1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Sokkia FX-105, проверка уровня

Discussion in 'Sokkia' started by Пальчук, Jul 8, 2021.

1. Rocky

Rocky Форумчанин

А если у меня прибор отъюстирован, но при этом когда хочу отдельно взять высоту (ф-ция репер),то при измерениях КЛ/КП на одну и ту же точку в пределах 100 м от прибора разница от 3" до -3", в чем причина такой ошибки?

UPD Прибор sokkia fx 102 2"

2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

В точности измерения (сумма множества факторов, а не одного!).

3. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Причин может быть много... Если инструмент исправен, то вероятнее всего - ошибка определения места нуля при поверке. Либо ошибка визирования, если наводитесь плохо.

4. Rocky

Rocky Форумчанин

zvezdochiot, StudentX, навожусь на качественную минипризму, при этом ошибка возникает не у одного меня, а и у коллег по работе, поэтому вряд ли связано с наблюдением. Причем заметили, что подобные вещи начинают происходить недели через 2 после поверок и введения констант.

Значения должны быть по 0/0 я правильно понимаю?
    P.S. В конторе, где поверяли прибор вообще сказали, что чуть ли не каждый день перед работой надо поверки проводить и обновлять константу, но по мне это как то не совсем правильно.

5. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

6. Deleted member 122005

Что именно? Разъюстировка электронного уровня? Или меняется место нуля? В любом случае, после двух недель работы - это вполне нормально. Вибрации (переноска, транспортировка) и температурное влияние (разность температур в помещении и вне его) делают своё дело - приводят к разъюстировке инструмента.
    Если выполняете точные работы (погрешность порядка миллиметров), измерения обязательно при двух кругах и поверки каждый день перед работой. А что поделать... Качество работы часто идёт вразрез со скоростью.

Afrika likes this.
  7. Rocky

Rocky Форумчанин

StudentX, да М0 приходится менять константу. Понял, просто раньше работал в основном на черновых работах и точность такая не требовалась,придется видимо регулярно заниматься.

8. Пальчук

Пальчук Форумчанин

когда заливают бетон +/- 2 см, думаю без разница такая погрешность. Когда в исполнительной схеме рисуешь допуск, и никуда от этого не уйдешь

zvezdochiot likes this.
  9. Valang

Valang Форумчанин

Ты сам ответил на свой же вопрос. У тебя здесь ключевые слова бетон и помещение. Бетон понятно что дает: устойчивость. Для устойчивости на плохом грунте или при оттайке под ножки штатива подкладывают дер. бруски или забивают колья. А в помещении солнца нет и штатив не крутит. У тебя случайно штатив не металлический? Если да, то выброси его - они для нивелиров.

Deleted member 122005 likes this.
  10. Deleted member 122005

Для спутниковых наблюдений тоже годятся, если высокая точность не требуется.

11. Valang

Valang Форумчанин

GPS можно вообще без штатива на пенек поставить ::laugh24.gif::

12. Deleted member 122005

Да хоть на колышек, забитый в грунт.

13. Valang

Valang Форумчанин

Уровень может еще уходить и по такой причине. Я в Новосибирском Предприятии №8 отработал Theo-010B 5 сезонов и пузырек ни разу не исправлял. В 91-м приехал в Магаданское Предприятие 15. Взял тоже Theo-010B. Он мне всю душу вымотал: пузырек плывет, хоть застрелись. Естественно на солнце. Я его засунул куда подальше и на сопки на привязки таскал тахеометр EOT-2000 (он на базе этого же теодолита). Когда с полей вернулся в Магадан, пошел к механикам спросить что творится с теодолитом. Оказалось, что его роняли. При падении сам теодолит не пострадал, а вот из уровня высыпался герметик: фигня типа алебастра, который держит уровень. Механики закрепили его гипсом. А у гипса оказался слишком большой коэф. расширения. Вот отсюда и была вся эта свистопляска.

Qvinto likes this.
  14. Пальчук

Пальчук Форумчанин

Конечно не металлический, зачем вы так со мной)

15. Valang

Valang Форумчанин

Если плывет сам уровень (как в описаном мною случаем), то спасет только зонт. Деревянные штативы тоже имеют привычку рассыхаться. чтобы они служили долго и надежно, их нужно разобрать и поставить везде где можно резиновые прокладки от автомобильных камер. Вырезаешь прямоугольники и прокладываешь. В первую очередь прокладки нужно положить между ножками штатива и эбонитовыми клиньями в головке штатива. Штатив прослужит лет 10 без всяких ТО.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice