1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Сравнение Trimble R8 и Topcon GR-5

Discussion in 'Выбор и сравнение геодезических инструментов' started by egor89, Feb 15, 2012.

1. max7

max7 Форумчанин

Вот отремонтированная антенна и резервная (за 1000руб) , Зарядное устройство и оно же блок внешнего питания ну и контейнер с батареями/аккумуляторами.
    (Добавление)
    Вот и нужно сравнивать равноценные приемники. GR-5 конечно стабильней старого Hiper, а R8 лучше чем Trimble 4800 ::wink24.gif::

Attached Files:

2. urban

urban Форумчанин

По мойму не по существу ответ, работал GR-3 (не так долго как гиперами) таже вода на киселе. А выслушать хотел и правда чем всётаки оборудование тримб "не айс", может это просто у меня очки розовые, но после топкона R8 понравился больше. Конечно же скзать что это прям небо и земля это тупость, топовые бренды сильно друг от друга не отстают.
    Я вообще не за бренды тримбл, топкон и даже не за "божество" для некоторых атеиистов лейка, я за качественное надёжное оборудование по соответствующим этому качеству ценам (было бы российское качественное оборудование можно и его было был покупать), только надёжное оборудование помогает в работе, и не гоняет по лесам лишний раз для переделки косяков.

Опа-на, HIPER обладает почти всем функционалом GR-5 (имеется ввиду, 2системы, 2 частоты, RTK). А 4600 обладает всего 10% возможностей R8, малость некорректно, сравнение.

Да увидев фото вспомнил еще что ненравилось у топкона, антенки для РТК постоянно ломаются, BNC не на резьбе ваще лажаовые.
    (Добавление)
    Ну-ну))) работать в РТК и обезьяна сможет, 3 кнопки, а вот как объяснить когда из 5 км отснятых в один день метров 700 вылетает по высоте, (может ваши ровные руки напечатают, то что думает хорошо обученная голова)?
    А оскорблять кривыми руками глупыми головами ваш стиль обсуждения практически любого вопроса, ни я первый ни я последний! (читал и другие темы с вашим участием, уважения к незнакомым людям у вас не много).

3. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Мягко говоря - неправда. Имею много примеров, когда после работы с GR-3, специалисты меняли своё отношение к R8

4. max7

max7 Форумчанин

Более сложное программное обеспечение, "однобокость" выбора модема (либо то, либо это)
    Неудобная транспортабельность и мобильность, я с GR-3 спокойно на самолете летаю в одного со всем комплектом, попробуйте прокатиться с набором радио РТК прокатиться и R8 ::wink24.gif::
    При движении через кусты антенна образует крючок и цепляется за ветки. нести ее нужно только вперед приемником.
    Слабая на морозе батарея, невозможность ее горячей замены.
    Ограниченная память, освобождать которую нужно только через кабель передачи данных.
    А в целом приемник хорош и для городских каких нибудь съемок можно и ему сделать предпочтение, но вот для суровых условий он меньше подходит.

5. urban

urban Форумчанин

Я и не против этого, думаю они суда отпишуться, я уже писал никого не призывал плюнуть в лицо топкону и бежать сломя голову в очередь за тримблом, написал только о своём опыте.

А спорить с лоббистами это ваще коненчо не фонтан.

6. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Если Вы приняли это в свой адрес, уж извините - ничего личного. Имел ввиду только тех, кто считает, что для работы с геодезическими приборами хватает знать: где расположены кнопки и на какую когда необходимо нажать, а остальные знания - так это лишнее.
    (Добавление)
    .

Для Вас лично, сообщаю - НИКАКОГО отношения к торговле приборами и менеджерам по продажам не имею.

7. urban

urban Форумчанин

Конечно принял, в тот день и я работал правда на пару км позади.

Да я утверждаю что для работы в РТК достаточно двух трёх часового интсруктажа, техника топографа. А настройкой прибора может заниматься и квалифицированный инженер, с пониманием процесса, если тем кому надо большой мозг для того чтобы нажать 3 кнопки, думаю надо менять сферу деятельности.
    (Добавление)
    Ну и хорошо, а то вы так рьяно тролите бренд, что можно подумать о личной выгоде.

8. max7

max7 Форумчанин

Ну наверно потому что BNC не ломается вместе с креплением приемника как у R8, а просто отскакивает ::smile24.gif::

Задавайте конкретные вопросы и мы вам охотно поможем и ничего у вас по высоте отлетать не будет ::wink24.gif:: У нас например работали геодезисты из Воронежа с твердой уверенностью что R8 м нельзя работать по высоте. Тут все зависит не от приемника а от технологии работ.

9. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Зато наверняка знали какие кнопки нажимать!

10. urban

urban Форумчанин

max7

Более сложное программное обеспечение - ну это кому как, считаю этот пункт не уместным.
    Однобокость выбора модема (либо то, либо это) - да, непонятно для чего это разделение.
    Неудобная транспортабельность и мобильность, я с GR-3 спокойно на самолете летаю в одного со всем комплектом, попробуйте прокатиться с набором радио РТК прокатиться и R8 - тоже сугубо индивидуально, у меня всё в 2 кейса помещяется, и на одну тележку, с этим проблемм нет.
    При движении через кусты антенна образует крючок и цепляется за ветки. нести ее нужно только вперед приемником - ::biggrin24.gif:: а меня наоборот раздражало то что нельзя вперед антенной нести в лесу, мне так гораздо удобнее а топконовская антенна спреди цепляется и ломается. ::biggrin24.gif::
    Слабая на морозе батарея, невозможность ее горячей замены - ну можно и в минусы записать, хотя зимой световой день маленький и батарейки хватает, и это не тах на стройке, возможность горячей замены спорный момент, меня не беспокоит.
    Ограниченная память, освобождать которую нужно только через кабель передачи данных - с памятью тоже не всё ясно, для меня непонятно почему её не сделать сразу гиг она ничего не стоит, но это опять вопрос к их системе разделения база ровер я бы её тоже убрал и сделал взаимозаменяемый.
    А в целом приемник хорош и для городских каких нибудь съемок можно и ему сделать предпочтение, но вот для суровых условий он меньше подходит - сугубо индивидуальное мнение, в россии где у нас несуровые условия, а в городе можно чем хош работать, лиж бы двухчастотным)).

Это мне больше нравиться нормальное обсуждение минусов и плюсов, а не брызгание слюной и зо всех сил пытаять уделать или вознести тот или иной представляемый бренд. ::cool24.gif::

anarxist likes this.
  11. max7

max7 Форумчанин

Да хорошие опытные геодезисты. Работу сделали хорошо, я за ними ПВО контролировал. Но вот уверенности в GPS было немного.
    (Добавление)
    Что касается перелетов. Да-а тележка это сильно! ::biggrin24.gif:: Не советую летать самолетами Аэрофлота, требуют 50$ за второй багаж, а в Москве 50$=2000 рублей. Я летаю так: Одежда рабочая, чемодан с приемниками и связка вешки с биподами, за плечами ноутбук с мелочевкой. Получил багаж, прыг в автобус и вперед. Тележки ненадо ::wink24.gif::

12. urban

urban Форумчанин

Можете считать это вопросом, какие проблеммы? Вылетели точки, было около 5 км съёмки линейной одним прибором в РТК, и метров 700 вылетели точки метра на 3 выше (безсистемно), всех кто это слышал как один говорят что этого быть не может либо был float! Отчёт по сохранённым точкам показал что был фиксед и в настройках стоит позволять сохраять только фиксед. Конечно переделали участок, но уверенности в бесконтрольном непогрешимом РТК нету.
    Моё мнение что это был сбой с антенной (у других роверов работающие от этойже базы сбоя небыло). А что вы тут можете посоветовать (чтобы высота не отлетала) даже не представляю, или вы электрнщик экстрасенс с онлайн связью ЦУП GPS. ::rolleyes24.gif:: Ну или разработчик оем плат для топкона)))) шутка А простая тех поддержка так и сказала что вы неправильно чтото сделали)))) как будто дураки одни вокруг, ну что с них взять.

Я не утверждаю что это аксиома для всех приборов, просто я видел это только на топконах, (всего знать не возможно).
    (Добавление)
    Ну дак это походу межевальщики были! Им высота не нужна, просто может друг друга не поняли. ::cool24.gif::
    (Добавление)
    Берут не за тележку а за перегруз, комплект РТК в кейсе +внешний модем и аккумулятор, весит не мало, и от того топкон это или тримбл, вес не уменьшиться. или вы хотите сказать что GR-5, весит и занимает меньше места чем R8, это врядли, гиперы полегче были и поменьше.

Да и вообще самолётом в лес не часто летаю ::wink24.gif:: , так что это больше необходимо для представителей диллеров, которые на презентации летают.

Спор тупиковый в принципе, всё сказал что думал о плюсах и минусах и прочитал мнения.

13. max7

max7 Форумчанин

Нет изыскатели и со стажем.
    Прежде всего не выполнять съемку на пограничных решениях fload/fixed, применять осреднение измерений (при большой разнице приемник пишет что обнаружено движение антенны и не сохраняет точку) Дождался фиксированного решения жми на съемку. Бывает такое когда в настройках стоит решения плавающие и фиксированные. Приемник ловит оба решения и выбирает среднее, ошибка неизбежна.

14. SergKo

SergKo Форумчанин

Угу... Постобработка в тго 1.60 (1.69рус) некорректно учитывает высоту антенны при её измерении до низа антенны или до крючка. До "часа Икс" в 1.63 и в любой версии тбц все в порядке. Вводя поправку "ручками" в высоту до фазового центра тоже всё ок. А кто-то услышал звон и решил что низзя никак...

15. urban

urban Форумчанин

Детский сад (без обид), если бы я написал что только увидел приёмники или что всего второй раз в РТК работаю, эти советы были бы уместны, а так вилами по воде, это я и имел ввиду когда утверждал что для работы в РТК достаточно пару часов инструктажа, если такого то и 5 минут хватит.

А если коротко и без эмоций конечно всё это было соблюдено, в том и загадка, и отчёт о фиксировании точки показыал точность около 20мм.

16. max7

max7 Форумчанин

Да вы правы, именно это я и хочу сказать. У меня весь GPS c зарядками в одном чемодане ::tongue24.gif:: Скинуть вам фото моих "блестящих" приемников для презентации ::biggrin24.gif:: ? К сожалению большая загруженность работой ::sad24.gif:: Сегодня в Сургуте 70 км продуктопровода, завтра Зелиноград Солнечногорский район, а после Удмуртия. Вот такие тяжелые "безработные" будни вольного топографа ::wink24.gif::

17. urban

urban Форумчанин

А в GNSS новички)) это вообще не редкость, знания они и в африке знания.
    (Добавление)
    Не хотел вас обидеть этим, имеллось ввиду что фактор миниатюрности больше важен для маркетинга а не для работы в поле, разница в 200 грамм и небольшие отличия в форме)) да вы геодезист эстэт или интеллегент)))))).

18. max7

max7 Форумчанин

Значит прошивка в приемниках была старая, обновите. Все же учитывается и в следующих версиях исключается. Но между тем скажу что очень редко такое бывало и у меня, но только в крайне трудных условиях для наблюдения (лес и близкое расположение зданий)

19. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Скорее всего измерения проводились в залесённой местности и кнопочники по 2-3 минуты ждали решения. В таких случаях не только высоты будут ошибочными, но плановое положение точек.

20. urban

urban Форумчанин

Спс за поддержку, вот и я говорю такое бывало крайне редко, все были крайне удилены и напуганы вдруг еще где повсплывают косяки, ехать переделывать чтоли, а безсистемные ошибки искать как иголку в стоге сена.

Только и всего. спс за внимание, до новых встреч))

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice