1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

RTK для чайников

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем mmm1121, 29 мар 2011.

1. Hmep

Hmep Форумчанин

Владимир, поясните, пожалуйста, свою мысль.
    (Добавление)
    При чём тут опция авторизации приёмника для возможности работы под управлением PC-CDU MS или TopNET или возможности обработки данных в Пиннакле?
    (Добавление)
    и/или ::biggrin24.gif::

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Это я к тому, что, если у кого-то старые приёмники, то можно использовать приведенные Вами GRIL, ну, а если новее, то в них есть отличия. А авторизация под «Pinnacle» и других ПО характерный показатель. Как я понимаю, раньше 0 показывал авторизацию под «Pinnacle», а сейчас – нет авторизации. Или было не так?

3. Hmep

Hmep Форумчанин

Оффтоп
    Нет. 20 была авторизация под Пиннакл и сегодня, и в древности. Смотрите, там всё просто (говорим про параметр AUTH):
    0 - авторизации нет
    1 - авторизация под Pinnacle ("нулевой" бит: 20=1)
    2 - авторизация под PC-CDU ("первый" бит: 21=2)
    4 - авторизация под TopNET ("второй" бит: 22=4)
    Представим ситуацию, что Вы заказали OAF под Pinnacle и TopNET
    Тогда в поле Purchased строки AUTH у Вас будет 1+4=5

4. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Ну, с железом более-менее понятно, теперь про ПО хотелось бы понять. Как режим вообще организован, чего куда установить и где это можно взять/купить?
    (Добавление)
    В качестве ровера тоже не удобно - пока все провода скрутишь ... Да и бегать с этим девайсом крайне неудобно.
    И, все же, хотелось бы поподробнее - чем он в качестве базы плох?

5. PMA

PMA Куратор

Позиции из прайс-листа Topcon

27-040402-01 GPS L1+L2 upgrade option for HiPer
    или
    27-040401-01 GPS/GLONASS L1+L2 upgrade option for HiPer (если базовый приемник без ГЛОНАСС то модернизация до ГЛОНАСС не нужна)

27-000004-13 RTK 1Hz (and 1Hz Update Rate, GPS L1+L2)
    или
    27-000004-14 RTK 1Hz (and 1Hz Update Rate, GPS/GLONASS L1+L2)

Обязательно нужно будет
    AMR upgrade (with signal upgrade)

В качестве контроллера порекомендовал бы FC-236. В нем есть встроенный 3.5G модем. Можно организовать прием поправок как через Интернет, так и по GSM каналу.
    На него ставится
    60299 TopSURV GPS+ Only (RTK)

Для контроллера понадобятся кабели подключения к приемнику (стандартные кабели от приемника к com порту компьютера). Если их нет то вот их название
    14-008005-03 Cable receiver to serial DB9

6. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Абсолютно ничем :) Кроме того, что Вы не будете использовать функцию RT-2.
    Думаю, что ситуация проясниться после ознакомления со стоимостью модернизации Hiper до нужной Вам модели с RTK.
    А в качестве контроллера я бы порекомендовал не привязываться к конкретному производителю GPS оборудование, получив степень свободы на будущее:
    Carlson MINI c SurveCE GPS

7. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

Тут всуе упоминалось, что некоторые приемники Topcon "гриль понимают несколько по-другому". Т.е. даже фирменное ПО имеет некоторые ограничения по работе с "родными" приемниками.
    Как этот вопрос решен у Carlson или он все же имеет ограничения по работе с различными приемниками?

8. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

На сайте производителя расписаны следующие возможности для SurvCE при работе с GPS приемниками Topcon:
    Topcon GPS+
    Topcon Hiper XT
    Topcon GRS-1

Могу уточнить по конкретной модели дополнительно.

9. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

А что это за функция?

10. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

Да, хотелось бы подробностей как Carlson решает вопрос с добавлением нового оборудования:
    1. Расширение перечня поддерживаемого оборудования происходит ввиде дополнительных файлов-расширения (dll как в CREDO_DAT) или нужно переустанавливать программу полностью ?
    2. Добавление какого-либо приемника возможно ли по запросу пользователя ?
    3. И будет ли это стоить денег ? (В фирменное ПО, по-моему, поддержку родного оборудование добавляют бесплатно.)

11. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Михаил Николаевич,

Я же уже писал RT-2: функция генерации RTK решения в приемнике при наличии на его входе поправки от базовой станции, т.е. функция получения координат в реальном масштабе времени с точностью 1 см.
    добавлением соответствующего драйвера
    Вот последние добавленные модели:
    Добавление новых драйверов не предполагает дополнительной оплаты
    (Добавление)
    mmm1121 (для справки):

12. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Да... пока только общие понятия усвоил, но еще все в тумане. ::what::
    Может литературку какую присоветуете для общего ознакомления с идеей. А то в дебри мне пока рановато

13. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Вот, например:

Вложения:

14. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

::huh.gif:: Придется вспоминать буржуйский язык.
    Однако на родном есть чего, пусть там даже не все корректно описано (имеется ввиду мелкие технические нюансы)

15. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

RTK GPS

Раньше статья была на Навгеокоме, теперь увы...
    (Добавление)
    surveyor
    Уточненный список по поддержке приемников Topcon:

16. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Сергей Флерко
    Ну тога может при личном общении под пивко?

17. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Оффтоп
    А леХко! :)
    Только на следующей неделе или с Владимиром на этой (я в командировку сегодня)

18. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Заметано, а я пока буржуйскую книженцию помучаю :) ... уже начал
    (Добавление)
    Сразу появился "чайниковый" вопрос: двухчастотность приемников - это категорически обязательно или настоятельная рекомендация?

19. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

крайне желательно ибо L1 RTK весьма неустойчивая штуковина.
    Фиксированное решение с сантиметровой точностью - только в радиусе 3 км от базовой станции и то далеко не у всех производителей. Дальше - плавающее решение с дециметровой точностью, но тоже километров на 20-30.

20. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Т.Е. я понял, что если я разбиваю поле на участки (например) то одночастотные приемники покатят? Для подобных работ точнее и не надо, как и для выноса в натуру.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление