1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Советы по выполнению ГНСС наблюдений

Discussion in 'GNSS-измерения' started by В.Шуфотинский, Feb 5, 2012.

1. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Могут. Причём вариантов таких "косяков" - масса. От неправильного типа антенны, до полного непонимания как уравнивать.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Staff Member

Я ведь написал пользователь, а не геодезист. Кстати, их, действительно, в геодезии нет? И, между прочим, не ошибается тот, кто ничего не делает.

3. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Последовал вашему совету. Сеть - треугольник из 3 пунктов, периметр чуть меньше 3 км; есть одновременные наблюдения на всех 3 пунктах, есть измеренный в другое время вектор между двумя из них. Все сессии примерно по 30 минут. Для чистоты эксперимента в "тривиальном" проекте начало и конец всех оккупаций обрезал на одно и то же время.
    Результат стал более нагляден: незамыкание полигона из тривиальных векторов - 2 мм в плане, 4 по высоте; при замене одного из векторов на измерения другого для - по 24 мм в плане и по высоте. Заметны отличия в невязках при уравнивании и в оценке скп единицы веса.
    Как мне кажется, результат в данном случае тоже получился не вполне корректным: полагаю, что большую роль сыграли ошибки центрирования и измерения высоты прибора.
    Но меня все-таки мучает один вопрос. При обработке тривиального вектора используются измерения, полностью дублирующиеся в смежных векторах. Независимых измерений (и независимых погрешностей, содержащихся в этих измерениях) в данном векторе нет (для того я и обрезал оккупации под одно время). По идее, в этом случае результат обработки вектора (приращения координат) должен быть строго равен приращениям координат, вычисленным по двум другим векторам. В действительности этого не наблюдается. Стало быть, коэффициент корреляции не равен 1? Какие независимые факторы влияют на обработку тривиального вектора?
    Результаты обработки в ТТ прилагаю.

Attached Files:

4. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Это главное, думается мне.

5. В.Шуфотинский

В смысле? Приборы вообще не центрировались? В сетях ошибка центрирования ±1-2мм.
    Высоту измеряли «на глазок», ±20мм? Сложно было измерить с точностью ±1-2мм?
    Вот, потому-то, и не верю. Не эти ошибки присутствуют. А если бы были грубые погрешности, то на таком полигоне Вы бы получили гораздо большие невязки. Значит их у Вас, похоже, нет. Как нет и взаимной корреляции векторов. Что и требовалось доказать!

6. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Конкретно - нет уверенности в том, что между первыми и повторными наблюдениями все точки сохранили свое пространственное положение (конкретно - точка 8; слон там, что ли, прогуливался...). Потому и перемеряли вектор (на всякий случай).

7. В.Шуфотинский

Так какой смысл тогда сравнивать эти варианты?

8. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Хороший вопрос... Посмотрю, какие там еще повторные наблюдения у меня есть.

9. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

В дополнение: повозился еще с тривиальными векторами, пришел к выводу, что приведенное уважаемым surveyor соотношение C=T/N в целом выполняется (соотношение, конечно, статистическое и верное для больших чисел).
    По заданному мной вопросу:
    кажется, нашел ответ. При обработке вектора не обязательно используются все имеющиеся измерения; так, на форуме писали, что для коротких векторов (до 5 км, если не ошибаюсь) программы обработки используют только решение по L1, без учета влияния ионосферы; думаю, есть много других нюансов. Отсюда и разные наборы исходных данных, использованных для решения трех одновременно измеренных векторов; отсюда и невязки - меньшие, чем в сети из нетривиальных векторов, но не равные нулю.
    Прошу подтвердить или опровергнуть мои предположения.

10. В.Шуфотинский

«Pinnacle», например, не из таких «умных» программ, т.к. её программисты не применяли такую глупость. Возможно, ещё и поэтому-то она очень хорошо заточена под обработку малых векторов.

11. В.Шуфотинский

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice