1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Сканер зимой

Тема в разделе "Лазерное сканирование", создана пользователем A_72, 15 окт 2010.

1. A_72

A_72 Форумчанин

Уважаемые специалисты, интересующиеся и продажники - подтягиваемся, есть интерес.
    В наличии - сканер Leica SS2, по техническим характеристикам его рабочая температура - от 0 до +40.
    Но живем мы в России и зима у нас по 4-6 месяцев в зависимости от региона, такие простои оборудования, а тем более столь дорогостоящего совершенно не разумны. Возникает вопрос: как понизить рабочую температуру сканера, какие есть предложения от производителей (сайт Лейки молчит, но Навгеоком обещал кинуть предложения), что умельцы паяют-шьют. Делитесь.

2. А потом, когда он у Вас накроется, а так и будет, если не соблюдать условия эксплуатации, заявленные производителем, сдерут с Вас денег за ремонт, причем ремонт будет ОЧЕНЬ дорогим ::biggrin24.gif::

3. A_72

A_72 Форумчанин

Ну как я предполагаю, они предложат, что-то из аксессуаров Leica, а не на коленке сделанное. Следовательно и гарантия будет.
    А вот если это будет "сами вяжем - сами продаем", вот тогда действительно большой вопрос.

4. laserscan

laserscan Форумчанин

Каких-либо стандартных аксессуаров, производимых Leica или ее партнерами, не существует.
    Есть только, как Вы правильно написали, "сами вяжем - сами продаем" и Leica за них не поручится.
    Если что-то из этого "вяжем-продаем" выведет сканер из строя, ремонт будет в районе 300-600 тысяч рублей (очень и очень примерно).

По опыту практических работ, возможно работать при температурах до -5-10 градусов. Но работа будет не слишком продуктивна - будут частые перекалибровки сканера, что удлинит время на сканирование.

5. Mamont

Mamont Форумчанин

У SS2 охлаждение идет напрямую от воздуха внешней среды через отверстия в корпусе (как у компьютера примерно), поэтому сложно что-то придумать.

6. Ermark

Ermark Форумчанин

Нижеперечисленное верно для сканеров trimble GX, Riegl, Leica ScanStation
    1. производитель заявляет тех. характеристики приборов от 0 град. С
    2. продавцы и пользователи сканеров (особенно в России) сами делают аксессуары, позволяющие работать при низких температурах. В частности, есть опыт работы Лейки и Тримбла с "шапками" до -20 град. С.
    3. О поломоках приборов, которые были бы вызваны эксплуатацией при отрицательных температурах, я не знаю.
    4. Работать при темп. ниже -20 я бы сильно поостерегся. Про Ригл слышал, что работают и в -25. Но когда производитель пишет, что темп. хранения от -10...

7. max7

max7 Форумчанин

Просто что бы придумать нужно просто подумать ::smile24.gif::
    Предлагаю прозрачную колбу с электор калорифером и термо датчиком, регулирующим тепературу внутри. А вот при создании колбы нужны экспиременты по результатам с колбой и без, дабы вычилить погрешности их закономерноти и места на различных материалах колбы. Возможно при хорошей пропускающей способности эти ошибки будут минимальными.

8. Mamont

Mamont Форумчанин

Когда есть реальная возможность эксплуатировать сканер при отрицательных температурах, производитель об этом пишет в тех. характеристиках. Пример - Z+F Imager 5006h.
    В моей практике был случай поломки сканера того же Z+F Imager 5006, вполне вероятно (о точных причинах поломки не было сообщено) вызванный работой при температурах, близких к нулю. Также есть опыт работы с этим же сканером в условиях выше 40 градусов: сканер нагревался до высокой температуры на солнце и выдавал ошибку, потом охлаждался и опять работал:)
    Да, у Ригла одна из лучших систем поддержания рабочей температуры и охлаждения. Это факт. Так что может они и работаю до -25, но незначительный промежуток времени, пока сильно не охладятся. Но это лишь мое предположение, ничем особо не подкрепленное;)
    А вот у SS2, наверное, самая ужасная система охлаждения, так что с ним я бы не стал особо экспериментировать:)

9. К.Дмитрий

К.Дмитрий Форумчанин

Мое мнение такое: Любые дополнительные приспособления в виде тепловых рубашек будут значительно уменьшать точность измерений, т.к. возникнет дополнительная граница теплого (оот рубашки) и холодного воздуха (окружающая среда). Лазерный луч, проходящий через эту границу будет искажаться.
    Поэтому лучше использовать оборудование, которое приспособлено к работе в отрицательных температурах и прошло испытание производителем.

10. A_72

A_72 Форумчанин

Ну что же, вот и предложение по терморубашке:

Вложения:

11. Captain Hook

Captain Hook Форумчанин

А разве у Лейки (из серии ScanStation и предшественницы HDS300) нет температурного датчика, который при 0 градусов вырубает сканер?
    Может пример есть (ну там ссылочка), где это Лейка (конечно не о HDS4400 идет речь) работает до -20???? ::-ohmy.gif::

12. Ermark

Ermark Форумчанин

есть датчик, где-то при -5 действительно вырубает.
    чуть больше полгода назад ребята купили сканер и на след. день уже работали при -19. на сканер надели "шапку" (сшили за ночь), а внизу через дырку в шапке сканер грел обычный фен :-).
    можно сшить по-человечески и напихать в шапку грелок - будет выглядеть изящнее, но результат - тот же.

13. Свет

Свет Форумчанин

Был опыт работы при -25(HDS300).Но конечно,страшно.Но пока 6-ой год работает.

14. A_72

A_72 Форумчанин

Свет, приветствую. Поделитесь подробностями, как грели, чем укрывали, какие получили результаты, были сбои в работе или все в штатном режиме?

Да и вообще - вэлкам, людей работающих со сканерами тут мало, делитесь опытом.

15. Свет

Свет Форумчанин

Не грею,не укрываю.Сканирую в основном фасады.Расстояния небольшие.Сопоставительные с тахеометром по маркам нормально.Сшивка тоже.По скану ничего особенного не видно.Но как долго это спокойствие будет длиться,не знаю.Наверняка есть какая-то смазка на определённую температуру.Важно после больших минусов постепенное(не резкое) возвращение в нормальную среду.Советовать другим опосаюсь,работаю на свой страх и риск.Но что поделать,если год деньги крутят,а работу приносят к земе.

16. Бузер

Бузер Форумчанин

Трехтысячный? При минус 25? ::blink.gif:: У вас поистине волшебный прибор. Может он еще и сквозь стены видит? Извините, конечно за сарказм, но...

При температурах уже близких к нулю: проблемы с подготовкой прибора, да и банальное невключение. Да и ноутбук у вас, кстати, какой?

17. Свет

Свет Форумчанин

Сквозь стены не видит.Проблем с подготовкой нет.При -25 сканировал 2 часа не вырубаясь.Отработал полностью объект.А ноутбук у меня полевой Panasonic.Действительно,может удачный вариант попался.Слышала у других на третью неделю накрылся при положительной t.

18. Бузер

Бузер Форумчанин

Свет, а скажите пожалуйста, стандартные ли батареи для сканера использовались и в каком количестве? И еще: из фразы
    я понял, что вы представитель прекрасного пола ::rolleyes24.gif::, не тяжело для вас с такой ношей работать&

P.S. И я все таки хочу уточнить: вы говорите именно об HDS 3000?

19. Свет

Свет Форумчанин

Батареи сдохли за первые два года.Работаю от станции.4 литра А-92 хватает на 12 часов непрерывной работы сканера и компа.Уточняю, у меня старенький HDS3000.Да,как я себя выдала,употребив глагол "слышала".А таскать тяжести у меня есть помошники.

20. Бузер

Бузер Форумчанин

О как, у вас, вероятно, в штате есть очень хороший электрик. Интересно, как он убрал скачки напряжения при работе генератора?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление