое участие, это их право.

10. Кос

володя подожди если я помню то у тебя МП по КФХ? правильно я помню?
    (Добавление)
    но это уже будет соглашение о перераспределении долей. а не межевой план по разделу ЗУ, а в соответствии с соглашением нужно делать выдел доли :). я понимаю что в данном вопросе будем долго и нудно спорить. Я не утверждаю что нельзя делать раздел, а высказываю что правильней с юридической и правовой точки зрения это должно выглядеть как выдел доли.

11. vovak

vovak Форумчанин

Нет, и поэтому специально тебе показал.
    Земельные участки принадлежащие действующему КФХ делить, и выделять не запрещается, но по ФЗ "О КФХ" в этом нет необходимости.

12. Кос

что то я тебя не совсем правильно понял! КФХ действующее. у людей земельная доля.они сдают эту долю КФХ? но сами не являются членами КФХ. так?

13. vovak

vovak Форумчанин

Пока я написал только про участок (участки) принадлежащие КФХ, т.е. членам КФХ. А не про земельные доли которые КФХ арендует или может арендовать.

14. Кос

ну правильно!!!!!!!! в данном случае производится раздел а не выдел. так как в соответствии с ГК имущество КФХ является совместной и выделу доли не подлежит только раздел.

15. ck63

ck63 Форумчанин

У нас КП пишет отказ на раздел ЗУ если КФХ не прекратило своё действие.(ссылаясь на ГК ст.258 п.2).

16. vovak

vovak Форумчанин

Правильно делает, потому как нет смысла в преобразовании ЗУ действующего КФХ, за исключением объединения с другим ЗУ тоже принадлежащим КФХ.

17. Кос

соответственно ты это описал в заключении!

18. ck63

ck63 Форумчанин

А как же

19. Кос

а если КФХ решило продать часть земли?

20. ck63

ck63 Форумчанин

В том всё и дело что только после прекращения деятельности.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление