1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Разрушенные колодцы.

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Верещагин, 22 июн 2009.

1. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

В топографии пояснителная подпись стоит "рангом" ниже, чем, например, условный знак точечного объекта. В первую очередь надо показывать условный знак какого-либо объекта (объектов), а потом пояснительные подписи к объектам. Это относится и к отметкам высот для колодцев.
    Кроме того sergunya, а это очень даже важно, прежде, чем задавать такие вопросы, лучше посмотреть в УЗ: "а что там говориться в условных знаках?" (но, если разрушенный или заасфальтированный колодец является ориентиром - тогда пояснительная подпись "под асф" конечно обязательна):

Вложения:

2. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Оффтоп
    Да, я, вроде, ничего не спрашивал, а высказал свое мнение;)

3. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

sergunya - прошу прощения за мой тон. Привожу пример из УЗ, где колодец показан без отметки высот

Вложения:

4. Александр Устинов

Зависит от того для чего план создается. УЗ - это, конечно, хорошо, но вот ребята, которые потом будут план читать, не особо в этих знаках разбираются и, если отметки колодца я взял со старых планов, будет совсем не лишним указать, что он под асфальтом, если так оно и есть.

5. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Согласен на 100%.
    Это уже их проблемы, может они и по русски читать не очень уметь будут, не надо подстраиваться под таких.
    Таким "ребятам" советуйте: "читайте УЗ и вам будет хорошо" (нейтральный совет и не несет последствий). Можно сказать грубее; "нехрен смотреть, если не знаете ..."
    В крайнем случае составте военно-топографическое описание участка съемки в виде приложения к топографическому плану (см. "Пособие по сбору сведений о местности при производстве топографических работ", изд. РИО ВТС, М., 1961 г., согласовано с ГУГК при СМ СССР, типография №1 Госпланиздата при Госэкономсовете СССР, пособие действующее)

6. Александр Устинов

Оффтоп
    Так и скажу: "Господа проектировщики, да идите вы сами знаете куда... Мне дядя Вова на форуме сказал, что вы ни хрена в условных знаках не смыслите. А как вы проектировать будете меня не волнует."

7. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Проектировщики не знают куда надо ходить, им периодически надо подсказывать, а то будут "ноги вытирать".

8. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Я за то чтоб писать больше заасф, разр,
    Пректировщики счас это такие умищиии, они даже в условном знаке лес стволы видят и проектируют меж ними !

Citrus нравится это.
  9. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Собственно, когда я говорил о подробных описаниях, я имел в виду не надписи типа "зам", соответствующие УЗ, а именно дополнительные пояснения на плане для проектировщиков.
    А их уважать надо, они ведь наши заказчики, и обращаются к тем, с кем им удобнее работать (если нет административного давления).
    В конце концов, идеальной, стандартной формы плана нет, да и РД допускает либо упрощения, либо увеличение загрузки плана по дополнительным требованиям (согласованию с заказчиком).

Но, конечно, в этом движении навстречу следует соблюдать осторожность. На прямой вопрос: "А надо показать еще и это", любой проектант с ходу ответит : "Надо", а потом будет на других объектах терроризировать: "Почему не указано?" И ссылки на инструкцию не покатят: "А мне надо", и все.

Так что следует соблюдать баланс интересов. Это нормально, так как теперь для большинства из нас геодезия - не государева служба, а бизнес. Ну, и подходы соответствующие. Не "по уставу положено", а "Это для Вас обойдется несколько дороже и дольше. Хорошо, по деньгам мы согласны уступить, но Вам тогда все равно придется ждать результатов на день-два дольше. Вас это устраивает?" Обычно действует...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление