1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

РД без ПД

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем annet14.12.13, 1 май 2024.

1. Добрый день!
    Вопрос заключается в следующем.
    Выдана в работу с печатью и подписями РД изм1.
    ПД нет (кто понимает, тот понимает).

В РД изм1. есть АТР(Альбом технических решений) и лист с планировкой территории благоустройства и проездов, высотные отметки которого разнятся с основным листом СПОЗУ и его горизонталями (в некоторых местах до 15см). Работы уже выполняются по АТР. Наша компания выступает как субподрядчик. Направлялись официальные письма заказчику(не основному, а нашему) и проектировщику с указанием разночтения(в томе ещё много ошибок и нестыковок с томом НВК(который тоже в работе) и с территорией второго этапа). Ответ: изм.2 в работе. Генподрядчик от заказчика нашего(подрядчик) и нас требует выполнения работ сейчас и его не интересует, что происходит с РД. Чья ответственность, если мы выполним часть работ по изм.1, а потом выпустят изм2. с совершенно другими высотами?
    Мой вопрос больше даже такой: кто несёт ответственность за входной контроль рабочей документации? В сп48 говорится, что лицо, осуществляющее строительство. Т.е. субподрядчик получается? Или все по чуть-чуть?
    Санта Барбара получилась.

Последнее редактирование: 1 май 2024
  2. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

Юридически отношения подрядчик-заказчик регулируются нормами договора (т.н. "договор строительного подряда", термин из ГК РФ) и самим Гражданским кодексом РФ, а не всякими СП, ГОСТ и т.п.
    Потому что это договорные отношения возмездного оказания услуг, прежде всего.

В классическом виде, любой договор подряда содержит раздел типа "Права и обязанности сторон".

В этом разделе очевидно должно быть описано что-то касаемо передачи документации, необходимой для работы подрядчику.
    И порядок, и право действий подрядчика в разных случаях.

Если же там все плохо и непонятно, то идем читать ГК РФ (например, ст.743; и вообще, весь раздел 700ых будет интересен - там 708, 709, 720, 723 и т.д.)
    Ибо нормы договоров не могут ему противоречить (в суде потом так и постановят :Yes:)

kosiacc нравится это.
  3. @Patron, Благодарю за ответ. Изучу эти статьи ГК для понимания.

В нашем договоре просто написано, что Заказчик должен передать всю необходимую документацию (какую конкретно тоже не написано) за 3 дня до начала смр, про её входной контроль в договоре ничего нет, но это же не значит, что не надо её проверять.

Я как геодезист работаю сейчас по официальному документу. С другой стороны как быть с изменениями, внесенными в данный документ всякими «ответственными», когда половина смр уже будет выполнена..

4. Afrika

Afrika Форумчанин

Ну в приличном обществе, в первую очередь ПД и РД должен проверять тот кто заказал это и соответственно оплачивает.
    Как правило это заказчик или генподрядчик. Субподрядчик соответственно также должен проверить, если там он обнаружил ошибки то конечно надо оф-письмом отправить это вашему заказчику (что вы и сделали). В случае как у вас заказчик требует продолжить работы не смотря на ошибки в документации, вам следует направить опять письмо вашему заказчику, чтобы он официально письмом указал какой документацией пользоваться в строительстве и с расчетами сколько будет стоить переделка этих работ (доп-работы). Как правило это работает (в приличном обществе), но в вашем случае поможет в суде.

annet14.12.13 нравится это.
  5. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Напишите оф. письмо заказчику. Примут у вас работы без изма, по изм 1 это вообще не ваша головная боль. Вы работаете по той документации, которая вам передана. Если будут переделки из-за изменения проекта, который вы не получали, или который заказчику не нравится, то это уже заказчик и генподрядчик будут решать, за чей счет банкет. Но на всякий случай, все указания и хотелки "строить сейчас по изм.7, хотя есть уже изм. 28", получать с ответственных лиц заказчика и генподрядчика в письменном виде, посредством писем.

Patron и annet14.12.13 нравится это.
  6. Afrika, ТехТоп, спасибо за ответы!
    Попробую запросить официальное письмо, хотя, на сколько мне известно, официальным письмом даже изм.1 не передавался::sad24.gif::

7. Patron

Как правильно сказали коллеги выше, это вопрос официальной переписки

Afrika и annet14.12.13 нравится это.
  8. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Бывают случаи когда ПТО подрядчика получает документацию, а до площадки и непосредственных исполнителей это всё не доходит, поэтому, лучше всего, письмо запускайте через своих ПТОшников.

9. ТехТоп, да, понимаю. Стараюсь по возможности максимально отслеживать действия ПТО, судьбу писем и меняющейся документации.

10. Patron

В продолжение лирики про договорные отношения.
    В классическом виде договора в разделе обязанностей обычно фигурирует назначение приказом ответственных представителей сторон.

Для строительства (в частности) и для организации (в целом) это, как правило, не одно лицо, а целая (рабочая) группа - ответственный за общее рук-во (рук.проекта), ответственный за контроль качества, ответственный за производство работ, ответственный за ОТ и ТБ и т.д.
    Где-то там, хотя бы во внутреннем приказе, должны быть и Вы - как геодезический контроль... И некто - как входящий контроль (или получение/ведение/передачу) тех.документации ::rolleyes24.gif::

11. Patron, ::smile24.gif::. Лирика, ок. Да, где-то я там есть в приказе и даже с обязанностями геодезиста, который сопровождает смр. Но, знаете, как повелось в данном примере:руководитель строительства не вникает, не понимает(или не хочет специально)и не знает проект и специфику капитального строительства(до этого занимался только ремонтом и рассчитывает на какие-то устные договоренности с заказчиком), размазывает свои обязательства не только на руководителя проекта(которого «уже не переделаешь», как он выражается, с документами и компьютером он на «вы»), тот на нач. участка(та же история, что и с вышеописанными), тот на ПТО(более-менее в силу юности пытаются работать), а те в силу недостатка знаний на геодезию, а старший геодезист в силу хитрости и опять же которого «уже не переделаешь» - на меня) круг замкнулся получается, а я отбиваюсь как умею и пытаюсь защитить свою работу и границы грамотно.

12. Afrika

Afrika Форумчанин

да.... вот тут собака и порылась....::facep::
    валить надо из этой конторы, чем быстрей тем лучше....

13. Afrika, да, и это всё не «шарашкина контора», а компания (где я служу, так скажем), имеет серьезную историю в строительстве. Что же творится в других субподрядах - не хочу даже описывать, т.к. стараюсь позитивно мыслить и подобный опыт считаю тоже полезным:)

14. moisey

moisey Форумчанин

Просто мое мнение РД не прошла независимую экспертизу перед передачей ТЗ от ПИ.В таких случаях ТЗ должен писать требование на ПИ или АН "ребят ваш проект косячный, будьте добры корректировки вносите за свой счёт, а то штраф наложим" и тогда на этом фоне ПИ начинают шевелится и выдавать технические решения на устранения с последующими корректировками проекта в виде измов.

15. moisey, проекта нет-не потому что мне его не предоставили. Это такой застройщик, которой может себе позволить строить без экспертизы и с разного рода отступлениями от общих правил. Стройка наоборот. Такова реальность.

16. moisey

moisey Форумчанин

Так вас не понять тогда кто больше заинтересован ТЗ или вы как субподрядчик к полноте и соответствию РД вы как субподрядчик строите по тихому ,и за вас как нибудь решать проблемы без вашего участия в рамках своего правового поля.Юридическим языком вы обнаружили и доложили генподрядчику надеюсь а не через голову прыгнули.????

17. moisey, а что тут понимать. Есть дизайн проект и РД изм1., подписанная всеми этими вашими ТЗ, ПИ, АН, СК. Сколько угодно аббревиатур. Смысл такой, что я геодезист субподряда и моё дело строить по официальной бумажке. Своему непосредственному руководителю проблемы проекта изложены, а кто там куда через голову или нет прыгает меня на законном уровне не должно волновать. Генподрядчик в курсе всего и требует выполнения работ несмотря на косячную РД. Я защищая свою работу и границы, хочу иметь подтверждение, что мне нужно работать по этому изму, хоть он и неправильный, что мной озвучено и передана информация той голове, которая мне платит только за мои обязанности, согласно должностной инструкции.

18. moisey

moisey Форумчанин

Я вам больше скажу не переживайте ГП планировка не коснется вашего НВК и горизонтали вы свои построити по 1 изму, я не вижу проблем вы больше накручиваете себе проблем работайте спокойно :)))

19. Stanislav1488

Stanislav1488 Форумчанин

Есть РД в бумаге с печатью и датой от ТЗ "В Производство работ"? Есть - по ней и работайте! Это единственный надёжный документ (То что передал на флешке заказчик Вася подрядчику Толе, а тот ПТОшнику Пете - это ничто). Будут выдавать новый комплект РД - будете работать по нему. Новый комплект ну никак не смогут подсунуть с "задней" датой. То что вы получили в электронном виде не имеет никакой юр. силы, но то что нашли ошибки и сообщили - Вы большой молодец!

СП48 не имеет пункта "искать косяки и коллизии за проектировщиков", это исключительно их ответственность и головная боль заказчика. За вами проверка состава, полноты информации (что бы это не значило) и далее по пунктам.
    Оффтоп

Много раз были подобные ситуации, итог всегда был один:
    Заказчик греет голову проектировщикам, проектировщики создают вид бурной деятельности в течении стройки, по итогу всё что настроили по первому изму, устных договоренностях и "проектированию на коленке" в конце концов включается в состав изм2 и вуаля - всё построено по чертежу!

moisey нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление