1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Создание труб в конструкторе элементов

Тема в разделе "Civil 3D", создана пользователем Bruse, 9 фев 2012.

1. Bruse

Bruse Форумчанин

В предлагаемом наборе труб какая-то абракадабра и вот решил я создать свои размеры. В сивиле не пойму почему привязка размеров идет к внутреннему диаметру, какая тут логика? Мне же необходимо размеры элементов труб от внешнего диаметра. Для этого необходимо покопаться в конструкторе элементов. В нем нам предлагают строить трубы от двух параметров - это внутренний диаметр (PID) и толщина стенки трубы (WTh). Прикрепил рисунок для ясности.

Следуя логике и здравому смыслу я изменил формулу параметров модели построения внешнего диаметра (BdyD) на такую BdyD=PID+WTh*2. Далее вбиваю в табицу параметров размеров нормативные размеры внутрненних диаметров и толщин стенок. В колонке внешнего диаметра автоматически появляются нужные мне размеры внешних диаметров. Колонка PrtSN предназначена для отображения в дальнейшем названия для трубы. Все, я доволен. И тут начинается невероятное и необъяснимое. При постройке трубопроводной сети трубы рисуются опять таки по своим каким-то непонятным законам. Внешний диаметр получается больше чем необходимо, а внутренний диаметр берет размер значение из конструктора элементов, равное внешнему диаметру Например у меня труба с внешним диаметром 1020 мм, стенка 20 мм, на чертеже строится так: внутренний диаметр 1020, внешний 1060, стенка 20. А должно быть внутренний 980, внешний 1020. Кто нибудь может объяснить эту логику?

P.S. Просто если забить на это все и подчиниться его логике, у меня потом народ в названиях труб запутается. Будут там выскакивать списки непонятных диаметров.

Вложения:

2. PID это вроде общий диаметр, а не внутренний, так что Вам нужно формулу не BdyD=PID+WTh*2, а BdyD=PID-WTh*2
    Попробуйте так.

3. Bruse

Bruse Форумчанин

Справка нам четко говорит на протяжении многих версий:
    Уникальный идентификатор параметра модели. Параметрам модели имена назначаются по умолчанию, например LenB1 (Длина тела 1), WTh (Толщина стен), PID (Внутренний диаметр трубы) и BdyD1 (Размерность тела 1). Эти имена могут быть изменены. Как правило, именами параметров модели являются короткие акронимы, так как их можно использовать в уравнениях. Параметры, определяемые пользователем, должны иметь уникальные имена.

Изначально в формуле стоит BdyD1=PID (где тут смысл?). Хотя в Вашем сообщении уже проявляется какая-то мысль, попробую пошаманить в этом направлении. Вот и получается на заборе тоже написано.... В итоге мне надо чтобы были правильный размеры труб и правильное отображение их названий PrtSN и все это на автомате а не руками вводить. Говорю же, если в названии труб будет красоваться например вместо диаметра внешнего 1020 мм диаметр внутренний 980, народ будет путаться!

4. Bruse

Bruse Форумчанин

Кстати я абсолютно прав. См. рисунок. Это какой-то баг? Представляю что напроектировали инженеры!

Вложения:

5. Формула BdyD=PID-WTh*2, повторяю.
    А еще есть хорошая кнопка "Применить", которую нужно нажать, чтобы значения в полях Inner Pipe Diameter и Pipe Size Name стали равны, после того, как поменялась формула (см.скрин). Масштаб вертикальный 1:100.

Вложения:

• 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      476,6 КБ
      Просмотров:
      186
  6. Bruse

Bruse Форумчанин

Inner Pipe Diameter перевод какой? Оба-на Внутренний Диаметр Трубы.
    Причем здесь кнопка применить то?

7. Вы спорить будете или все-таки проделаете то что я порекомендовал,, а потом глянете на размеры труб? При чем тут перевод вообще.

8. Bruse

Bruse Форумчанин

Притом как раз. Проделал ::biggrin24.gif:: и убедился что не так как надо получается. Тело трубы да, правильное получается. Но, в профиле труба ниже строится как раз на толщину стенки, вместо необходимого! Да и в плане тоже!

9. Bruse

Bruse Форумчанин

Я строю фактические трубы, а не проектирую их. Все настройки для этого я сделал, кроме этих диаметров. Все операции долго объяснять. Вот для убедительности рисунок, по Вашим рекомендациям. Посмотрите у себя сами и убедитесь.

Вложения:

10. ок. А если, допустим, оставить BdyD=PID, а добавить собственный параметр (name, например), и name=PID+WTh*2, а также PrtSN=name, что получится?
    Да, кстати, надо еще при создании трубопроводной сети либо создать свой список, и добавить туда те трубы, для которых это все добавлялось, либо заменить эти трубы в уже существующих списках.

11. Bruse

Bruse Форумчанин

Вот в этом тоже проблема ::sad24.gif:: в редакторе колонки PrtSn он не хочет выполнять какие-то математические операции ::sad24.gif::
    Списки после редактирования конструкции всегда обновляю, так что не здесь проблема.
    Я прям в дикой печальке, сивил для геодезов совсем не предназначен ::sad24.gif::

12. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Оффтоп
    А Цивил, изначально создавался как не геодезическая программа. Он ориентирован на проектирование.

13. Bruse

Bruse Форумчанин

::off.gif::
    а разве сивил не состоит из бывших модулей лэнд десктоп и сёрвей? Которые как раз предназначаны для геодезистов.

14. Bruse

Bruse Форумчанин

UP!
    Борьба с формулой не дает никакого результата :( Поэтому оставим все как есть BdyD=PID. Для большей ясности опишу свой порядок действий. У меня есть отметки поверхности и фактические отметки верха трубопровода. Создаю поверхность, затем импортирую отметки трубы в точки COGO и по ним строю 3д полилинию. Далее строю трубопроводную сеть из объектов, в моем случае по 3д полилинии. В диалоговом окне я выбираю использовать отметки вершин - снаружи сверху.
    Далее по 3д полилинии создаю характерную линию, также из объекта. Она мне в дальнейшем необходима для создания текстовика к отчету.
    Зд полилинию преобразую в 2д полилинию и по 2д полилинии создаю трассу.
    Потом создаю профиль на основе поверхности и вид профиля, настройки профиля под газопроводы. И вот профиль построен, проверяю на всякий случай правильно ли сивил его создал. Добавляю характерную линию на профиль и видно что геометрия соблюдена правильно. Но тут загадка, в подвале профиля в графе отметка верха трубы он ставит отметки внутреннего диаметра!

Вложения:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление